Лето уже давно закончилось, но с ним очень не хочется прощаться. Давайте добавлю сегодня вам в ленты немного летнего настроения, рассказав про комбайн «Дон-1500», который долгое время оставался одним из самых массовых советских и российских комбайнов.
В прошлой статье с исторической площадки предприятия Ростсельмаш я рассказывал вам про комбайн «Нива» — настоящего труженика советских полей.
В 1984 году Ростсельмаш выпустил двухмиллионный комбайн, а спустя два года — в 1986 году — предприятие приступило к выпуску принципиального нового комбайна «Дон-1500».
Даже внешне «Дон-1500» значительно отличался от «Нивы». Он массивнее и визуально выглядит более мощным.
Комбайн построен по классической схеме с одним барабаном, соломотрясом с пятью клавишами, большим бункером для зерна и мощным двигателем.
А плоская горизонтальная планка с двумя круглыми фарами и крупной надписью Ростсельмаш, на мой взгляд, является самой характерной чертой комбайна.
Давайте немного подробнее рассмотрим конструкцию комбайна «Дон-1500». Начнём с базовой версии, которая отличалась от более поздних модернизированных вариантов.
Первоначально комбайн оснащался 6-цилиндровым рядным двигателем СМД-31А.
Этот четырёхтактный турбодизель выдавал 235 л.с. при 2000 об/мин. Судя по той информации, которую мне удалось найти, СМД-31А устанавливался только на комбайны «Дон-1500».
Кстати, это в 2—2,5 раза больше, чем у «Нивы».
С конца 90-х годов «Дон-1500» комплектовался дизельными двигателями Д-260 и ЯМЗ-238АК. А поздние версии (выпускались параллельно с ранними) — двигателями Евро-3 ЯМЗ-6563.10 и ЯМЗ-6562.10.
Максимальная транспортная скорость ранних вариантов с мотором СМД-31А составляла 22 км/ч, а рабочая — 10 км/ч.
Цифра 1500 в индексе комбайна обозначает ширину молотильного барабана в миллиметрах. Производительность ранних версий комбайна достигала 14000 кг/ч.
В отличие от «Нивы», у которой лишь передние ведущие колёса были оснащены грунтозацепами, у комбайна «Дон-1500» все четыре колеса имели грунтозацепы, что улучшало управляемость на слабонесущих грунтах.
На каждом из передних колёс имеются отдельные гидравлические рабочие тормоза дискового типа.
Они стоят на бортовых планетарно-цилиндрических редукторах и управляются педалями, высоту которых регулируют вилкой тормозного гидравлического цилиндра.
Управляя раздельно каждым тормозом можно более плавно разворачиваться на мягком и влажном грунтах.
Гидросистема комбайна состоит из трёх частей: привода управления ходовой частью, привода рулевого управления и гидросистемы рабочих механизмов.
Колонка руля работает от гидравлического объемного привода. Интересно, что рулевое колесо в комбайне можно регулировать не только по вылету, но и по углу наклона.
Такое не в каждой современной иномарке встретишь, а диапазон угла наклона руля составляет от 5 до 30 градусов!
Раздельно-агрегатный ведущий мост управляется также при помощи гидравлики.
Это позволяет бесступенчато изменять скорость движения комбайна в любом из скоростных диапазонов.
Сам гидравлический мотор стоит на валу коробки передач, имеющей четыре режима при движении вперед и один — при движении назад.
Комбайны «Дон-1500» комплектовались зерновыми жатками ЖУ-6 с шириной захвата 6 метров.
Были и другие варианты жаток шириной захвата до 8,6 метра.
Кстати, из всех экспонатов исторической экспозиции на территории Ростсельмаш только «Дон-1500» идёт с оригинальной жаткой.
На более старые комбайны установлены современные жатки.
За время выпуска комбайн «Дон-1500» неоднократно модернизировался. Вариант комбайна с современным турбодизелем ЯМЗ-238 АК получил название «Дон-1500Б».
У него были и другие изменения: вместо одного люка камнеуловителя стало два, увеличен размер кривошипа, на 1/3 стала больше площадь очистки, выгрузной шнек стал больше, верхнее решето стало больше и ряд еще не менее важных изменений.
Все эти нововведения позволили повысить производительность комбайна «Дон-1500Б» на 20%.
Были и более редкие разновидности. Например, «Дон-1500Н» для нечерноземных зон и рисоуборочный «Дон-1500Р», отличавшийся полностью гусеничным шасси.
В истории комбайна были и награды. Так в 2005 году он получил золотую медаль на международной выставке «УзАгроЭкспо-2005» в Ташкенте.
Но уже в 2006 году ему на смену пришли более современные серии комбайнов «Acros 530» и «Vector 410».
Какое-то время «Дон-1500Б» выпускали параллельно с ними небольшими партиями, но затем полностью сняли с производства.
Ростсельмаш и сегодня производит комбайны серии Acros. Эти универсальные машины имеют производительность 25 т/ч и оснащаются двигателями мощностью от 280 до 327 л.с.
Они могут работать не только с зерноуборочными жатками, но и с кукурузоуборочными жатками Corn Stream.
Также они могут быть оснащены всеми современными электронными системами, включая системы автоуправления Агротроник Пилот 1.0 и 2.0.