Мы уже писали о том, насколько важно при похудении уделять внимание силовым тренировкам. Но не многие знают, что в вопросе контроля веса полезной будет даже такая простая вещь, как ходьба. Пешие прогулки – это отличная форма физической активности, которая бесплатна, имеет низкие риски и доступна для большинства людей. И при этом здорово помогает привести себя в форму.
Как известно, чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Люди, которые физически более активны, тратят больше калорий, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Однако в современных условиях мы проводим большую часть дня сидя, особенно если работаем в офисе. Благодаря пешим прогулкам, можно сжечь больше калорий. Известно, что ходьба на полтора километра сжигает примерно 100 килокалорий, в зависимости от вашего пола и веса.
Наши мышцы метаболически более активны, чем жир. А это значит, что увеличение мышечной массы помогает сжигать больше калорий в повседневной жизни. Когда люди сокращают количество калорий и худеют, они часто теряют не только жир, но и мышцы, что может быть весьма контрпродуктивным. Физические упражнения, в том числе ходьба, способны помочь противодействовать этому эффекту, сберегая мышцы при похудении.
Сохранение мышечной массы помогает сохранять скорости метаболизма на нужном уровне, что упрощает поддержание результатов похудения. Более того, регулярные упражнения могут уменьшить возрастную потерю мышц, помогая сохранить больше мышечной силы и функции в более поздние годы.
Накопление большого количества жира вокруг талии связано с повышенным риском таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Один из наиболее эффективных способов уменьшить жир на животе – это сочетание рационального питания и физических нагрузок (в том числе пешие прогулки).
В ходе одного исследования люди, которые соблюдали диету с контролируемым потреблением калорий и ходили по 1 часу пять раз в неделю в течение 12 недель, смогли уменьшить обхват талии на несколько сантиметров, а также потеряли больше телесного жира, чем те, кто придерживался лишь диеты без физической активности.