Найти в Дзене

ТОП самых востребованных сортов тыквы от НПО «Сады России»

Оглавление

Тыква – кладезь полезных веществ и популярный в кулинарии продукт, поэтому дачники выращивают ее очень и очень часто. Некоторые сорта заслужили особое признание – неприхотливые в уходе, с интересным вкусом, сладкие и сочные. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Тыква Свит мама F1

-2

Представительница типа кабоча – порционных тыкв с темно-зеленой полосатой кожурой. Дачникам она пришлась по душе:

· скороспелая – срок созревания 85-90 дней;

· мякоть ярко-оранжевая, нежная, сочная и маслянистая;

· вкус сладкий, без неприятного многим оттенка, с ореховыми нотками.

Кусты компактные, каждый приносит 2-3 плода массой около 2 кг. В сухом месте урожай отлично хранится до весны.

Тыква Фицифолия

-3

Экзотическая для наших широт фиголистная тыква. Предположительно, родом она из Латинской Америки, но очень холодостойка и совершенно неприхотлива. Плоды у нее необычные:

· овальные, зеленые, полосато-пятнистые, похожие на арбуз;

· мякоть белая, напоминает кабачковую, сладкая и сочная, с фруктовым ароматом;

· семечки черные, как у арбуза, но раза в 2 крупнее.

Однако самая интересная особенность – размеры куста и урожайность. В благоприятных условиях плети достигают 15 м в длину и приносят до 40 плодов массой по 5 кг, которые хранятся до трех лет!

Фицифолию используют как обычную тыкву – жарят, варят, тушат, добавляют в салаты, а также делают из нее цукаты и мармелад. На созревание уходит 130-140 дней. Плоды завязываются поздно, но развиваются очень быстро.

Тыква Лунга ди Наполи

-4

Находка для всех любителей тыквы. Вытянутые, как кабачки, плоды темно-зеленой тигровой окраски набирают по 18-20 кг. И это почти одна мякоть – с мускатным ароматом, среднеплотная, сочная, мясистая и по-настоящему сладкая. Семенная камера совсем маленькая и скромно ютится в районе «попки».

Сорт среднеспелый, мирится с температурными колебаниями, легкой затененностью и жарой. Урожай пригоден для транспортировки и хранения.

Тыква Оранж Сан

-5

Название «Оранжевое солнце» говорит само за себя. Яркая, вобравшая летнее тепло мякоть радует выраженным сладким вкусом и тонким тыквенным ароматом. Она не очень сочная и чуть крахмалистая. Для сока не подойдет, а вот для запекания, оладий, пирогов, гарниров к мясу – то, что надо.

На компактных кустах с короткими плетями формируется 4-5 плодов по 1,2-1,5 кг. Сорт раннеспелый (100 дней), неприхотливый и устойчивый к переменам погоды, хранится до 4 месяцев.

Тыква Руж Виф

-6

Даже капризные дети не отказываются от такого лакомство. Руж Виф отличается повышенным содержанием сахаров и сока – первоклассный вариант для питания малышей, даже подслащивать ничем не нужно.

В хороших условиях плоды набирают 15-20 кг (на созревание 110-120 дней). Кусты плетистые, мощные, на плодородных почвах завязывают более 5 одинаково крупных тыквин, невзирая на погодные аномалии.

Тыква голосеменная Юнона

-7

А этот сорт выбирают поклонники тыквенных семечек. Ведь в Юноне они формируются без внешних оболочек. Чуть подсушили, и лакомство для детей и взрослых готово! Можно даже попробовать сделать свое масло.

Мякоть тоже стоит пустить в дело. У Юноны она ароматная, сочная, в меру волокнистая и сладковатая, толщиной около 2,5 см.

Раскидистые кусты отдают урожай через 95-100 дней, когда тыквы из зеленых превращаются в полосато-оранжевые и набирают 3-4 кг. Хранятся хорошо – в прохладе 4-5 месяцев.

Приобрести семена любого из этих сортов вы можете в каталоге на нашем сайте. Там же вы найдете посадочный материал множества других плодоовощных культур, которые займут достойное место на вашем участке.

А вы любите тыкву? Расскажите в комментариях, какие блюда предпочитаете из нее готовить.