Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Почему корейские, европейские и даже китайские машины россияне все чаще предпочитают японским. Объясняю простым языком

Для японских автопроизводителей 1980-е и 1990-е годы выдались весьма удачным в плане прогресса в развитии. Причем в России узнавать о «японках» начала с 90-х – когда на Дальний Восток массово хлынули из Страны Восходящего солнца праворульные модели по цене гораздо ниже, чем новые ГАЗ и ВАЗ, АЗЛК. Более того, иномарки еще были и более оснащенными, безопасными, комфортабельными, а надежность ни шла с отечественным автопромом ни в какое сравнение. С тех пор японские автомобили и полюбили. Их, если сказать честно, любят и сейчас. Однако рынок сейчас гораздо более разнообразный, чем в конце двадцатого века, да и конкуренты не дремлют. На этом фоне, по видимому, и пошла на спад востребованность автомобилей от японских автопроизводителей и вместо них наши соотечественники сейчас уже предпочитают не только европейские и корейские аналоги, но даже китайские. Почему так происходит? Ниже постараюсь объяснить все простым и доступным языком.

Авторитет подавляющего большинства японских брендов не принято ставить под сомнений и это совершенно справедливо. Все-таки, Тойота, Хонда, Ниссан и Субару являются одними из мировых лидеров продаж в сегменте легковой автотехники и вряд ли, ситуация в будущем кардинально изменится. При этом японцы активно работают над развитием новых технологий и не стоят на месте, составляя мощную конкуренцию немецким и корейским оппонентам.

Так называемый Зеленый рынок во Владивостоке, на котором праворульными японскими авто торгуют с 1990-х годов.
Так называемый Зеленый рынок во Владивостоке, на котором праворульными японскими авто торгуют с 1990-х годов.

Да и вообще, немало японских автомобилей окутали себя славой и обожанием. Скажем, на мировом уровне та же Тойота известна внедорожниками Ленд Крузер и спорткаром Супра, Хонда славится заряженными версиями Type-R и суперкаром NSX, тогда как к Ниссану слава пришла через внедорожник Patrol и спортивный GT-R. Ну а, Субару и Мистубиси все знают по Impreza WRX STI и Lancer Evolution, соответственно.

В России, помимо всего прочего, существуют и свои любимые модели, которые неплохо адаптированы под наши достаточно жесткие условия эксплуатации. Хотя суть статьи, конечно же, заключается не в этом.

У меня есть один хороший знакомый, который занимался автоперегоном праворульных автомобилей с Дальнего Востока в Центральную часть России. Начинал он с середины 1990-х годов и закончил, когда в 2008-м году были введены заградительные пошлины на ввоз японских иномарок в целях поддержания отечественного автопроизводства. На момент, когда стало понятно, что жить нормально при кратном сокращении заказов уже не получится, друг очень не понимал, как можно отказываться от такой надежной и неприхотливой техники.

Отгрузка праворулек в порту на Дальнем Востоке РФ.
Отгрузка праворулек в порту на Дальнем Востоке РФ.

Но вот, время прошло, он нашел достаточно высокооплачиваемую работу по своей специальности и на смену старой праворульной Тойота Креста приобрел себе корейский KIA Mohave. При этом на нынешние японские машины, которые простаивают в автосалонах, он уже и не смотрит. Ответ на вопрос «почему» - «японцев» покупать сейчас уже нет смысла. Сейчас, мол, все машины практически сравнялись по качеству, оснащению и безопасности, и явного лидера в одном сегменте уже выбрать сложно. При этом знакомый отбросил колкости в адрес Тойоты Хайлендер –дескать, ничего такого в этой машине нет, но стоит гораздо дороже Мохаве.

И, пообщавшись со своим знакомым, ко мне вдруг, снизошло озарение – а ведь, этот человек прав. Во всяком случае, если судить о российском рынке. Скажем, что принципиально новое японские бренды представили в нашей стране за последние несколько лет? Ответ – ничего. Причем та же Хонда, которую я очень люблю и уважаю, собирается и вовсе, сворачивать у нас продажи ввиду низкой покупательской способности. А почему не покупают машины у той же Хонды?

Потому, что во-первых, она так и не привезла к нам новые поколения Сивик и Аккорд, а за морально устаревшие CR-V, Pilot просит не совсем адекватные деньги. Да, эти машинки надежные и комфортные, но конкуренты, банально, новее и не уступят по всем остальным дисциплинам.

В 2022-м году Хонда покинет наш рынок.
В 2022-м году Хонда покинет наш рынок.

С компанией Тойота тоже, что-то похожее творится. Скажем, она не собирается уходить с нашего рынка, ибо продажи марки держатся на таких моделях, как Камри, Ленд Крузер. Однако в доступном ценовом сегменте японской марке сейчас, по сути, и предложить то нечего. Та же Королла по цене сейчас улетела в космос, можно сказать. Причем список ее оснащения даже в богатом исполнении выглядит скудным. К тому же, Тойота применяет практику использования старых моторов на многие поколения одной модели и лишь постепенно заменяет их.

Таким образом, как я считаю, главные два фактора, которые сейчас играют не в пользу новых японских автомобилей на российском рынке – это морально устаревшие технологии, оснащение при завышенном ценнике. Иногда, стоимость какой-то конкретной машины завышена неоправданно.

Что касается конкурентов, то те же корейские Хендэ и КИА не делают ставку только лишь на надежность – это не приоритетная политика развития компаний. Акцент идет на дизайн, технологичность и повышение уровня комфорта. При терпимой цене корейцам удается выйти в плюс. То же самое касается и европейских, китайских производителей. Поэтому, я считаю, что японские компании и дальше продолжат терять покупателей на свои модели в РФ, если не изменят что-то в своей стратегии развития и внимательно не промониторят потребности наших людей.

А как считаете вы? Свое мнение напишите в комментариях. Спасибо.