Приветствую всех на своем канале!
Сегодня в рубрике - «Томаты» продолжаю обзор сортов томатов, выращенных на своей даче, в 40 км. от г. Кирова (Кировская обл.).
Данные сорта: «Золотое колесо» и «Сладкий янтарь» росли в Пк теплице. Лето конечно выдалось аномально жарким и видимо этим сортам пришлось не сладко, особенно Сладкому янтарю.
Посадила оба сорта, потому что захотелось сравнить, ведь на картинках пакетиков представлены абсолютно одинакового вида плоды. А названия разные.
Кусты достаточно стройные, маловетвистые и малооблиственные. Это радует, но не радует их плодоношение. И если Золотое колесо все таки умудрился навить немного, то Сладкий янтарь всего 3 штуки.
Конечно я сначала даже переживала, что сорта окажутся пересортом, как это иногда бывает, уж больно сами растения медленно развивались. Если сравнить с другими сортами, то те давно стояли пышные и активно вязали плоды, в отличие от этих. Но! Надо отдать должное, что плоды этих сортов оказались практически сорт-в- сорт. Причем, сначала можно было подумать, что они-братья, так как на начальном этапе роста они были похожи. Но, нет, Сладкий янтарь немного «подкачал». Но,все по-порядку.
«ЗОЛОТОЕ КОЛЕСО» (описание с пачки)
Среднеспелый (110-115 дней) крупноплодный сорт для теплиц и открытого грунта с загадочными сердцевидными плодами окраски биколор и диетически нежным сахарным вкусом.
Растение высотой до 1,8 м, компактное, среднеоблиственное, сохраняет стабильную высокую урожайность в жарких условиях теплицы. Формирует до 5 мощных кистей крупных двухцветных плодов, массой 200-350 г каждый. Томаты сердцевидные, оранжевые с нечеткими малиново-красными полосами. Мякоть малосемянная, средней плотности, сочная, ароматная. В разрезе желтая с розовыми полосами, напоминающими спицы деревянной арбы. Вкус нежный с преобладанием сахаринки. Употребляется в свежем виде, домашней кулинарии. Урожайность сорта до 10 кг/м2.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ: Плоды действительно сердцевидной формы, в технической спелости - т.зеленые с пятном у плодоножки
В биологической -желто-оранжевые. Действительно могут быть крупными. 200гр. На некоторых плодах есть явные малиновые продольные полосы, как на картинке, а на некоторых просто размытыми пятнами. Внутри так же, есть явное розовое пятно, у некоторых нет. Мясистые, т. е. явный БИФ томат. Семян мало.
НО! Самое приятное - это вкус! Они реально вкусные, реально присутствуют фруктовые нотки. Сладость явно ощущается больше, чем кислинка. А я люблю сладкие томаты. Хотя, ради справедливости замечу, при всей сладости, как то соли не хватает что ли. А может я уже «заелась» , так сказать. И ставлю ему твердую «4+». Поэтому, хоть в этом году и не удивил урожайностью, я все таки повторю его в следующем сезоне. И нет только из-за вкуса, а потому что эти красивые сердца могут достаточно долго лежать зрелыми. Причем, даже при перезревании не мягчеют и подгнивают, как некоторые сорта, а просто шкурка начинает как бы подвяливаться, немного сморщиваться, совсем, как у Английского бычьего сердца. Для меня, как и для всех, я думаю, это очень важный фактор. Потому что, когда идет активное созревание ( а снимаю я томаты в бланжевой спелости), то не успеваешь все сразу съедать и перерабатывать и такое качество, как лежкость зрелых плодов для меня очень актуально. Так что, надеюсь в следующем сезоне этот сорт уже из своих семян порадует.
« СЛАДКИЙ ЯНТАРЬ» ( описание с пачки). Раннеспелый. Индент. Плоды 300 -500 гр. Сорт, поражающий свой урожайностью. Можно собрать до 7 кг с одного растения. Куст буквально ломится под тяжестью плодов, поэтому ему требуется хорошая подвязка. Помидоры крупные мясистые сердцевидной формы, окрас двухцветный оранжево-малиновый. Отличаются уникальным дынным сладковатым вкусом, буквально тают во рту. Сорт раннеспелый, индетерминантный, плодоносит до самых заморозков, а зеленые помидоры снятые осенью прекрасно доходят сами.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ: Всего двумя семечками со мной поделилась моя знакомая. Взошла 1 растюшка. И конечно, как это бывает, над единственной чуть ли не танцы с бубном. Рос хилячком. Потом приободрился, но и в теплице сидел, как замороженный. Нет, куст конечно рос, не широкий, стройный, мало-облиственный, но в плане завязывания плодов — ну очень канительный. Не хотел трудиться и всё. В итоге все же к концу сезона выдал 3 штуки. И по форме плода нельзя сказать,что он именно сердцевидный. Скорее округлый, даже плоско-округлый, и не очень крупные.
В сравнении сортов явное различие.
Но хоть с цветовой гаммой не оплошал. Цвет оранжевый и розовое пятно с низу действительно есть и внутри тоже проявляется. И тоже БИФ. Вкус тоже весьма хорош. Но повторять не буду. Потому что, хоть и вкусный, но плоды не такие лежкие, как З.колесо.
ИТАК: Из этих 2х. Красивых сортов, еще раз дам шанс проявить себя «Золотому колесу». Он- сочный красавчик.
Уважаемые томатолюбы, если у кого- то получились лучшие результаты, поделитесь, в каких условиях этот сорт предпочитает расти. А кто-то еще только мечтает выращивать этот сорт, возьмите на заметочку. Попробовать можно точно!
**** Не забудьте подписаться на мой канал, и буду благодарна за ваши "Лайки" и комментарии!
Про другие сорта томатов, а так же про все, что растет на огороде, вы можете читать на моем канале :"ПРО100 В ОГОРОДЕ".
#сладкие сорта томатов
#крупноплодные томаты БИколор
#томат золотое колесо, сладкий янтарь
#сердцевидные сорта томатов Биколор,
#томаты с фруктовым вкусом