Российских автомобилистов сейчас остро волнует вопрос надежности автомобилей. Увы, но многие просто перестали доверять современным машинами. Есть мнение, что они хороши, пока новые и на гарантии, а после эксплуатации в 5-6 лет и при пробегах свыше 100-120 тысяч километров у новейших моделей могут наблюдаться проблемы различного вида, которые заставят посещать автомобильные сервисы. Естественно, что людям это не нравится, ибо ценники на новые машины заставляют брать существенные суммы в кредит и весь тот период, пока ты его будешь платить, хочется проездить на купленном автомобиле без существенных вложений в его ремонт.
Таким образом, те, кто хорошо понимает это, уже давно обращает свой взор на вторичный рынок и присматривает там японские машины с пробегом. Вообще, именно возрастные «японцы», как никакие другие автомобили, вызывают у наших соотечественников чувство надежности и желания покупки. И особняком среди марок из Страны Восходящего солнца, конечно же, стоит Тойота. Сегодня, мы как раз, обсудим одну из моделей концерна, которая была выполнена по канонам старой инженерной школы.
В частности, речь идет о Toyota Camry XV30. Автомобиль этот знакомым многим и стоит у истоков зарождения доступного бизнес-класса в России первой половины 2000-х годов. Сперва, продавались лишь праворульные экземпляры модели. Но ближе к рестайлингу концерн принял решение объявить и об официальных продажах Камри у нас в стране.
Хотя, по сути, полноценным классом Е данный автомобиль считается только в СНГ и в РФ. В тех же Соединенных Штатах Америки модель заняла нишу семейных седанов повышенной комфортности и укрепилась на средних позициях. А в самой Японии, более престижными моделями относительно Камри выступили Марк Х, а также Краун – обе машины смодулированы на общей платформе с Лексус GS.
Впрочем, сейчас это все уже не так уж и важно. Ибо основная аудитория данной модели – а это все те же семьянины, не слишком-то и ставят на первый план престижность модели. Более важным критерием является комфорт и вместительность, а у Камри 30 проблем с этим никогда и не было.
Скажем, диван второго ряда запросто может принять трех пассажиров, причем их рост может достигать 190 сантиметров и колени не будут упираться в спинки передних кресел. Прим этом объем багажного отделения составляет 520 литров, поэтому транспортировка габаритной поклажи в нем не будет большой проблемой.
Пару слов стоит сказать о настройке подвески. Безусловно, ожидать точной управляемости от Камри в 30-м кузове не стоит. Автомобиль с ленцой меняет заданную траекторию и значительно кренится при прохождении поворотов. С другой стороны, на высоких скоростях курсовая устойчивость по прямой очень похвальная, что вселяет уверенность при движении по загородной трассе. Что касается плавности хода, то она будет высокой при любых условиях и это устраивает как водителя, так и пассажиров Тойоты.
В продаже имеются Камри с различными силовыми агрегатами – 2.0, 2.4 и 3.0 литра. Нужно отметить, что двухлитровые седаны поставлялись к нам, в основном, из Японии и с правым расположением руля. Мощность такого движка составляет 150 лошадиных сил. Остальные два развивают 158 и 186 сил, соответственно. Коробки могут быть и механическими, и автоматическими. Также, стоит отметить, что иногда среди праворульных Камри встречаются и полноприводные – это большой и приятный бонус для российских условий эксплуатации.
Если говорить о динамических качествах, то превосходство в этом плане на стороне версии 3.0 литра. Мотор обладает достаточно ощутимой тягой в зоне средних оборотов, при этом потенциал под педалью газа ощущается даже на скоростях далеко за 150 километров в час. Четырехдиапазонный «автомат» работает плавно, хотя будь он шустрей, может и Камри была бы еще более динамичной машиной, а также экономичной.
Версии с движками 2.0 и 2.4 литра более компромиссные, в том числе, с точки зрения транспортного налога. Впрочем, и возможностей таких двигателей хватает для того, чтобы уверенно чувствовать себя как в городе, так и за его пределами.
Но как бы там ни было, все эти двигатели объединяет одно – высокий уровень надежности. Они способны без капитального ремонта преодолевать свыше 500 000 километров. Причем мотор 3.0 литра, нередко, ходит и еще больше. Общими проблемами являются быстрое загрязнение дроссельного узла, слабоватая муфта VVTI и периодически растягивающаяся цепь в приводе ГРМ. В остальном – без нареканий. Лишь заливай качественное топливо, меняй расходники и свечи по регламенту, да катайся долгие годы, без не зная.
Причем нет серьезных вопросов и к трансмиссиям. Механическую коробку можно сразу же записывать в долгожители – привести ее в неисправное состояние можно только целенаправленно и при очень жесткой манере эксплуатации, отсутствии обслуживания. Что касается АКПП, то со временем внимания может требовать электрическая проводка и блок управления – его необходимо время от времени, перепрошивать, дабы не сталкиваться с грубой работой трансмиссии.
Еще одним сильным местом Toyota Camry XV30 является ходовая часть. Она, по-настоящему, крепкая и выносливая, даже, если постоянно ездить только лишь, по разбитому асфальту. Замена передних шаровых опор раз в 60-70 тысяч километров, а также опор передних стоек, конечно же, имеют место быть. Но все прочее спокойно служит свыше 200 тысяч километров. Таким образом, можно годами не залезать в подвеску и никаких замен в ней не производить.
Подытожить все это дело хочется достойным кузовным металлом, который коррозии не боится. И в итоге, получается, что до 600 тысяч рублей можно купить пусть и возрастной, но крайне надежный японский седан с высоким уровнем надежности, который еще и детям по наследству может отойти.
А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментарии. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.