Найти тему
Мария Шмит

Португальская кухня и ее особенности

Оглавление

Португальская кухня и ее особенности

Отличительной чертой национальной португальской кухни является ее относительная простота. У этого народа изысканные и утонченные блюда не в почете, что разительно отличает их от испанцев, к чему прибавляется незначительное количество используемых специй.

Но это не умаляет достоинств кулинаров Португалии, пища которых всегда вкусная, свежая и очень сытная. Из наиболее распространенных продуктов можно отметить баранину, а еще овощи, фрукты, молоко и сыры – все это португальцы очень любят.

Колоритная, самобытная и невероятно вкусная кухня Португалии сделает прекрасным любой отдых. После тяжелого трудового дня с традиционными блюдами можно действительно неплохо расслабиться, получив удовольствие на долгое время вперед.

Статья расскажет об особенностях национальной кухни Португалии и блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на кардинально отличающиеся предпочтения каждого человека, традиционная португальская пища еще никого не оставляла равнодушным, поэтому она и вправду заслуживает уважения.

Отведать такие вкусности можно в гостиницах Rossio Garden Hotel, Hotel Santa Justa, EPIC SANA Lisboa Hotel, что в Лиссабоне, а еще во множестве других.

Польза от вкуснейшей еды

В случае с Португалией это так на все 100%! Хоть пища и простая, к каждому блюду обязательно полагается салат из овощей. Много вариантов запекания на углях. Рыба и рис – тоже частые гости на столе, равно, как и оливковое масло. Также страна может похвастаться изумительными винами.

Особенности португальской кухни

Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.

Вина

Божественный нектар! Именно так можно назвать вина Португалии. Кстати, только здесь можно отведать вино, приготовленное из недозрелого винограда. Зажаренная на углях баранина, поданная с красным вином, – что может быть вкуснее?

Но особое место занимает портвейн. Это икона Португалии! Не удивляйтесь, когда вам, разливая напиток, принесут пробку, как знак высочайшего качества.

ухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.

Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).

Дары моря

Португальцы смогли превратить банальную отварную рыбу с отварными овощами в произведение искусства. А все потому, что ингредиенты варятся в одной воде в кастрюле. Так они пропитываются волшебным ароматом и радуют чудесным вкусом. Кроме того, стоит попробовать запеченные сардины.

Не остаются в стороне креветки, мидии и остальные морепродукты, что готовятся в разных соусах и подаются с черными маслинами.

Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.

Супы

Супы в португальской кухне тоже особенные. Это супы-пюре, но не только овощные, а еще и рыбные, мясные, и с разными морепродуктами (креветки, мидии и т. д.). Все это дополняется вкуснейшим хлебом и разнообразными овощами.

Чаи

Это тоже козырь Португалии. Но не простые, а травяные, которые лучше всего заваривают жители восточных регионов.

Как видно, простота обманчива и обычная еда в португальской кухне превращается в волшебство!

Что подается в континентальной части

Кухня Португалии, а точнее ее континентальной части, славится блюдами из трески, именуемой бакаляу. Кулинары готовят ее с колбасками и бобовыми, нередко добавляют в пирожки как начинку. Кроме того, существуют даже рыбные пирожные, которые приводят в восторг всех туристов.

В день всех святых в Порту принято готовить сардины. Каждому человеку, оказавшемуся в той местности, обязательно нужно попробовать трипаш - вкуснейшее рагу, сделанное из потрохов. Благодаря ему жителей данной части страны стали называть трипейруш, что дословно означает "любители трепухи".

«Для португальца нет ничего важнее еды. Если за столом сидит дружеская компания или семья, то еще до появления десерта вы услышите, как они обсуждают следующую трапезу, любимый ресторан или место, где продают самые вкусные чоризо».

Готовить пищу из потрохов люди были вынуждены по причине голода. Еще в середине 15 века известный правитель Дон Энрике решил расширить владения и забить скот, имевшийся в наличии у горожан. Из-за этого жителям Порту приходилось выживать всеми возможными способами, поэтому блюда готовились из того, что было под рукой и что осталось от военных. Именно так и появилось блюдо из требухи с овощами. Даже невзирая на то, что известным оно стало более 5 столетий назад, на сегодняшний день его вкус высоко ценится как местными жителями, так и туристами.

До поездки в Португалию я мало что знала о португальской кухне, поэтому уже в первый день в Лиссабоне мы стали обходить многочисленные книжные магазины Старого города в поисках книг. В результате в Москву я привезла с собой три книги, читать которые начала еще в отпуске. И тогда же стала готовить по ним, благо имелась возможность сравнить книжные рецепты с блюдами в ресторанах и на улице.

