Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
Я редко отступаю от основной темы канала, но этим рецептом не могу не поделиться. Он не мой, я нашла его в Интернете под названием постный пирог из бананов (как-то так, за точность не поручусь). Но уж очень он простой и вкусный. И, что немаловажно, он подойдет тем, у кого аллергия на молочные продукты или на яйца, а также тем, кто соблюдает пост. А еще он совсем дешевый - на ингредиенты для пирога весом около 950 граммов я потратила всего около 100 рублей.
Какое-то время я ела довольно много бананов. Вернее, не много, а часто. По медицинским показаниям мне нужно есть часто и понемногу. А я почти всегда в дороге. И где там есть каждые 2,5 - 3 часа? Не в придорожных же кафешках ("- Лучший кофе на дороге! - Отхлебнёшь, протянешь ноги (с)🤣🤣🤣) Поэтому для меня бананы стали решением проблемы. И перекус неплохой и "грязными" руками в машине вполне можно взять и времени стояния на каком-нибудь светофоре или в пробочке вполне хватает, чтобы его съесть. Сейчас мне бананы поднадоели, но по привычке я их продолжаю покупать. И они у меня лежат долго-долго и потихоньку начинают портиться.
А в этот раз я подумала, а почему бы не испечь из этих уже потемневших бананов что-то типа пирога. И отправилась в Интернет. Для первого попавшегося рецепта нужен был кефир. Для второго тоже что-то такое, чего у меня не было в наличии. А вот третий оказался тем что нужно - все продукты в наличии. И через какое-то время по дому уже разносился запах бананового пирога.
Итак, банановый пирог.
Нам нужно:
2 спелых (ну очень спелых) банана;
100 граммов сахарного песка;
120 граммов растительного масла;
200 граммов муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/3 чайной ложки соды;
1 чайная ложка корицы;
2 столовые ложки семян чиа или орехов.
У меня "пропадало" три банана, поэтому я взяла полуторную норму всех остальных ингредиентов. Семян чиа не было, но были грецкие орехи, хотя и без них вполне можно обойтись. Но с орехами и корицей вкуснее.
Что мы со всем этим делаем?
Бананы разминаем в кашицу, смешиваем с сахаром, корицей, орехами и маслом.
В муку всыпаем разрыхлитель, соду и всё просеиваем. Смешиваем с бананами. Тесто получается не слишком жидким.
Форму смазываем маслом (наверное, можно этого и не делать, ибо его в тесте навалом, но я всё-таки немножко обмазала свою силиконовую формочку растительным маслом), выливаем в неё тесто и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
По рецепту время выпечки - 45 минут. Может немного отличаться в зависимости от духовки. Моя справилась ровно за 45 минут. Вынимаем из духовки и полностью остужаем перед тем, как резать.
Можно есть так. У этого пирога получается потрясающая хрустящая корочка. А ещё очень вкусно с рикоттой. Разрезать пирог и положить сыр в серединку или намазать сверху, оба варианта хороши.
Для тех, кто считает калории: калорийность на 100 граммов 337 Ккал, БЖУ 3,2 - 17,6 - 42,8.
Приятного аппетита!
#рецепт пирога #рецепты #банановый пирог #банановый кекс #бананы