Найти в Дзене
Друг Народа

«Немецкие» танки в советском и американском кино про Вторую Мировую войну

В художественных фильмах про Великую Отечественную войну всегда была проблема использования немецких танков, которых катастрофически не хватало. В фильмах, снятых во время войны и сразу после войны, оставалось еще большое количество трофеев, которые можно было использовать даже в движении. Например, в художественном фильме «Малахов курган» (1944 г.) показаны две движущиеся самоходки StuG.III и, кстати, два танка Т-70 с командирскими башенками и немецкими крестами (!). В фильмах «Великий перелом» (1945 г.), «Сталинградская битва» (1949 г.), «Падение Берлина» (1949 г.) засняты танки Pz.III и Pz.IV, как исправные на ходу, так и неходовые, т. е. изображающие уничтоженные.

Оригинальная StuG.III с необычной эмблемой. Кадр из фильма «Малахов курган» (1944 г.).
Оригинальная StuG.III с необычной эмблемой. Кадр из фильма «Малахов курган» (1944 г.).

Причем, что интересно, в фильме «Падение Берлина» все оригинальные немецкие танки неподвижны, т. е. не нашлось исправных образцов. Кроме того, уже здесь замечено некоторое жульничество - танк очень похожий на ИС-3 изображает немецкую машину, причем показан он задом наперед, чтобы не было видно характерного «щучьего носа». А также танки Т-34/85, загримированные под «Пантеры».

Постепенно все немецкие танки, которыми еще пользовались киношники, были списаны и сданы на слом, кроме музейных из Кубинки. Бронетехника из Кубинки, по легенде, была использована в съемках фильма «У твоего порога» (1962 г.), где были показаны на ходу танки Pz.38(t), Pz.III, Pz.IV, бронеавтомобиль SdKfz.250 и не на ходу «Элефант».

Однако пользоваться танками из музея не очень удобно для создания кинофильма по двум причинам: во-первых, надо много однотипных танков, а в музеях все танки разнотипные (что и получилось в фильме «У твоего порога»), а во-вторых, экспозиция будет пустовать, пока снимают кино. Ну и еще множество причин - музейные танки надо будет перекрашивать, наносить новые опознавательные знаки, они могут повредиться и др. В американском фильме «Ярость» (2014 г.) музейный «Тигр» с одного борта вообще был препарирован, поэтому эту сторону танка пытались не показывать.

Поэтому киношники решили выкручиваться созданием бутафорских танков на базе имеющихся рабочих советских танков или просто малевать немецкие кресты на советских танках (например, на югославском фильме «Мост», 1969 г. немецкие Т-34/85 вообще были без крестов). Кстати, в этом фильме в качестве немецких грузовиков показаны югославские ТАМ 4500 / ТАМ 5000 выпуска 1950-60-х годов, а в качестве броневиков - американские «Скауты» М3.

Очень повезло киношникам Чехословакии, т. к. на вооружении ЧССР долгое время находились немецкие танки, поэтому они использовались в фильме «Танковая бригада» (1955 г.). В этом фильме можно заметить множество танков Pz.IV и «Пантера», самоходки StuG.III, причем на ходу, ну и много другой техники, например, стреляющую 4-х ствольную 20-мм зенитную установку.

Советским киношникам не повезло - трофейные немецкие танки на вооружении советской армии после войны не состояли - их отдали союзникам (тем же чехословакам), поэтому приходилось делать бутафорские «немецкие» танки на базе советских Т-34/85, Т-44, ИС-2, ПТ-76 и даже Т-54/55. Первые бутафории появились возможно еще в вышеуказанном фильме «Падение Берлина» (1949 г.). Потом были более или менее уродливые бутафорские танки в советских фильмах «Баллада о солдате» (1959 г.), «В трудный час» (1961 г.), «Пядь земли» (1964 г.).

Наконец, для киноэпопеи «Освобождение» (съемки 1967-1971 гг.) по заказу «Мосфильма» на одном из заводов из танков Т-44 были сделаны качественные 10 штук «Тигров» и 5 штук «Фердинандов». Также в этом пятисерийном сериале были представлены танки на той же базе Т-44, которые изображали Pz.IV. Кстати, база Т-44 оказался намного удачнее, чем Т-34, потому что башня у него находится ближе к центру корпуса из-за поперечного расположения дизеля.

Кроме того, в киноэпопее показаны «Пантеры», которые были изготовлены на базе ИС-2 в части про Курскую битву. Вообще наиболее удачными оказались бутафории «Тигров», потом именно эти бутафории показывались во всех последующих советских фильмах. Кадры про Курскую битву из «Освобождения» в черно-белом виде теперь можно увидеть как кинохронику (!). Кстати, киноэпопея «Освобождение» была столь масштабной, что всех произведенных бутафорий было не достаточно, поэтому на заднем плане легко можно увидеть обычные Т-54/55.

После «Освобождения» во всех советских фильмах немецкие танки изображали одни и те же бутафории «Тигров» и Pz.IV на базе Т-44. Были, однако и исключения - бутафории на базе ПТ-76 в трилогии «Дума о Ковпаке» (1973-1976 гг.) и в фильме «Экипаж машины боевой» (1983 г.), видимо потому, что их снимали на Украине. Также, например, в фильме «Батальоны просят огня» (1985 г.) бутафории были выполнены на базе Т-54/55.

В американском кино, которое снимали на территории США, сразу же встала проблема в изображении немецких танков и немецкой бронетехники в целом, т. к. на американской территории не было сражений и не было большого количества брошенной техники по кустам. Поэтому в первых же фильмах американцы вынуждены были создавать бутафорские немецкие танки на разных шасси. Самым неудачным танком был в этом случае «Шерман» с классическим шасси. Также «Шерманы», но уже с новой ходовой частью в качестве немецких танков были замечены в фильме «Большая красная единица» (США, 1980 г.), который рассказывает о пути 1-й пехотной дивизии.

«Уокер Бульдог» играет некий немецкий танк. Кадр из фильма «Ночь генералов»
«Уокер Бульдог» играет некий немецкий танк. Кадр из фильма «Ночь генералов»

Но наиболее популярны в изображении немецких «панцерваффе», стали американские послевоенные танки М41 «Уокер Бульдог» и «Паттон». Первые снимались, например, в англо-американском фильме «Ночь генералов» (1966 г.) и франко-американском фильме «Горит ли Париж» (1966 г.). «Паттоны» снимались, на вскидку, в американских фильмах «Битва в Арденнах» (1965 г.) и «Паттон» (1970 г.). Последний фильм, кстати, снимался в Испании, в связи с тем, что там было много немецкой техники (кроме танков), оружия и обмундирования, которая, из-за блокады фашистского режима Франко, еще много лет использовалась испанской армией после окончания Второй Мировой войны. Испания тех лет была «Клондайком» для киношников - испанцы как раз начали списывать старую немецкую технику, оставшуюся еще с гражданской войны. Кстати, копии немецких самолетов «Хейнкель» Не-111, «Юнкерс» Ju-52 и «Мессершмитт» Bf.109 испанцы производили сразу после войны и к 1970-м годам активно списывали.

Таким образом, у киношников СССР и США было множество своей национальной исторической бронетехники - Т-34/85 и «Шерманов», а вот немецкой вообще не было, поэтому обе стороны гримировали имеющиеся танки под немецкие.

#история

#танки

#война

#кино

#тигр