1,9K подписчиков

Вкусы детства 70-80 годов

В моём детстве малыши гуляли во дворе с едой: играли, ели, делились с друзьями и бездомными кошками.

фото автора
фото автора

В 8 часу утра родители уходили на работу, а двор заполнялся малышами. Летом из одежды трусы, панамка, на шее ленточка с железным ключом от квартиры. В руках какая-нибудь еда: бутерброд, самодельная конфета и даже яйцо. В моё время дети рано взрослели и изучали окружающий мир.

Я помню три вида бутербродов, которые сама делала:

1) Полить хлеб растительным маслом и посыпать крупной солью.

2) Смочить хлеб водой под краном и обмакнуть в сахарницу.

3) Густо натереть хрустящую хлебную корочку чесноком с солью.

Конфеты делали сами себе из жареного сахара

Рецепт конфет из детства:

На горячую чугунную сковороду я наливала нерафинированное масло, оно при этом пенилось. На пену насыпала тёмный свекольный сахар. Сахар помешивала столовой ложкой. Ждала пока он станет жидким и разравнивала. Главное, не пережарить, иначе конфета станет горьковатой, а если не дожарить, то леденец не будет хрустеть. Нужно было подгадать, когда выключать огонь.

Остывший круглый леденец нужно процарапать ножом по окружности скороды и аккуратно вынуть. А если фокус не удался, то нужно взять молоток и разбить конфету на куски.

Нужно было не только выключить плиту, но и взять табуретку, залезть на неё и закрыть вентиль на трубе. Так мама не догадается, что дочка сама готовила еду. Важно было вымыть сковороду, посуду и продукты расставить по местам. Вот такие конфеты я делала, когда мне было 8 лет, далее кулинарные исследования стали ещё интереснее.

Малыши и вкусные яйца

Этому рецепту меня научила мама. Варёное яйцо разрезать, вынуть желток. Мягкое сливочное масло и специи размешать с желтком. Полученную массу намазать на белок.

Бабушка научила взбивать яйцо с сахаром до пышной пены. Сладкий гоголь-моголь в качестве лечения от кашля и для восстановления сил советовали советские врачи всем детям.

Мои ровесники помнят еду из сырых яиц с солью. Нужно взять яйцо из холодильника, проткнуть в нём крохотное отверстие ножом или иглой. Отковырнуть скорлупу и насыпать кристаллы крупной соли. Блюдо готово, можно взять с собой и идти гулять.

Крем из сгущённого молока

Я сама в детстве делала и простой сладкий крем. Взбивала вилкой сгущённое молоко со сливочным маслом до однородной массы и ела с хлебом. Вчера пыталась повторить рецепт, но из современной сгущёнки и сливочного масла крем со вкусом детства не получился.

Как мы с бабушкой сделали ириски

Один раз я сама сварила ириски. Одноклассники делились историями, как при неудачной варке банка может лопнуть и испачкать потолок. А потолок белить я ещё тогда не умела.

Поэтому подговорила бабушку в сообщники. Оказалось, бабушка сама давно хотела проделать этот эксперимент, но не решалась.

Мы поставили банку сгущёнки в 5 литровую кастрюлю, налили воду и варили ровно 4 часа. Внутри банки получилась сладкая масса, напоминающая конфеты ириски.

Что ели девочки

Подружки научили меня есть паслён- это крохотные зелёные кружочки. Еда росла и на городских клумбах, в красивых цветах (смотрите фото) собирается сладкий нектар. Но самые вкусные цветы белой акации. Не смотря на юный возраст, были у меня и свои принципы: я не ела муравьёв и неспелые фрукты.

Сладкие цветы
Сладкие цветы

Что ели мальчишки

Мы с мужем выросли в одном городе, у нас с ним общие воспоминания, поэтому мои детские рецепты он все знает и тоже пробовал. Однажды они с братом услышали ссору родителей, что в семье нет денег на продукты. Решили помочь родителям. Сами принесли домой добычу из лесополосы, мама открыла вечером холодильник, а с полок на неё смотрят черепахи. Родители почему- то не захотели варить черепаховый суп и не оценили старания детей. Наверное, многие мальчишки 80-тых годов разводили костры за городом и готовили еду из мелкой живности: выливали из нор сусликов, ловили голубей и воробьев. Один мальчик принес в школу жареную лягушку.

В 80-тые годы родители с утра до вечера работали, в нашем городе в детских садах мест не хватало. Многие дети и подростки подкармливались сами. Вот и получились такие забавные кулинарные воспоминания из детства.