Формирование национальной кухни Португалии в течение длительного времени происходило под воздействием определенных факторов:

§ изолированность от других государств;

§ не слишком большой выбор ингредиентов, из-за чего в почете были простые технологии приготовления блюд;

§ бедность, не позволяющая покупать дорогие продукты, поэтому в основу рациона была заложена рыба, выловленная самостоятельно.

Все три книги оказались очень удачными, при этом каждая из них дополняла другую. Для человека, который только начинает вникать в португальскую кухню, я бы рекомендовала исключительно толково составленную и содержащую более полусотни ключевых португальских рецептов небольшую книжку Eat Portugal. Ее написали живущая в Португалии уже 12 лет англичанка Люси Пеппер и ее португальский соавтор Селия Педрозу. Это цитатой из их книги я начала этот обзор. Помимо собственно рецептов, Люси и Селия позаботились о том, чтобы составить словарь наиболее популярных португальских кулинарных терминов и понятий. Многие португальские слова сложны не тем, что не похожи на аналогичные из других европейских языков. Португальский может ввести в заблуждение именно понятными без словаря словами: например, salsa – это по-португальски не «соус», как можно подумать, а… петрушка.

уристы часто задаются вопросом о том, что попробовать из национальной португальской кухни. Четкий ответ здесь дать невозможно, так как в каждом регионе есть свои особенные блюда. Они именуются кулинарными гордостями определенной части государства и очень редко встречаются в каких-либо других местах.

Каждый обед португальцы обязательно заканчивают десертом. Если говорить о количестве сладостей, то именно эта страна превосходит по данному показателю немало стран современной Европы. Найти изысканные десерты можно практически на каждом углу. К примеру, в столичном районе Белем находится пекарня, где у каждого человека есть шанс отведать великолепные пирожные. Сюда приезжают полакомиться не только местные жители, но и туристы из соседних стран.

Книга Eat Portugal – это мини-энциклопедия португальской кухни (настоящая энциклопедия, как убедительно доказывают авторы, невозможна, о чем речь пойдет ниже). Следующим шагом в познании португальской кулинарии является попытка проследить основные ее корни, уходящие не только вглубь веков, но и вширь – на разные континенты, где находились португальские колонии. Такую очень убедительную попытку предприняла американка Чери Хамильтон, ее книга Cuisines of Portuguese Encounters недавно вышла новым изданием. Чери, которая начала знакомиться с португалоязычным кулинарным миром не в Лиссабоне, а в Бразилии, рассказывает о том, как кулинарные и культурные традиции португальцев, бразильцев, ангольцев, индийцев в течение веков обогащали друг друга, в результате чего возникло совершенно уникальное сочетание европейских, африканских, латиноамериканских и азиатских вкусов. Это уже не собственно португальская кулинария, а новая мировая кухня, возможно, самая неизвестная в мире, но оттого не менее яркая. О книге Чери Хамильтон, которая написана не по рецептам из Интернета, а по впечатлениям от поездок по четырем континентам, я обязательно еще расскажу отдельно.

Блюда Азорских островов

Одним из архипелагов, привлекающих туристов, являются Азорские острова. Здесь кухня очень схожа с той, которая преобладает в континентальной части, но уникальные блюда также присутствуют. Отличным примером будет козиду даш фурнаш. Оно готовится в самом жерле вулкана, куда спускается емкость с куриным мясом и овощами. Кроме того, на территории островов можно опробовать вкуснейший хлеб и различные сорта меда. Именно такая пища является основой каждодневного рациона местных жителей.

Наконец, третьим моим приобретением в Лиссабоне стала книга молодого португальского шеф-повара Энрике Са Пессоа Ingrediente Secreto. Я долго сомневалась, имеет ли смысл покупать книгу на португальском языке, но оказалось, что если вы говорите по-испански, — а я говорю, — то особых сложностей не возникает. Мне было интересно узнать, в каком направлении работает новое поколение португальских поваров. Если судить по книге Энрике, основой их творчества является все та же старая португальская крестьянская еда, которая и есть суть традиционной португальской кухни. Книгу Ingrediente Secreto мне еще предстоит осваивать, хотя некоторые простые идеи уже из нее позаимствовала. Например, идею сервировать салат из тунца в разноцветных консервных банках, о чем я уже рассказывала в одном из предыдущих постов.