Найти тему
Перехитри Диабет

Почему я стараюсь не использовать крахмал в рецептах для диабетиков, и чем я его заменяю

Крахмал достаточно спорный продукт. С одной стороны, углеводов в нем больше, чем в муке высшего сорта. С другой, вроде углеводы медленные, но они как-то очень странно медленные. ГИ крахмала 70, почему его повсеместно относят к медленным углеводам, ума не приложу.

Да и какими бы они по своей скорости не были, их количество на сто грамм просто заоблачное!

У картофельного крахмала 79,6, а у кукурузного и того больше – 85,2 грамма.

Углеводы
Углеводы

Для меня такое количество углеводов однозначно вызывает неприятие. К тому же, все эти углеводы усваиваемые, клетчатки в крахмале нет. А ведь клетчатка практически не принимает участие в обмене веществ и ее учетом в ряде случаев можно просто пренебречь. Так что ее отсутствие делает крахмал еще менее приемлемым для нас.

Применяю крахмал только в тех рецептах, где его нужно очень мало, и поэтому другие загустители не совсем корректно добавлять.

К примеру, для печенья курабье, в котором для загущения джема, чтобы не растекался, требуется всего три грамма крахмала, остальных загустителей нужно настолько мало, что отмерить будет сложновато.

А в остальных случаях применяю или псиллиум, или ксантановую камедь.

И то, и другое очень хорошо помогает снизить количество углеводов в наших блюдах.

Крахмал прекрасный компонент питания, когда нужно восстановить силы, когда нужна еда, которая легко и быстро усваивается. Правда, даже в этом случае нужно соблюдать меру, избыток крахмала в пище приводит к сложностям в переваривании.

А вот нам это все совсем не нужно.

Но, если крахмал влечет вас своими вкусовыми свойствами, и вы непременно хотите испить киселя, пусть и не очень густого, тогда нужно выбрать между картофельным и кукурузным крахмалами.

Картофельный крахмал, который почему-то все стараются избегать, содержит меньше углеводов и богат калием. То есть при выборе крахмала предпочтение я бы отдала ему. Да и калорийность у него несколько ниже.

К тому же, в наше время найти не генномодифицированную кукурузу практически невозможно, и уж на массовое производство крахмала ее точно не отправят. Так что есть о чем задуматься.

В общем, каждый решает для себя сам, использовать ли в питании этот чисто углеводный продукт, лишенный питательных веществ, кроме углеводов.

Я для себя решила, что мне он совершенно не подходит, и готовить из него я не буду.

Псиллиум и ксантановая камедь – мои верные помощники на кухне.

Сразу напишу, что покупаю и псиллиум, и ксантановую камедь, в интернет-магазинах. Там всегда можно выбрать нужный объем и поймать хорошую цену.

💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Фото автора Мари Дениз
Фото автора Мари Дениз

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков

Еда
6,93 млн интересуются