Найти тему
ПОД СТУК

Как тяжёлые грузовые поезда преодолевают крутые подъёмы? Как производятся процедуры подталкивания поезда?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если при движении на автомобиле, подняться на 45-ти процентный (что примерно 25 градусов) подъём особых проблем не составляет, то на железной дороге значение уклона пути крайне важно. Железнодорожный подвижной состав очень чувствителен к крутизне подъёма.

trainpix.org | Автор: Константин
trainpix.org | Автор: Константин

Его даже измеряют не в градусах и не в процентах, а в промилле - то есть в тысячных долях. То есть, скажем, если подъём будет начинаться с «нуля» до 20 метров на протяжение 2000 метров, то его можно обозначить как 10‰ (промилле). К слову, в зависимости от крутизны и протяженности, различают:

  • Руководящий подъём - по нему определяют максимальную допустимую массу поезда
  • Подъём толкания
  • Подъём кратной тяги

Так вот, руководящий подъём, то есть тот, который может преодолеть поезд без дополнительного локомотива, не должен превышать 12‰ на участках с тепловозной тягой и 15‰ на участках с электровозной тягой. Если уклон будет больше, то «штатный» локомотив с поездом заданной массы уже не сможет преодолеть этот подъём. Один из способов преодолеть крутой или пологий, но затяжной подъём - это прицепить в конец поезда подталкивающий локомотив. Об этом и поговорим в этой статье.

trainpix.org | Автор: MaLex32
trainpix.org | Автор: MaLex32

Подталкивание поезда

В качестве толкача - то есть подталкивающего локомотива, может применяться как тепловоз, так и электровоз. Толкачи работают как раз на серьёзных подъёмах, которые преодолеть самостоятельно возможным не представляется.

Толкач прицепляется к хвосту грузового поезда на станции, которая расположена перед началом подъёма. После чего, грузовой поезд, с толкачом в хвосте начинает движение. Локомотивные бригады ведущего и подталкивающего локомотива связываются друг с другом с помощью радиосвязи.

trainpix.org | Автор: Andrei581
trainpix.org | Автор: Andrei581

Машинист толкача руководствуется командами, которые даёт машинист ведущего локомотива. А кстати, что делать, если радиосвязь по каким-то причинам неисправна? На железной дороге всё предусмотрено. Существует ИСИ (Инструкция по сигнализации), в которой всё прописано.

Так например, машинист ведущего локомотива подаёт два коротких свистка - этот сигнал означает требование начать подталкивание. Один короткий, один длинный и один короткий - требование прекратить подталкивание, но при этом не отставать от поезда. Четыре длинных - требование прекратить подталкивание и вернуться обратно.

Вырезка из ИСИ
Вырезка из ИСИ

Кстати, подталкивающие локомотивы оборудованы специальными пневматическими устройствами, благодаря которым можно дистанционно расцепиться прямо на ходу. В итоге, после того, как машинист по радио или звуковыми сигналами сообщает о том, что толкач больше не нужен, локомотив в хвосте отцепляется и возвращается обратно. Но, в некоторых случаях может проследовать вместе с поездом на следующую станцию.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5