Розовые томаты особенные. Они не похожи на красные, у них какой-то другой вкус, с нотками, которые невозможно описать словами, нужно только пробовать и ощутить всю многогранность своими вкусовыми рецепторами. Именно так я представляю вкус розовых томатов, именно таким он должен быть. Сезон уже давно закончился, а я все еще не рассказала вам чем закончился поиск любимого розового томата в этом году.
У меня были грандиозные планы и огромные надежды, потому что выращивать мне предстояло целых восемь сортов розовых томатов. Я планировала и искренне верила, что я найду тот самый вкус, который не оставит меня равнодушным и томат поселится в моей коллекции семян. Сейчас расскажу, чем закончились эти поиски.
Розовые томаты я выращивала двух фирм. Сибирский сад и Семена Алтая.
Сорта Сибирского сада - Шапка Мономаха, Клубничный тяжеловес, Матреша, Девичье сердце.
Семена Алтая - Настенька, Бийская роза, Могучее вымя, Китайский холодоустойчивый.
Шапка Мономаха рос у меня в открытом грунте и показал отличный результат по урожайности.
Плоды были крупными и их было много. А вот вкус был не ярко выраженным, пресноватым.
Клубничный тяжеловес завязал очень мало плодов. Тяжеловесом от него и не пахло, плоды были небольшие.
Правда сидел он у меня на самом солнцепеке, от чего и спекся видимо. Но вот вкус у него был пожалуй самым ярким из всех. А вот по урожайности не впечатлил.
Девичье сердце вроде бы и по урожайности был неплох, размером вышел и мякоть у него получилась шикарная, нежная, но вот вкус опять не дотянул до желаемого.
Да, хороший, нежный, как девичье сердце, но пресноват, как неопытная девица.
Матреша была хороша по урожайности, но подцепила какую-то заразу, от чего плоды приобрели темные пятна, но на фитофтору не похоже, листья были здоровы, да и пятна эти не расползались и не портили плоды, просто как будто от яркого солнца попортились.
Вкус средний, не выразительный.
Настенька выросла очень низкой, махонькая такая, миниатюрная Настена, плодов соответственно на этом малюсеньком кусте завязалось не много.
Вкус неплохой, но не впечатляющий.
Бийская Роза и Могучее вымя абсолютно идентичные томаты.
Оба хорошо плодоносили, оба потрескались очень сильно, вкус абсолютно одинаковый, средний, не впечатлили. Хотя количество плодов и их размер впечатлил.
Китайский холодоустойчивый рос в открытом грунте и вообще не получился ни по вкусу, ни по размеру. Но холодоустойчивость свою показать было негде в этом году, да еще и китайский.
Когда у нас китайское вырастало хорошим. Урожайность правда была неплохой, как у всех уличных томатов в этом году.
В общем и в целом все розовые томаты были очень похожи между собой по вкусу, только форма и размер отличался, а яркого вкуса не нашлось, за исключением, пожалуй, Клубничного тяжеловеса. Он был вкусен, но малоплоден. Поэтому в победители я его не беру, как и в свою коллекцию. А вдруг лето повторится как в этом году и результат будет идентичным.
А заострить внимание хочу на томате, о котором я уже писала не раз - это Сердце красного дракона (Сибирский сад). Последний томат мы съели 20-го ноября, думала, что вкус потеряется, как это обычно бывает, когда томаты долго лежат. Не тут-то было. Такой же вкусный, самый-самый из всех томатов. И вкуснее самых вкусных розовых. От всей души рекомендую!
Все результаты тестирования этого года доступны по хештегу #тестирование от анюты Переходите по ссылке и читайте.
Про томат Сердце красного дракона и другие вкусняшки можно почитать здесь:
Победители сезона среди томатов
Самые вкусные томаты этого сезона
Напишите в комментариях, какие вкусные розовые томаты вы знаете, но только чтобы реально вкусные и которые отличаются по вкусу от других розовых, чтобы прямо вау-эффект.
Ставьте лайки, если статья была полезной, делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал, не успеем оглянуться, как начнется новый дачный сезон и снова будем пробовать новые сорта и искать тот самый лучший вкус.