Грузинскую кухню просто невозможно представить себе без изумительных шашлыков, рецептов которых на Кавказе существует великое множество. Но особенность каждой рецептуры заключена не в способе приготовления, а в наборе и пропорциях используемых маринадов и соусов.
Именно это играет решающую роль в разнообразии вкусов, которые отличает такое, казалось бы простое блюдо, как шашлык. Один из самых знаменитых соусов, традиционно подаваемых в Грузии к жареным и тушёным мясным блюдам – сацебели.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- томатная паста – 200г,
- кинза свежая – 2 пучка,
- чеснок – 5 зубцов,
- аджика сухая – 1 ч.л.,
- хмели-сунели – 1 ст.л.,
- уксус столовый – 1 ч.л.,
- вода – 200 мл,
- перец острый молотый, соль – по вкусу.
Приготовление
Мелко шинкуем кинзу острым ножом. Нож должен быть очень острым, чтобы зелень резалась без усилий, не раздавливаясь и не теряя понапрасну сока. По этой же причине кинза при приготовлении сацебели не измельчается блендером.
Затем чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока. Его можно даже выдавить через ручной пресс-чеснокодавилку: чем больше сока выйдет наружу, тем лучше для блюда. Отправляем чеснок в чашку к измельчённой кинзе. Туда же отправляем хмели-сунели, молотый перец и сухую аджику.
Выливаем сверху чайную ложку 9-процентного столового уксуса и всё хорошо перемешиваем, чтобы используемые компоненты равномерно распределились по всему объёму. Острый перец используйте по своему вкусу, но не забывайте, что полностью он проявит себя не сразу, а лишь спустя некоторое время. Поэтому, насыпая его соблюдайте меру, поскольку далеко не все любят чрезмерно острые блюда.
Все ингредиенты перекладываем в ступку или в керамическую чашку, и тщательно перетираем до пастообразного состояния. Затем выкладываем полученную смесь в чашку, добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем до однородности.
200 мл кипячёной воды остужаем до комнатной температуры и выливаем её к остальным компонентам. Вливать её нужно постепенно, при этом непрестанно перемешивая будущий соус сацебели. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы соус получился в меру густым.
Также, не переставая перемешивать смесь, добавляем соль. Её следует добавить такое количество, чтобы подчеркнуть вкус остальных пряностей, но при этом не нужно чрезмерно пересаливать соус. Далее накрываем чашку и оставляем сацебели настаиваться при комнатной температуре на пару часов. За это время все заложенные в него продукты максимально раскроют свой вкус и аромат. По прошествии этого времени соус можно подавать на стол к любому мясному блюду, в отдельной чашке.
Какой же отдых на лоне природы можно представить без традиционного шашлыка? Но, чтобы получить замечательный шашлык, нужно иметь не только кулинарный талант, но и правильное приспособление для его приготовления. Такое, как предлагаемый вниманию покупателей мангал "Редлайнер Стандарт".
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Отсутствие лишних элементов делает мангал максимально простым в использовании и транспортировки. Благодаря разборной конструкции, устройство в считанные минуты можно достать и установить в любом подходящем месте. Компактные размеры и сравнительно небольшая масса позволяют без проблем разместить мангал в багажнике или прицепе легкового автомобиля. Также он не займёт много места на балконе или в кладовке во время зимнего хранения.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС к МЯСУ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg