Найти тему
Хельга

Лучик. Вашей дочери здесь нет, ищите ее в другом месте.

Часть 1 ЗДЕСЬ


Вечером, когда Татьяна вернулась из управления, она села за стол вместе с Тамарой Васильевной, приютившей ее на время поисков и с удовольствием отхлебнула горячий сладкий чай.

- Ну, рассказывай, как сходила.

-Пришла, мы подали запросы во все детские дома области. Я назвала не только фамилии и имена детей, но и их приметы. У моей Зины на предплечье шрам, об гвоздь поцарапалась. Он довольно глубокий чтобы смог пройти за два года, что мы не виделись. Так же запросы были переданы в школы, ведь ей уже 7 лет и она должна быть первоклашкой. Приметы Коли тоже сообщила - рыжий, с веснушками и двумя макушками на голове. У него так смешно топорщатся волосы, если их вовремя не подстричь. - улыбнулась Таня.

-Это он в мужа твоего, что ли, рыжий? Ты вроде темненькая, больше на татарочку похожа.
-Нет, это не мой сын, соседский.

-А что ты о нем так печешься?

-Моя Зина очень к нему привязана, они как брат с сестрой, не разлей вода. И жалко мне мальчонку - отец на фронт ушел воевать, Ленинград оказался в блокаде, письма не приходили и не знаем, жив он или нет. А мать Коленьки погибла во время родов, в декабре 1941 года.

-А твой муж где?

-Пал в июле при обороне города.

-Печально это. Родители то у тебя хоть есть?

- Отец тоже погиб в начале войны, а мать замерзла на улице год назад.

- Что же вас не эвакуировали?

- Она врачом была, нельзя покидать город. И нас, рабочих с завода не отпустили.

-Да, нелегкая у тебя жизнь. Потом что планируешь, вернешься в Ленинград?

-А куда мне деваться? Надо город восстанавливать. Знаете же - где родился, там и пригодился. Буду детишек воспитывать.

-Ты все же решила Колю себе забрать? Я бы, наверное, не смогла . В такое тяжелое время лишний рот... Но не мне судить. Уж кому-кому, не мне точно. - Помолчав, Тамара Васильевна продолжила. - Вот кабы у меня двое детей было, так, глядишь, может быть и довелось мне когда внуков воспитывать. А, родив одного сына, я его родине отдала. Лежит теперь он в сырой земле. - краешком фартука Тамара Васильевна вытерла слезу.

Женщины замолчали, у каждой из них было свое горе и свои потери. Всё, как в любой семье тех лет.

На следующий день Татьяна, окрепнув с дороги, и отъевшись щами из квашенной капусты с черным хлебом из отрубей, подвернув рукава принялась за уборку. На дворе стоял февраль, но несмотря на это, женщина, привыкшая к суровым условиям, смело открыла окно и стала отмывать стекла от грязи. Выстирала старые, потерявшие цвет занавески, отодвинула мебель и тщательно провела уборку в труднодоступных местах. Тамара Васильевна нарадоваться не могла на свою постоялицу.

- Вот спасибо тебе, милая. Век помнить буду.

Через неделю ее вызвали в управление.

-Мальчик нашелся в Некрасовском районе, это точно он - Николай Гаврилов, 10 лет.

-А девочка?

-О ней нет сведений никаких. Постойте, а это точно ваш сын?

-Да, приемный. Документы потерялись еще до эвакуации.

-Держите адрес. - Чиновник написал на маленьком листке адрес детского дома.

Татьяна не теряла надежды, она была уверена что где Коля, там и Зина будет. Их же вместе эвакуировали. Но сердце щемило от боли - а вдруг она не пережила этот длинный и опасный путь до детского дома? А вдруг она заболела?

По пути в казенное учреждение самые тяжелые мысли, как бы не гнала их Татьяна от себя, роились как пчелы в ее голове.

***

Это был он. С криком "мама", мальчик бросился в ее объятия. Ничего не понимающая Таня посмотрела на него вопросительным взглядом. И мальчик тут же зашептал.
- Я сказал что ты моя мама, что ты за нами приедешь, как и обещала. Ты же меня заберешь?

-Конечно, мой мальчик, я тебя заберу. Но где же Зина?

-Ее нет. - Таню будто оглушили.

-Как нет, а где она?

-Нас перенаправляли с одного детского дома в другое, мы договорились что будем зваться братом и сестрой. А год назад я заболел сильно, меня в больницу определили. Зина сбежала из детского дома чтобы меня найти. Но ее быстро поймали, один из мальчиков сказал что меня уже нет в живых. Я , правда, его поколотил потом, но наш Лучик перестала разговаривать. Когда на следующий день после случившегося приехала тетка из комиссии, она пожалела Зину и забрала ее с собой.

Быстрым шагом Таня пошла в кабинет директора детского дома.

- Каким образом получилось, что разлучили брата и сестру?

-Все вышло случайно, это роковая ошибка. Нам из больницы пришли вести, что Коля не выжил. Сами понимаете - нагрузки на детские дома и больницы просто огромная, никто не удосужился проверить информацию Когда поползли слухи среди ребят, девочка испытала сильный стресс. И тут Мария Никитична, что раньше в комиссии заседала, как раз с проверкой нагрянула. Она увидела девочку и предложила свою помощь. В общем, она ее забрала и сказала, что покажет в Москве своему брату, врачу. Думаете, я могла ей перечить? Эта женщина властная, мужа и детей у нее нет своих. Ну а уж когда Коля приехал из больницы, то мы поняли, что вышла ошибка. Только уже не воротишь ничего назад.

-Как мне ее найти? Марию Никитичу вашу.

Директриса покачала головой.

-Никак. То был ее последний приезд, она в Москву перевелась, так как сама родом оттуда. А здесь она жила всего два года.

-И что мне теперь делать?

Вновь пожав плечами, директриса отвернулась.

-Колю я могу забрать?

-Это пожалуйста.

Вернувшись в Ярославль, Таня опять пошла в управление и стала просить контакты Ильиной Марии Никитичны, бывшей главы комиссии, осуществлявшим надзор над детскими домами.

- Вы представляете себе вообще, что вы у меня просите? Даже не думайте, я не да вам такую справку. И никто не даст. Я же по шапке за такое получу.

-Но мне надо найти дочь.

-Занимайтесь сыном. Я почти уверен, девочку вы не найдете. А теперь прощайте.

Продолжение
ЗДЕСЬ