Добрый вечер, друзья! Атмосфера самого волшебного праздника уже во всю витает в воздухе. Посмотрите: в магазинах красота и блеск мишуры, а я уставилась на полки с шампанским. Фольга на длинных черных горлышках призывно блестит и я сдаюсь. Иду на зов. Приобрела, куда деваться...Какой Новый год без шампанского!
Эх, где ты, бесшабашная молодость? Под бой курантов так много было услышано хлопков!
Теперь шампанское я не столько люблю пить, сколько им любоваться! Есть нечто завораживающее и в странном дымке из бутылки, и в бегущих вверх неутомимых пузырьках.
Если такие визуалы, как я, употребляют шампанское, то им лучше наливать напиток в узкие бокалы - флейта. Пузырьки в бокале, как на ладони, фонтанчики пузырьков превосходны и я могу зависнуть, наблюдая процесс, на несколько минут.
Специалисты говорят, что такая форма бокала напрочь удаляет вкус вина, ведь раструб узок и оттуда ароматы не выбираются! Глядите, какие тонкости! А я-то думаю, что это игристое без аромата?
Знаете, у меня есть раритет: фужеры от Эйвон. Кто не распространял или не покупал эту косметику? Достала флейты от Эйвон и полюбовалась. Все- таки, вещи - это воспоминания.
Шампанское-креманка, шампань-купе - моя любимая форма фужера. Теперь понимаю, почему. Ароматы вина - вот они, перед мной, во всю, если можно так выразиться, ширь!
Любопытно, но форма этого бокала, оказывается, не является слепком груди Марии Антуанетты. Просто в широкую форму удобно макать несладкие бисквиты. В таких бокалах подавали сладкое или полусладкое шампанское, в которое опускали бисквитики. Хм, интересно! Так что, если хочется побаловать себя или "окунуться" в галантную эпоху, милости просим! Наливаем в креманку сладкое шампанское (оно, кстати, часто со скидками продается ) и макаем несладкое печенько. Если честно, мне лучше чайку с шиповником. Вот так.
Не буду писать издалека, разбирать все тонкости напитка под названием "шампанское", они известны теперь всем. Хотя, накануне нового года, вероятно, в этом есть необходимость. Вы знаете, что шампанским принято назвать то, что изготовлено в Шампани. Пробовали, пробовали, или, как говаривал, не безызвестный Кот Бегемот: "Сиживал, сиживал".
Нам нравится более бюджетная кава. Скажу, что кава - это не клон шампанского. Это испанское игристое вино, сумевшее стать самодостаточным. Каву начали делать в Каталонии, из местных сортов винограда. Главное, что Кава тоже получает пузырьки в бутылке, а не в емкости! Специалисты говорят, что это важно.
Можно ли это сказать про бюджетные сорта кавы такое? По вкусу мне нравятся! А появились пузырики из-за того, что вино бродило в чане или в бутылке, мне фиолетово. Главное, вкусно и красиво!
Предлагаю посмотреть на то, что купила недорого, для кого -то прям дешево. В сети Бристоль брала на днях, называется Кава брют Los Monteros.
Пришлось открыть бутылку, день рождение тоже отмечаем этим напитком.
Бутылка из тёмного стекла, горло в фольге, этикетка скромная.
Открылось шампанское с хлопком, даже немного выплеснулось. Нормально. Налили в фужеры. Пробка широкая, есть гравировка.
Что сказать? Глядя на веселые искрящиеся фонтанчики тянет сделать глоток. Делаю. Красиво играет!
Ощущаю совсем легкую кислинку и отсутствие колкости. Мягкое какое! Привкус виноградный, есть аромат. Приятное шампанское. На этикетке описано, что и из чего. Сделала фотографию, кому важно, из какого винограда кава.
А это розовая кава из магазина "Пятерочка". Подороже будет. Сейчас на него акция.
Кава выдержанная, аж 14 месяцев!
Открылось с сильным хлопком, запенилось.
Вино розовое, девочковое, красивое на вид.
Играет данное шампанское тоже красиво. Вкус у напитка, как у классического шампанского: в меру кислое, в послевкусии есть горчинка, что - то цитрусовое.
Мда, мы не гусары, чтобы пить шампанское бутылками. Наш герой голову кружит не хило. Крепкая кава. Цвет девочковый, а алкоголь гусарский.
Еще один вид шампанского - просекко. Читала, что просекко настолько популярен, что им крестят младенцев: чуток мазнут по губам. Не знаю, может, это легенда или присказка. Покажу то просекко, что пробовала. Название его даже сложно выговорить!
Это игристое из Италии, из того района, где его и производят - Вальдоббьядене. Покупали мы его, ориентируясь на этикетку да на красивую, пузатую бутылку.
На этикетке подробно написано, какие ноты мы должны почувствовать. Честно признаемся, грушевых леденцов и абрикоса не ощутили. А вот аромат цветов и нечто фруктовое - да, поняли.
А еще понравилась долгая игра пузырьков! Они мелкие, облепили стенки бокалов и никак не желали покидать "насиженных мест". Вот это классно, также, как и соломенный цвет вина.
Игристое сухое, но отнюдь не "острое", не колючее. Наоборот, на удивление, мягкое, питкое. Алкоголь, пусть даже игристое, - это не то, что можно пожелать употребить много, но просекко совсем не дурит голову, быстро выветривается и это качество особо ценно!
Из-за вкусной легкости и свежести покупали данное просекко исключительно летом. А еще оно великолепно сочетается с салатами, овощами, рыбой.
Сейчас это просекко дороговато для нас.
Вот такой у меня, друзья предновогодний обзор на самый новогодний напиток. Поздравляю с наступающим Новым годом! Будьте здоровы!