Найти в Дзене

Йога для детей

Кажется, что многие дети – йоги от природы – гибкие, лёгкие и непосредственные. Хотя большинству, конечно, приходится потрудиться, чтобы выполнить ту или иную асану правильно.

Изначально йога рассматривалась не просто как комплекс упражнений, а как духовная практика, оказывающая влияние не только на тело, но и на сознание, и ею занимались преимущественно взрослые люди. Но сейчас всем очевидно, что йоге, как и любви, все возрасты покорны.

Йога с пелёнок

Йога меняет жизнь, и многие родители, начав заниматься йогой, хотят приобщить к занятиям своих детей. Во многих йога-студиях это очень приветствуется – пока мама практикует хатху, ребенок может отправиться на детскую йогу. Возраст, когда можно ходить на йогу в детскую группу самостоятельно – от 3 лет. Малыши от года и до трёх могут заниматься в классе вместе с мамами бейби-йогой.

Сам подход к занятиям йогой с детьми, конечно, отличается от взрослой практики. Здесь преподаватели стараются увлечь ребенка, заинтересовать его с помощью игры: многие асаны даже и называются так, что их можно легко обыграть – «собака мордой вниз» или «поза дерева». В детских группах, конечно же, уделяют внимание и дыхательным упражнениям, и пению мантр, но все эти элементы преподносятся в игровой форме.

Больше, чем просто гимнастика

И всё-таки йога – серьёзное древнее учение, и выполняя даже в игровой форме, пока на поверхностном уровне, определённые асаны, дыхательные упреждения, ребенок приобщается к нему. И занятия йогой благотворно сказываются на его физическом и духовном развитии. Какие качества могут развить в ребёнке занятия йогой:

  • Гибкость и хорошую координацию движений. Ведь умение владеть своим телом всегда пригодится в жизни – будет помогать в освоении новых навыков. Умение прислушиваться к своему телу, понимать его возможности и ограничения – важны и ценны во взрослой жизни.
  • Терпение, трудолюбие и упорность в достижении цели. Асаны у многих могут не получаться с первого раза, но если проявить настойчивость и продолжать занятия, то прогресс обязательно будет.
  • Спокойствие, самоконтроль и умение расслабляться. В йоге много упражнений на релаксацию – а современным детям при высоком уровне нагрузок в школе очень важно уметь расслабляться.
  • Оптимизм, любовь ко всему живому, позитивное отношение к жизни. Йога это не только, и не столько упражнения, сколько целостная философия восприятия мира и ребёнок будет проникаться этим мировоззрением, будет стремиться жить в текущем моменте, быть счастливым и радостным здесь и сейчас.

Торопиться некуда – впереди целая жизнь

Йога – это путь, и не надо никого торопить на этом пути. Если ребёнку не интересно и не хочется заниматься йогой – не настаивайте. Всему своё время! И это касается вообще любой активности и кружков. Дети учатся слушать свои желания и делать выбор. И если им что-то навязывать, то они так и не научатся слушать себя, и во взрослом возрасте будут мучиться от непроявленных желаний – «не знаю, чего хочу».

Моя дочь-подросток недавно сама в 13 лет нашла занятия по йоге и записалась на них. До этого она видела, как я занимаюсь йогой и пилатесом, но не проявляла к этим практикам интереса, а я не настаивала. Но сейчас моё материнское сердце тихо ликует: дочка открыла для себя мир йоги – путь к здоровью, гибкости, гармоничному развитию и душевному равновесию.

#здоровый образ жизни #йога для всех