Сейчас только ленивый не говорит о растущих ценах на автомобили. Поговаривают, что с наступлением нового года ситуация лучше не станет. Политика сейчас такая, что рубль крепчает (да-да, как бы это смешно не звучало, государство увеличивает золотовалютные резервы), а это значит, что кредиты станут дороже, как и все товары, в том числе и автомобили (хотя пояса простых "крестьян" уже итак затянуты туже некуда).
На днях я снова взглянул на дилерские ценники на новый "Поло". За машины в предмаксимальной комплектации уже просят под 2 млн рублей. Напомню, что это цена без учета возможных "допов" и прочих "ненужностей" от автосалонов.
Что в такой ситуации покупать - совершенно не понятно.
И если с рынком вторичных автомобилей попроще - здесь просто шире выбор за те же деньги, то с машинами без пробега чуть сложнее.
Я решил порыться, что же еще можно взять кроме пресловутого "Поло" и "корейцев", которые тоже нехило задрали ценник. Выбрал 3 антикризисных варианта для тех, кто хочет новый автомобиль и не переживает по поводу того, что он будет простым. В общем машины для тех, кому надо "ехать", а не "шашечки".
И первые на очереди "Лады", куда же без них в сегменте бюджетных авто.
1. Гранта и Веста
Кроме шуток - это чуть ли не лучший выбор среди "бюджетников".
Цена более чем доступна, что на "Весту", что на "Гранту". Обе этих модели еще можно взять до миллиона рублей во вполне нормальной комплектации.
Простые, неприхотливые, ремонтопригодные и недорогие в обслуживании - это ни для кого не секрет. Не зря эти модели который год подряд лидеры продаж в нашей стране, и берут их не смотря на предрассудки о том, что это для многих "ведро с болтами".
2. Chevrolet Cobalt, Nexia
Одни из "темных лошадок" нынешнего рынка бюджетных иномарок.
Простой, неломучий цепной мотор на "Кобальте" радует своих владельцев своей неприхотливостью. Ходит он, кстати, поболе всяких TSI "литрушек" от VAG-группы, оно и понятно, ломаться тут просто нечему.Да и в принципе он не ломается, просто ездит, выхаживая тысячами километров и "есть не просит".
Тоже самое можно сказать и про вторую модель - Chevy Nexia (он же Aveo, от которого ничем не отличается). Так же довольно экономична и неплохо приспособлена для зимы, заводится в любой мороз и имеет не самый низкий клиренс.
У обеих машин в базе и кондиционер и минимальный электропакет и все это за ценник от 750 тысяч рублей, опять же без учета дилерских наценок. В любом случае дешевле миллиона эти авто можно купить новыми.
3. Renault Logan
Лидер среди "бюджетников", уже много лет подряд держит свою позицию надежного и неприхотливого авто. Сюда можно было добавить еще и "Сандеро", например, но вроде как речь пошла о седанах, так вот пусть только они здесь и будут.
Ценник на обычный "Логан" стартует где-то от 700 тысяч, и вот что интересно. Можно присмотреться еще и к его кросс-версии причем за те же деньги. Логан - Степвей и повыше будет и, как по мне, посимпатичнее, чем его "городская" версия.
Простейший 1.6, надежнейшая механика и стойкий к коррозии кузов - что еще нужно для повседневной езды. Недорогая обслуга, приятный внешний вид, в отличие от "Кобальта" и "Гранты" и не самые пустые комплектации даже в базовых версиях.
К большому сожалению, выбрать на нашем рынке более доступные по цене новые автомобили просто невозможно. Сейчас не 2010 год, когда за миллион "деревянных" можно было взять с салона новенький "Мерседес" с гарантией и нулевым пробегом. Да и времена эти, похоже, уже не вернутся.
Но все же те варианты, которые я предложил выше, хоть и простые, но вполне надежные и неприхотливые, да и стоят куда дешевле нового "Поло". И вот лично я бы присмотрелся поближе к "Логану", пишите, что бы выбрали вы, будет интересно узнать ваше мнение.