Найти тему
Фееричная кондитерка

Мифы и реальность от шиномонтажника с 19-летним опытом работы

Мой супруг- владелец шиномонтажной мастерской. Причем специализируется на сельскохозяйственной и спец.технике. У него сезон не только осенью и весной, а круглогодичный. Летом тяжело вырваться в отпуск даже на неделю, так как ремонтирует колеса с комбайнов, грузовиков. Зимой вытягивают грузовики. На данный момент времени он расширяется, строит большой просторный автосервис. Обслуживает организации не только нашего района, но и заключил договора с фермерами из соседней Воронежской области. Я горжусь мужем. Он любит свою работу, руки у него золотые.

Причем он такой "рукастый" с детства. В 9 классе собрал мопед из запчастей, собранных там-сям, продал. В 20 лет купил битую машину, сварил из двух машин- одну, покрасил её, прошел техосмотр и инспектор, проводящий техосмотр глазам своим не поверил. Он лично оформлял ДТП с участием той битой машины (вспомнил по номерам), и по его оценке та восстановлению не подлежала. Муж продал её за 65 тысяч,купив за 15, плюс 15 потратил на ремонт. Короче в нашей семье в автосервисы не обращаются. Муж и на нашем Мерседес Спринтере сам капитальный ремонт делал.

А ещё он очень добрый. Старички обслуживаются бесплатно, или там...мамочкам отремонтировать колёса на колясках, детям на велосипедах.
А ещё он очень добрый. Старички обслуживаются бесплатно, или там...мамочкам отремонтировать колёса на колясках, детям на велосипедах.

Ну это я отвлеклась. Взяла у него интервью.

Миф 1.

При сезонной смене резины, установке другой покрышки на диск, борта которого повреждены, нужно помазать специальным герметиком , это даст гарантию того, что бескамерная шина не будет спускать.

Реальность.

"Прежде чем намазать герметиком - необходимо зачистить диски от ржавчины и остатков старой резины на стальных дисках. На алюминиевых дисках окисления зачищаются металлической щёткой".

Миф 2.

Если в шине есть трещины, которые заклеить сложно, либо не возможно, то можно установить в неё камеру и продлить срок службы.

Реальность.

"Это равносильно тому, что штаны порвались, а ты колготки пододела, но теплее не стало. Товарищи, при высокой скорости (свыше 100 км/ч) покрышка меняет свою структуру- растягивается, большая вероятность взрыва колеса. Это большая ответственность для любого шиномонтажника - человеческая жизнь. Машину восстановить можно, а жизнь и здоровье человека нет".

Миф 3.

На новых шинах есть специальные жёлтые точки в определенных местах, они называются балансировочными метками. Этой точкой метится самое лёгкое место на шине.

Реальность.

"Эти точки вообще на практике не влияют балансировку. Приходится проворачивать, я перестал на них обращать внимания, чтобы не навешивать лишний вес грузиками. Грамотный шиномонтажник не обращает внимания на всякие точки, бабушкиной кисточкой нарисованные. Для этого есть балансировочный стенд, определяющий вес.

Обращайте внимание, чтобы шиномонтажник устанавливал грузики в одном положении, а не в 20-30 см друг от друга. Это неправильная балансировка, хоть и выводит в ноль. Появится дрожь, вибрация руля от колеса, а вы будете винить асфальт.

Если диск деформирован, или с заводским браком, то производится только статическая балансировка по центру. Грузики вешаются по центу, а не по бокам, соответственно это не утяжеляет колесо и не изнашивает его".

Миф 4.

Колесо, которое было отбалансировано на стенде, ещё нужно правильно установить на ступицу. Для этого нужно повращать его в разные стороны и отметить мелом те места, в которых оно само останавливается.

Реальность.

"На практике никто этого не делает, так как переднеприводную машину колесо не крутнёшь-там стоит граната, заднеприводную тоже -кардан стоит. Когда машину поднимаешь домкратом, она стоит на ручнике или на первой передаче. Т.е., колесо не крутнуть.

Важно следить за тем, чтобы диск плотно садился на ступицу, не было просвета. Если просвет есть, то на болты диск центровать на ступице не будут, балансировка бесполезна. Нужно вставлять на центр ступицы шайбы супинаторы, хоть на литые, хоть на стальные диски".

Миф 5. Грамотный шиномонтажник разместит балансировочные грузы за спицами диска. И когда колесо поставят на машину, их не будет видно.

Реальность.

"Ха-ха-ха, клеить нужно там, куда покажет станок, иначе смысла нет".

-2

Совет шиномонтажника.

После каждого шиномонтажа, автосервиса проверяйте протяжку колёс, не доверяйте шиномонтажнику. Банально- человеческий фактор.Если не хотите по дороге потерять колесо. Мой муж перед каждой поездкой протягивает их. Если колесо снималось, через 50 км проверьте протяжку. В Ютубе полно видеороликов с отвалившимися колесами.

Божечки-кошечки, вот эта статья совсем не типична для кондитерского блога, но сезон в самом разгаре, надеюсь кому-то пригодятся эти советы. Задавайте вопросы по шиномонтажу, спрошу мужа- отвечу в комментариях.