Вязкая, жидкая, с комочками и без, на воде и на молоке, манка вроде одна, а кашу из нее сварить можно по-разному. Чтобы манка разбухла в воде или молоке требуется температура 90-95 градусов, а на окончательный процесс разваривания манки уходи всего 20-30 секунд.
Чтобы правильно сварить манную кашу, манную крупу следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстро ее перемешать. Всыпаем манную крупу и одновременно ее размешиваем, делаем это быстро, чтобы она не успела загустеть и чтобы не образовались комочки.
Есть еще один способ, как перехитрить манку и не дать ей превратиться в комочки, это засыпать ее в менее горячее молоко, достаточно температуры в 60-70 градусов.
Еще одна важная особенность — чем тоньше помол манной крупы, тем каша быстрее загустевает.
Интересные факты. Когда манная крупа варилась в детских садах и школах, в ее приготовлении принимали участие сразу два повара. Один повар всыпал манную крупу в кастрюлю с молоком, а другой повар сразу ее размешивал проволочным венчиком. Даже отводилось определенное время на засыпку крупы — 15-20 секунд.
Правильный рецепт манной каши из книги Кулинария 1955 года. Для выхода каши массой в 1 кг потребуется 222 г манной крупы, 0,8 литра молока, 30 г сахарного песка.
Сколько сливочного или топленого масла клали в манную кашу? На 300 г каши полагалось 15 г масла.
Помимо сливочного масла в манную кашу можно добавить ягоды. свежие или замороженные, а также варенье. Хорошо такая каша сочетается с малиновым и земляничным вареньем. Приятного аппетита!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте