Найти тему
Creepy Сoffee

Ручная кофемолка 1zpresso jx. Впечатления, сравнение с Timemore C2.

Оглавление

Осознанно увлекаться завариванием кофе стал относительно недавно, если точнее, то весной 2021 года. Всегда было интересно, как в домашних условиях из зерна получить готовый напиток. В момент, когда уровень интереса стал критическим - начался путь проб и ошибок в этом неизведанном для меня мире.

Самому изучать весь спектр домашнего оборудования для перемалывания зёрен было проблематично, да и знаниями для какого именно способа заваривания мне нужна кофемолка я ещё не обладал. Поэтому, после тщетных попыток найти что-то сразу в каталогах магазинов бытовой техники, решился изучить тему по опыту других пользователей. Т.к. желание уже что-то попробовать было непреодолимо, то, потратив 1 вечер и посмотрев пару видеороликов с обзорами оборудования, первым моим приобретением стала электрическая кофемолка kitfort kt-744, кофе в зёрнах взял из сетевого магазина. Способом заваривания, как самым доступным в финансовом плане, был выбран турецкий, в джезве. Получив первый результат в виде чашки кофе, я задался вопросом: “почему так плохо?”. Чашка имела горько-кислый вкус и пить с наслаждением никак не получалось. Побродив по просторам интернета, почитав различные форумы и отзывы людей пришёл к выводу, что ранее указанная кофемолка не предназначена для мелкого помола «в муку», который необходим для заваривания кофе по-турецки. Ещё одной ложкой дёгтя стала сама конструкция устройства, которая едва ли обеспечивала хорошую степень равномерности помола. Система жерновов имела вполне ощутимые люфты, что означало абсолютно случайное положение жерновов в процессе перемалывания кофейных зёрен и как итог – неравномерность помола, которая оказывает влияние на вкус напитка.

Жерновая система электрической кофемолки Kitfort KT-744
Жерновая система электрической кофемолки Kitfort KT-744

Получен первый опыт и первые объективные требования для дальнейших поисков «идеальной» кофемолки. Поиски качественной кофемолки за вменяемую цену привели к открытию ручных кофемолок. В этой точке необходимо закончить с историей приобретения того или иного устройства, т.к. направление задано, остались детали, и перейти непосредственно к сравнению timemore chestnut c2 и 1zpresso jx, ради чего, я надеюсь, Вы находитесь здесь.

Да, это разные ценовые категории, но, по моему мнению, 1zpressoединственное верное, а главное, универсальное решение, с которого стоит начинать приобретение устройства для перемалывания кофейных зёрен с целью дальнейшего заваривания кофе любым удобным для Вас способом. Так же стоит учесть, что у timemore есть slim версия кофемолки, которая по стоимости сравнима с jx, а вот по качеству выдаваемого продукта недалеко ушла от С2. Сразу скажу, что после знакомства с двумя производителями оборудования, как лично, так и по отзывам, я предвзято отношусь к кофемолкам, выпускаемым под брендом timemore (chestnut x не берём в расчёт, это другое измерение), по причине ощутимого различия в качестве этих самых кофемолок внутри одной серии. Потому что у одного человека это будет восторг и «цепляет зерно на 6 щелчках, смалывает в муку и за такие деньги просто золото», а у другого помол начинается с 10-11 щелчков, что даже для эспрессо не подойдёт. Как Вы понимаете, чаще будете сталкиваться со вторым. Так как я не фанат казино, то предпочитаю варианты, имеющие надёжность с завода, пусть и несколько дороже.

Пункт 1. Габариты.

Timemore chestnut c2:

Размеры: 147 х 52 мм, длина ручки 159 мм;

Масса: 430 г;

Материалы: сплав алюминия, пластик;

Корпус: текстурированный.

Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - общий вид
Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - общий вид
Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - в разборе
Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - в разборе

1zpresso jx:

Размеры: 180 х 57 мм, длина ручки 130 мм;

Масса: 700 г.

Материалы: сплав алюминия, дерево, резина, оргстекло;

Корпус: серый матовый с накладкой из резины для более надёжного хвата.

Ручная кофемолка 1Zpresso jx - в разборе
Ручная кофемолка 1Zpresso jx - в разборе

Все мы разные и порой размер и вес используемой вещи являются решающим фактором. Чтобы не бегать по разным источникам, просто оставлю эти данные здесь как справочную информацию. По большому счету ни на что не влияют, кроме как удобство использования. Некоторые пользователи отмечают отсутствие пластика у jx как показатель того, что в процессе изготовления изделия, производитель не экономил на материалах, что вытекает в постоянство качества и повышенную надёжность сборки. Дерево у jxиспользуется при изготовлении насадки на ручку. Оргстекло выполняет роль смотрового окна во внутренности кофемолки, что позволяет наблюдать за процессом перемалывания.

В С2 из пластика выполнена насадка на ручку, направляющие детали внутри корпуса в количестве двух штук и кольцо для крепления внешнего жернова внутри кофемолки.

Пункт 2. Строение кофемолки.

Обе, упомянутые здесь, кофемолки имеют схожее расположение деталей, вплоть до количества шайб на центральном валу. Единственный момент, что вал у jx несъёмный. Данное различие на опыт использования не оказывает влияния. Диск настройки помола, ровно, как и регулировочный диск, расположены под внутренним жерновом в обоих случаях.

Самое главное различие заключается в креплении внешнего жернова. В реалиях C2 внешний жернов расположен внутри неразборной части корпуса и крепится пластиковым кольцом с тремя отверстиями под винтовое соединение.

Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - внешний жернов
Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - внешний жернов

В свою очередь, крепление внешнего жернова у jx вовсе отсутствует, т.к. внешний жернов представляет собой отдельную неразборную деталь, крепящуюся к корпусу с помощью левой резьбы (закручивается вращением против часовой стрелки, непривычно поначалу, но необходимо для сохранения данного соединения при закручивании корзины для молотого кофе в привычную сторону по часовой стрелке).

Ручная кофемолка 1Zpresso jx - внешний жернов
Ручная кофемолка 1Zpresso jx - внешний жернов

Данное различие позволяет без сомнения выдать балл гриффиндору jx за идеальную и повторяемую от экземпляра к экземпляру центровку внешнего жернова относительно вала кофемолки. Всего 5 щелчков (1 и 2/3 цифры) и Вы уже не услышите никакого трения жерновов друг о друга при холостом вращении кофемолки. Центровка внешнего жернова оказывает неиллюзорное влияние на качество помола кофейных зёрен, выражающееся в равномерности. Что же касается C2, то применяемая система крепления жернова настолько ненадёжна, что каждый раз при извлечении и установке внешнего жернова, были получены разные (хотя и близкие) результаты по трению жерновов друг о друга. В моём случае жернова на C2 переставали задевать друг друга на 7-9 щелчках. Должен здесь отметить, что 1 щелчок на С2 равен примерно 3-4 щелчкам на jx (1-1 и 1/3 цифры). Так что степень равномерности помола в обоих случаях можете оценить самостоятельно, просто прикинув разницу по щелчках. От себя добавлю, что в процессе холостого вращения С2, создавалось впечатление, что внутренний жернов ходит по некой эллипсоиде, что находит негативное отражение в процессе помола кофейных зёрен в виде сильно различающегося помола по фракциям.

С C2 я так просто не сдался и попробовал по найденной на просторах интернета информации провести дополнительную центровку внешнего жернова. Для этого использовал алюминиевый скотч, из которого нарезал небольшие кусочки шириной 10 мм и 20-30 мм длиной. Далее постепенно увеличивая щелчки от полного смыкания жерновов (когда ручка под собственным весом не меняет положения), ищем такое положение, при котором касание будет ещё определимо на слух, а на следующем щелчке жернова уже не будут задевать друг друга. Найденное крайнее положение с трением жерновов друг о друга нам и нужно. Вращая жернова вхолостую, смотрим на просвет со стороны регулятора помола и находим область соприкосновения. Раскручиваем внешний жернов, запоминая его положение в корпусе кофемолки, и наносим подготовленный алюминиевый скотч на противоположную сторону от найденной области соприкосновения жерновов. Собираем всё обратно и вновь находим то крайнее положение, при котором жернова соприкасаются. Количество щелчков, если сделано всё правильно, должно уменьшиться. Повторять до испарения желания этим заниматься, либо до получения уже отрицательного результата. Таким способом у меня получилось снизить количество щелчков до 3-4, далее ход жерновов был свободный. В рамках С2 прогресс по центровке внешнего жернова был колоссальный. Всё это время я изучал способ приготовления в гейзерной кофеварке, и если до центровки я постоянно получал кисло-горькое нечто в чашке, то после центровки и кислота (недоэкстракт), и горечь (переэкстракт) стали менее выражены, больше раскрывая вкус, заложенный обжарщиками в зерно. Однако всё это было недостаточно, чтобы пить именно вкусный кофе с минимумом компромиссов. Хорошим показателем неудовлетворительной экстракции напитка также служила таблетка из корзины после варки. В идеале она должна быть однородного тёмного цвета и равномерно увлажнённая, чего было сложно достичь, используя для перемалывания зерна С2: каждый раз я наблюдал тона кофейного жмыха от светлого (сухого) до тёмного (влажного). Ещё раз скажу о том, что отдельные экземпляры С2 собраны и отцентрованы с завода довольно неплохо и получают вполне лестные отзывы от пользователей, которые делятся прекрасными результатами в приготовлении воронки, получая чистый и сладкий вкус (если говорим о зёрнах с фруктовыми дескрипторами). Мне остаётся только порадоваться, что люди получают хорошие результаты с минимальными вложениями и идти дальше на поиски стабильных результатов, которые мне в итоге подарила jx. Равномерный помол сразу отразился на вкусе напитка и однотонности кофейного жмыха. Я наконец стал чувствовать в чашке часть от заявленных дескрипторов, указанных на упаковке (не являюсь профессиональным дегустатором, потому и радуюсь даже таким результатам, т.к. миф, что у кофе не может быть другого вкуса, кроме как горечи, для себя развеял).

Пункт 3. Внутренний жернов.

Тип внутреннего жернова в обоих случаях одинаков – конический. Заточка также выполнена на нижней части внутренних жерновов, оставляя гладкими рёбра, идущие от верха к основанию. Различий между внутренними жерновами ровно 2 (не будем рассматривать материал изготовления, т.к. жернова достаточно твёрдые, чтобы перемалывать кофейные зёрна и сохранять рисунок насечек годами): количество рёбер и диаметр основания.

Внутренние жернова с указанием диаметра у основания
Внутренние жернова с указанием диаметра у основания

Количество рёбер у внутреннего жернова С2 – 5, у jx – 7, что даёт при виде сверху 5-и и 7-и конечные звёзды соответственно. Плюсом к этому имеем волнистую форму рёбер у С2 и прямые как шпала рёбра у jx. Данные различия формы и количества указывает на бОльшую агрессивность внутреннего жернова у jx, что позволяет ему перемалывать с хорошей скоростью на любых настройках степени помола и проводить захват зёрен на меньших значениях степеней помола, что открывает доступ к завариванию в джезве и, возможно, приготовлению эспрессо. Возможно эспрессо, т.к. шаг регулировки помола может быть недостаточен для попадания в необходимое время пролива, нужно проверять на практике.

Диаметр основания внутреннего жернова С2 – 38 мм, jx – 48 мм. Чем больше размер жернова, тем проще происходит захват кофейных зёрен для помола при минимальном разведении жерновов. Как несложно догадаться, и в этот раз преимущество на стороне jx, которая, благодаря имеющейся системе жерновов, является универсальным инструментом в приготовлении вкусной чашки кофе любым удобным для Вас способом. С2 же гарантированно подойдёт для гейзерной кофеварки, воронки и френч пресса. Для турки С2 не выдаст помол никогда, т.к. сама конструкция не позволит смолоть зерно в муку, жернова попросту не захватывают зёрна на минимальном сведении, а лишь царапают их, растягивая процесс помола на немыслимы 10-15 минут. За это время жернова будут горячими, смолотое кофе будет горячим, что в свою очередь испортит вкус готового напитка. Да и каждый раз крутить ручку для одной чашки по 10 минут вряд ли кто-то захочет на постоянной основе. Эспрессо требовательно к размеру шага регулировки помола, чем С2 также не обладает.

Пункт 4. Регулировочный диск.

Количество щелчков С2 – 24 (12 на 1 оборот);

Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - регулировочный диск
Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2 - регулировочный диск

Количество щелчков jx – 120 (30 на 1 оборот).

Ручная кофемолка 1Zpresso jx  - регулировочный диск
Ручная кофемолка 1Zpresso jx - регулировочный диск

Регулировочный диск является финальным штрихом, отлично дополняющим перечисленные преимущества jx над C2. Более частые бороздки в регулировочном диске jx позволяют более точно подобрать помол под тот или иной способ приготовления, а значит даёт больше возможностей для раскрытия вкуса зерна в чашке. Чтобы облегчить процесс настройки помола, на диске jx нанесены условные цифры от 0 до 9. Почему условные, потому что при изменении помола в сторону увеличения, цифры идут в сторону уменьшения, логики здесь нет, просто воспринимаем цифры как способ ориентации и жить становится проще. К примеру, если нам необходимо выставить значение помола на число 18, при этом нулевое значение стоит на цифре 6, то провернув два полных оборота от 6 к 6, получим регулировку на отметке в 20. Отсюда не составит никакого труда отщёлкать 2 числа в сторону уменьшения помола. По описанию может показаться сложно или запутано, но на практике данные действия проводятся за считанные секунды. Диск С2 какой-либо ориентации лишён, однако, при таком малом количестве щелчков, в этом нет острой необходимости.

В свою очередь трёхточечное соединение диска с нижним жерновом у jx прекрасно завершает оду равномерности помола на любой настройке, равномерно распределяя нагрузку в процессе помола. С2 может похвастаться лишь одноточечным соединением, что вносит некий элемент неопределённости в равномерность. Однако, при желании, можно соединить регулировочный диск и нижний жернов у С2 с помощью того же термоклея, тем самым немного нивелируя возможный перекос усилий в процессе перемалывания. Само собой, заводское трёхточечное крепление всегда будет точнее распределять усилия при смалывании, в отличии от ручного нанесения клеевой субстанции, по причине невозможности равномерного распределения клеевого слоя на основание нижнего жернова.

Вывод.

«1Zpresso JX лучше Timemore Chestnut C2 во всём» - такой лозунг проносится в этих строках. Скептики скажут своё «фи» и отчасти будут правы, ведь разница в стоимости представленных здесь ручных кофемолок огромна: C2 можно купить за 3400, jx – за 7500, при наличии скидок от продавцов/промокодов от торговой площадки/купонов/баллов и т.д. Повседневные цены 4900 и 9800 соответственно.

Скажем так, если Вы хотите заваривать кофе в гейзерной кофеварке, воронке или френч-прессе, то в целом свой выбор можно остановить и на С2. В случае желания попить турку или сварить эспрессо, помимо перечисленных способов заваривания у С2, тогда jx практически единственный для Вас вариант за такую цену, т.к. электрические универсальные кофемолки начинают свою стоимость от 30 тысяч рублей.

Однако же, по причине стабильной сборки и равномерного помола на jx, раскрыть вкус зерна, заварить кофе любым предпочтительным способом за относительно небольшую сумму может только данная модель от 1zpresso. Как минимальный вариант универсальной кофемолки можно рассмотреть omnicup: стоит на 1000-1500 дешевле jx и имеет неплохие характеристики, но имеются различия в сборке моделей и вращать ручку при помоле придётся против часовой стрелки из-за вида заточки жерновов (жернова являются копией comandante и заточка в другую сторону позволяет избежать полной схожести с немецким производителем).

Кофе
124,2 тыс интересуются