Уже несколько лет назад в Крыму в целях повышения туристической привлекательности решили сделать ставку на местное виноделие и региональную кухню, создав гастрономический маршрут для туристов под названием «Винная дорога Крыма». В проекте невооружённым глазом просматривались уши Минкурортов и туризма Крымской республики, но бизнес это не смутило, как и потенциальных отдыхающих.
В проект в том же году вошли 12 винодельческих хозяйств и заводов по производству коньяков, а также отели и хозяйства фермеров. Сегодня в маршрут длиной 484 километра входят четыре отдельных тура-приключения:
- Винная дорога восточной Тавриды
- Винная дорогая Севастополя
- Одноимённые маршруты по юго-востоку и северу Крыма.
Длительность – от двух до пяти дней. Во всех случаях предусматривается посещение различных виноградников и виноделен с многочисленными дегустациями, сельскохозяйственный туризм, рыболовные вылазки, пикники, мастер-классы по изготовлению сыра и приготовлению традиционных блюд русской, украинской, крымской и средиземноморской кухонь. Никуда не деваются и исторические памятники, музейные экскурсии. К услугам путешественников – многочисленные варианты размещения.
Погружение в мир эногастрономии возможно одним из трёх способов:
- Приобретение готовой программы, разработанной туристическим агентством; такие варианты обычно подразумевают путешествие протяжённостью в 2-3 дня с посещением нескольких винодельческих хозяйств; включены питание, размещение и развлекательная программа.
- Использование местных гидов, которые готовят программы вместе с наиболее прошаренными виноделами из числа покрупнее (мелкие хозяйства не могут себе позволить разбрасываться ресурсами на такие вещи).
- Самостоятельно выбрать лучшие винодельческие предприятия из числа тех, кто принимают гостей, и связаться с ними на предмет гостевого визита – у многих есть опыт взаимодействия с туристами ещё со времени, когда республика находилась под властью Киева, а не Москвы.
Добро пожаловать: лучшие винодельческие хозяйства Крыма
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку лучших и наиболее привлекательных в туристическом плане винодельческих хозяйств Крыма. Пожалуйста, не забывайте, что о визите лучше всего договариваться заблаговременно!
«Два сердца» (Владимирское, Саки)
Гид Татьяна Большакова расскажет об исполненной романтики истории семейства Павла и Оксаны Пестовых, и всё это на фоне виноградной лозы и розовых песков озерца Сасык-Сиваш. За пару тысяч рублей с носа при условии визита группы из пяти человек вам дадут попробовать пять самых лучших местных сортов столовых вин и сытно накормят.
Путешествие можно состыковать с посещением соляных промыслов на вышеупомянутом озере (цвет его воды и соли обусловлен местными эндемичными водорослями). В период цветения фиалок тут полно фотографов и блогеров из инстаграма, но и приличные туристы тоже встречаются.
Alma Valley (Вилино, Бахчисарай)
Виноградная лоза впервые появилась в долине реки Альмы после экспедиции специалистов из Швейцарии, а в 2013 тут появилась инновационная гравивинодельня. Первые бутылки раскупорили в 2015 году – и с тех пор местные вина нашли десятки тысяч ценителей.
К услугам посетителей несколько экскурсий и вариантов дегустаций с ценником от 5 до 15 тысяч рублей с группы из 10 человек (в самой скромной – сладкие вина, в наиболее дорогостоящей – резервные и сухие).
Lucky Winery (Машино, Бахчисарай)
И вновь Татьяна Большакова познакомит вас с прекрасным производством, расскажет секреты и договорится о дегустации лучших сортов (их тут восемь). В год хозяйство выдаёт 15 тысяч бутылок без серы и других пакостей.
Если заранее записаться, доступны смотровая и летний ресторанчик. Ценник – от 1500 до 8000р с человека в зависимости от набора дополнительных услуг и категории вина на дегустацию.
Сатера (с. Долинное, Бахчисарай)
Это хозяйство было основано в 2001 и расположено среди живописных постапокалиптических руин советского индустриального предприятия. Виноградники находятся в долине Качи.
Гид Ольга Шомысова покажет и расскажет, а заодно без труда договорится об ужине в местном ресторане (советуем игристое с устрицами и фирменный суп от шеф-повара). Вечером практикуются беседы у костра.
Esse wine tour (с. Любимовка, Севастополь)
Ольга Шомысова может показать секреты и этого места, связанного с именем Олега Репина – легендарного для отечественного виноделия человека. Хозяйство новое, винодельня пока не достроена, но зато на территории есть беседка, где под закуску из собственноручно приготовленного мяса проводятся индивидуальные и групповые дегустации пакета из пяти вин (3 красных и 2 белых)
Ценник – от 5000 р. с человечка.
Усадьба Перовских (с. Любимовка, Севастополь)
Эта винодельня была основана аж в 1834 году дедом террористки и народоволки Софьи Перовской Николаем – лишь в этой связи и благодаря участию в народно-революционной борьбе этому совхозу позволили сохранить имя Перовских.
Предлагаются несколько видов экскурсий: от классической, с обязательной экскурсией по музею семьи и дегустацией 9 сортов вин, до «Гранд резерв» — тут в набор включаются экскурсионная прогулка продолжительностью 3 часа и 7 вин с местными сырами. По цене всё демократично – от 500 до 1800 рубчиков с носа. Но в группе должно быть минимум 8 человек.
Экскурсию для вас проведёт Лариса Бирюкова.
Инкерманский Завод Марочных Вин (г. Инкерман (Севастополь), Малиновского, 20)
Было основано на месте выработок строительных блоков из камня в далёком 1961 году. Несмотря на солидный возраст, сохраняет репутацию современного производителя, не отказывающегося от древних традиций. В подземных галереях (8 уровней, длина коридоров превышает 4 километра!) проводятся 7-8 экскурсий, каждая по полчаса, версия с дегустацией чуть подольше – час.
При наличии харизмы и хорошо подвешенного языка можно договориться о визите на новое предприятие в селе Угловое, где со смотровой, размещённой прямиком над 240-тонными чанами, открывается великолепный вид на залив Каламит и виноградные лозы.
Yaiyla Urban Winery (Севастополь, Токарева, 3)
Винодельня-бутик со склонностью к экспериментальному подходу расположена на старинном молочном заводе посреди старинной же севастопольской застройки. По пятницам – экскурсии силами местных гидов с дегустациями, по вторникам к вину добавляется сыр из молока коров и коз с добавлением местных трав.
Время от времени проходят фирменные дискотеки и выездные винные вечера на ферме устриц в Ласпи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему в Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле до сих пор нельзя жить?
✅ Достопримечательности Крыма, которые нельзя пропустить: ТОП-15
✅ Лучшие бесплатные развлечения на Мальте — записывайте на будущее!
#крым #винодельня #сорта вин #крымские вина #крымские виноградники