Найти в Дзене
Молитвы души

Почему нельзя давать советы, тем у кого сильная гордыня? - Мудрые слова монаха Антония Великого

Гордыня — опасный и тяжёлый порок. От него страдает как сам человек, так и окружающие его люди. Дьявол был слишком гордым. Он решил выступить против Бога, но его задумка провалились. С тех пор этот падший ангел совращает людей и старается заполучить как можно больше душ в свой плен.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Избавиться от такого порока сложно. Люди, как правило, не замечают своих минусов. Им кажется, что вредность — это черта характера. А гордость сравнивают с чувством собственного достоинства.

Но такая путаница может сыграть негативную роль. Ведь уважать себя — это неплохо. А любить себя чрезмерно и превозносить свои достоинства — это плохо. Гордый человек не считается ни с чьим мнением, он спорит с окружающими и не признаёт свои ошибки.

Кроме того, у таких личностей порой бывают слишком завышенные амбиции. Можно вспомнить судьбы известных завоевателей. Наполеон и Адольф Гитлер мечтали поработить весь мир. Они не только думали об этом, но и шли к данной цели.

Из-за их гордыни погибло большое количество людей. Но мечты сбылись лишь наполовину. Великая страна не поддалась натиску ни французов, ни немцев. Наполеона отправили в ссылку, а Гитлер не вынес удара. Его гордость была практически уничтожена. Не дожидаясь окончания войны, известный захватчик покончил жизни самоубийством.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Олицетворением гордыни и заносчивости были также фарисеи и книжники древнего Иерусалима. Они считали себя верующими людьми, учили народ, как следует поступать, знали религиозные законы. При этом их собственная жизнь была наполнена злобой и жестокостью.

Иногда люди искренне удивляются, когда узнают, что с гордыней необходимо бороться. Им сложно представить ситуацию, при которой они ни с кем не спорят, любят всех окружающих и прислушиваются к их мнению.

При этом прощают обиды и не обижаются на негативное мнение, услышанное в свой адрес. А как жить в современном обществе с таким поведением? Верующий человек считает, что это нереально.

Но отношения между людьми всегда были непростыми. И праведникам в любую эпоху жилось очень тяжело. Пожалуй, 21 век более гуманный. Сейчас монахов и священников не сжигают на костре, не запирают в камерах и не отправляют в ссылку.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Так почему же люди стесняются признаваться в своей вере? Во-первых, некоторые из них не хотят исправляться, поэтому ищут оправдания. Во-вторых, есть христиане, у которых любовь к Богу настолько слаба, что им стыдно признаваться в своём вероисповедании.

В-третьих, человек зависит от чужого мнения. Ему не хочется услышать в свой адрес смех. Ведь тогда гордость будет задета, а обида надолго сохранится в душе. Но настоящему христианину всё равно, что о нём подумают и скажут. Он будет продолжать своё праведное дело и помогать людям.

Гордость нужно смирять постоянно. От комплиментов она становится больше и бороться с ней очень сложно. К тому же лучше обходить стороной гордых людей. Не нужно стремиться им помочь исправиться. Любая попытка окажется тщетной.

Монах Антоний Великий, рассуждая над данной темой, оставил христианам следующий совет:

-4

Не стоит тратить время на пустые разговоры с гордецом, лучше позаботиться о своей душе.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!