Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

"Картошка падала с неба": Зачем нужен Севморпуть и дорогущие ледоколы, если северные регионы все равно остаются без продуктов?

Примерно с середины осени с Чукотки и Якутии стали поступать жалобы населения на острый дефицит продуктов питания. Как утверждают специалисты по логистике, вызвано это проблемами на Северном морском пути, о котором все сейчас говорят как о самом выгодном маршруте для многих рейсов.

Официальной причиной застоя значится сверхзагрузка Владивостокского порта, который не справляется с разгрузкой из-за товаров, завезенных из стран Азии. Однако, реальной причиной многие называют нехватку ледоколов.

Северный морской путь / Росатом
Северный морской путь / Росатом

Как говорят эксперты, ответственные компании просто не были готовы к ранней зиме в этом году. Российский флот в нужный момент оказался зафрахтован Китаем, и отправлять продукты было попросту нечем. Чтобы хоть как-то обеспечить местных жителей, власти прислали в отдаленные регионы самолет, который сбрасывал на землю мешки с картошкой.

Люди жаловались не просто на нехватку, а на отсутствие каких-либо продуктов на полках в магазинах. А если что-то и есть, то это товары с истекшим сроком годности.

"За всю навигацию был только один корабль. Хотя обычно их 4–5 в сезон. Нам все обещают вертолет из Эгвекинота – он должен доставить две тонны продуктов. Но его прилет постоянно переносят – нелетная погода. Недавно авиация завезла 4 тонны продуктов. Но из-за того, что это по воздуху, цены просто заоблачные," - рассказывают изданию "Сибирь.Реалии" местные жители.

Губернатор Чукотки подтвердил, что ситуация с навигацией в этом году очень сложная. По его словам, с июля по сентябрь в порты округа зашло в три раза меньше судов, чем обычно.

Такова была ситуация на конец октября. В середине ноября появились оптимистичные сообщения о том, что северный завоз на Чукотку выполнен на 87%, и что на конец ноября продуктами будут обеспечены все уголки региона.

Порт на Чукотке / Фото: Минвостокразвития России
Порт на Чукотке / Фото: Минвостокразвития России

После того, как тысячи контейнеров с грузами для Чукотки, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей застряли в портах Приморья, обеспечением отправки в регионы грузов первой необходимости занялась рабочая группа Минтранса РФ, за проверку взялась транспортная прокуратура России.

Действительно ли ситуацию удалось исправить? И вынесут ли из этого урок власти и представители компаний, отвечающих за доставку? Покажет время.