В 1966 году между Советским Союзом и Итальянской компанией Фиат было подписано соглашение о строительстве совместного завода и выпуске на нём Фиат 124.
Первые пришедшие на испытания в СССР фиаты не прошли их, так как русские дороги не жалели их подвеску, которая к слову говоря выходила из строя спустя 5000 км. В результате доработок Фиата 124 появился Фиат 124 Р, где Р - Россия, ну а далее стал всем до боли родным и знакомым ВАЗ 2101.
Автомобиль претерпел множество доработок, например, были заменены дисковые задние тормоза на барабанные из-за того, что диски часто забивались пылью и грязью и часто ломались.
Вместо нижневального двигателя по заказу ВАЗа итальянцы создали двигатель с верхним расположением распредвала, который и устанавливается на отечественную модель.
Волжский автомобильный завод мог выпускать 660 000 автомобилей в год суммарно.
Кстати, копейку раньше называли однёрка или единичка. А у свежеиспеченной копеечки были и свои хейтеры, слово то какое, хейтер! Называли её консервной банкой из-за того, что по сравнению с волгами и москвичами металл у жигуля был толщиной 0.8 мм. Конечно же советский человек сразу же кричал "Аяяй, как так, такой тоненький металл, МЫ ВСЁ УМРЁМ ОБОЖЕМОЙ", естественно это было не так.
Первые 6 автомобилей сошли с конвейера 19 апреля 1970 года, около 90 человек вели сборку первых машин, но народа естественно не хватало, как и комплектующих. Первые копейки собирались на итальянских деталях, и только через 5 лет ВАЗ полностью перешёл на свои запчасти.
Копейка также оставила след и в автоспорте Советского Союза и мира. За пару лет участия ВАЗ 2101 совершил революцию и вытеснил москвичи из спорта. А в последствии команда союза брала первые места с завидным постоянством на международных автоспортивных состязаниях.
Ну и безусловно копейка обеспечила народу наличие большого количества автомобилей, хоть за ними и стояли годовые очереди.
#копейка #ваз 2101 #жигули #история ВАЗ #автомобили СССР