Найти тему
Tech World

Уже второй самый большой и мощный атомный ледокол в мире - "Сибирь", отправился на ходовые испытания в Финский залив.

16 ноября 2021 года в Российском судостроении произошло знаковое событие. В этот день из Санкт-Петербурга отправился на ходовые испытания первый серийный атомный ледокол "Сибирь". Предприятие начало строить судно в мае 2015 года, а торжественная церемония спуска на воду прошла 22 сентября 2017 года. Относится данный ледокол к проекту "22220".

Универсальный атомный ледокол "Сибирь" - это второе судно в серии, построенное на Балтийском заводе. Всего у предприятия контракт на строительство пяти подобных судов: головная "Арктика" уже передана заказчику, "Урал" находится на воде, "Якутия" и "Чукотка" - на стапеле ожидают спуска на воду. Ледоколы проекта "22220" разработаны конструкторы ЦКБ "Айсберг".

Все ледоколы этой серии предназначены для круглогодичной эксплуатации в Западном районе Арктики, а в летне-осенний период – в ее Восточном секторе. В отличие от действующих ледоколов, универсальные атомоходы проекта 22220 будут иметь возможность обеспечивать проводку судов, как на глубоководных трассах Северного морского пути, так и на мелководных участках.

Ледокол "Сибирь" как в прочем и его "братья" этой серии являются самыми большими и мощными ледоколами в мире. Их длина составляет 173,3 метра; ширина 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн.

Но главным уникальным отличием от всех предыдущих ледоколов является техническая часть.

"Сибирь" оснащен блочными реакторами "РИТМ-200" отечественного производства, двумя двухцилиндровыми турбинами производства Кировского завода, а также совершенно новой и уникальной для российского судостроения системой электродвижения на переменном токе, состоящей из трех двигателей по 20 мВт каждый, что в общей сложности выдает 81,600 л/с.

-2

И все это управляется системой автоматики, где отсутствует какое либо вмешательство человека, именно по этому из за огромного количества электроники удалось сократить численность экипажа судна. Для сравнения, экипаж ледоколов проекта "10521" составляет 133 человека, то у ледоколов проекта "22220" при всей их сложности в конструкции - всего 54.

Как заявил директора "Атомфлота", - "наиболее важными особенностями ледокола проекта 22220 являются экономическая эффективность из-за сокращения количества экипажа и гораздо больший срок загрузки топлива (7-8 лет по сравнению с судами-предшественниками, которые загружали топливо на 4-5 лет), а также высокая автоматизация атомоходов".

Что касается испытаний, то они будут длиться 21 день. Вот что об этом говорят в госкорпорации "Росатом", - "Специалистами запланировано проведение комплекса испытаний, в том числе работа паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работа валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства). Будут протестированы скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики. Кроме того, важным этапом ходовых испытаний станет проверка систем навигации и связи, а также работа вертолетного комплекса".

-3

После испытаний ледокол вернется на Балтийский завод, где его доукомплектуют и 20 декабря будет подписан приемный акт судна.

По словам главы "Атомфлота", - "суть всего строительства подобных атомных ледоколов в том, что это дает России право чувствовать себя хозяином в российской Арктике, потому что те проекты, которые сейчас там реализуются, требуют проводки судов а справится с такой задачей способны лишь ледоколы данной серии".

Источник: morvesti.ru

Ледоколы
7779 интересуются