Коучинг
В мире существует множество формулировок понятия «коучинг». Основным же является такое определение: коучинг – это метод раскрытия потенциала человека для обретения внутренней гармонии. Не можете достигнуть поставленных целей, побороть внутренние противоречия? Если да, то знайте, что этого ответа уже хватает для обращения к коучу. Особый консультант (не только консультант, но и настоящий наставник) поможет вам не только разобраться в чувствах, мыслях, но и принять важнейшие решения.
Что такое коучинг в современном мире? Коучинг – это:
- То, благодаря чему можно повысить личную и профессиональную эффективность;
- То, что является источником доверительных отношений;
- То, что позволяет раскрыть скрытый потенциал клиента;
- То, что необходимо для повышения мотивации.
Виды коучинга
Услуги коуча остаются актуальными в любой сфере жизни человека уже на протяжении многих лет. Неудивительно, что в настоящее время существует деление коучинга на следующие виды:
- Лайф-коучинг. Это и метод по достижению жизненных целей, и обучение тому, как справляться с различными индивидуальными внутренними проблемами, которые связаны с трудовой деятельностью, личностным ростом, состоянием эмоционального здоровья, коммуникативными навыками и т.п.;
- Бизнес-коучинг. Положительное влияние данный вид оказывает или на конкретного человека, или на целую компанию (группу). Говоря другими словами, бизнес-коучинг позволяет работать как индивидуально, так и с малыми/средними/большими группами. Ещё одна черта, присущая данному виду – это то, что правильно проведённые сессии по бизнес-коучингу приводят к появлению/восстановлению успеха в бизнес.
- Карьерный коучинг. Если вы часто размышляете о необходимости сменить сферу деятельности, место работы или просто хотите как-то продвинуться по службе, то для вас идеально подойдёт именно карьерный коучинг Карьерный коучинг также полезен для тех, кто желает попробовать создать своё дело, но при этом колеблется, испытывает сомнения и никак не может начать.
Техники коучинга
Наиболее популярные и часто используемые техники коучинга, применяемые при работе клиентом, представлены ниже:
- «Шкалирование» (использование шкалы для оценки результата). Такая техника полезна, если человеку надо зафиксировать изменения состояния после завершения курса. Измерить можно степень тревожности, уровень неуверенности/мотивации, дух жизнерадостности. Важно то, что клиент оценивает уровень чего-либо по шкале от 1 до 10 в начале и в конце работы самостоятельно. Коуч же лишь направляет индивидуума. Техника шкалирования позволяет разделить путь к цели на маленькие шаги, а также оценить итоговый результат.
- «Вопросы без ответов». Техника вопросов является основополагающей. Главная задача любого коуча – найти верные вопросы, которые помогут клиенту самостоятельно изложить ситуацию, а затем её оценить и, наконец, найти пути решения.
- «Линия времени». Она очень полезна для планирования дальнейших действий. Техника осуществляется в такой последовательности: чертится некая линия (временная прямая), на ней начинают отмечать этапы по достижению поставленных целей.
«Логические уровни». Данная методика способствует саморазвитию и переработке информации с опорой на разные логические уровни. Каждый уровень управляет более низкими уровнями или оказывает на них влияние. При этом более низкие уровни не могут или почти не могут оказывать влияние на более высокие уровни. В процессе строится так называемая логическая пирамида, которая включает в себя окружение (что окружает клиента, в каких условиях он находится), действия, способности (ресурсы, опыт, алгоритм действий), ценности и убеждения (для чего осуществляется работа; мотивация), идентичность (смысл цели). Техника «Логические уровни» позволяет специалисту понять, на каком уровне находится клиент, в каком направлении он двигается, что необходимо для достижения желаемого.
- «Что если?» Эта техника способствует скорейшему преодолению разных сомнений, эмоциональных барьеров, которые имеются у клиента. Что это даёт? Это даст возможность встать на верный путь и приступить к незамедлительному достижению цели.
Кроме перечисленных видов техник, сегодня в мире есть и более узкие по направлению. Они позволяют решить конкретную проблему/задачу клиента. Примерами таких техник являются работа с эмоциями, работа с ценностями, преодоление внутренних конфликтов и т.д.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.