Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИ для ШАШЛЫКОВ?

Грузинскую кухню просто невозможно представить себе без изумительных шашлыков, рецептов которых на Кавказе существует великое множество. Но особенность каждой рецептуры заключена не в способе приготовления, а в наборе и пропорциях используемых маринадов и соусов.

Именно это играет решающую роль в разнообразии вкусов, которые отличает такое, казалось бы простое блюдо, как шашлык. Один из самых знаменитых соусов, традиционно подаваемых в Грузии к жареным и тушёным мясным блюдам – сацебели.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

-2

- томатная паста – 200г,

- кинза свежая – 2 пучка,

- чеснок – 5 зубцов,

- аджика сухая – 1 ч.л.,

- хмели-сунели – 1 ст.л.,

- уксус столовый – 1 ч.л.,

- вода – 200 мл,

- перец острый молотый, соль – по вкусу.  

Приготовление 

Мелко шинкуем кинзу острым ножом. Нож должен быть очень острым, чтобы зелень резалась без усилий, не раздавливаясь и не теряя понапрасну сока. По этой же причине кинза при приготовлении сацебели не измельчается блендером.

-3

Затем чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока. Его можно даже выдавить через ручной пресс-чеснокодавилку: чем больше сока выйдет наружу, тем лучше для блюда. Отправляем чеснок в чашку к измельчённой кинзе. Туда же отправляем хмели-сунели, молотый перец и сухую аджику.

-4

Выливаем сверху чайную ложку 9-процентного столового уксуса и всё хорошо перемешиваем, чтобы используемые компоненты равномерно распределились по всему объёму. Острый перец используйте по своему вкусу, но не забывайте, что полностью он проявит себя не сразу, а лишь спустя некоторое время. Поэтому, насыпая его соблюдайте меру, поскольку далеко не все любят чрезмерно острые блюда.        

Все ингредиенты перекладываем в ступку или в керамическую чашку, и тщательно перетираем до пастообразного состояния. Затем выкладываем полученную смесь в чашку, добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем до однородности.

-5

200 мл кипячёной воды остужаем до комнатной температуры и выливаем её к остальным компонентам. Вливать её нужно постепенно, при этом непрестанно перемешивая будущий соус сацебели. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы соус получился в меру густым.

-6

Также, не переставая перемешивать смесь, добавляем соль. Её следует добавить такое количество, чтобы подчеркнуть вкус остальных пряностей, но при этом не нужно чрезмерно пересаливать соус. Далее накрываем чашку и оставляем сацебели настаиваться при комнатной температуре на пару часов. За это время все заложенные в него продукты максимально раскроют свой вкус и аромат. По прошествии этого времени соус можно подавать на стол к любому мясному блюду, в отдельной чашке.

Какой же отдых на лоне природы можно представить без традиционного шашлыка? Но, чтобы получить замечательный шашлык, нужно иметь не только кулинарный талант, но и правильное приспособление для его приготовления. Такое, как предлагаемый вниманию покупателей мангал "Редлайнер Стандарт".

Мангал "Редлайнер Стандарт"
Мангал "Редлайнер Стандарт"

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Отсутствие лишних элементов делает мангал максимально простым в использовании и транспортировки. Благодаря разборной конструкции, устройство в считанные минуты можно достать и установить в любом подходящем месте. Компактные размеры и сравнительно небольшая масса позволяют без проблем разместить мангал в багажнике или прицепе легкового автомобиля. Также он не займёт много места на балконе или в кладовке во время зимнего хранения.

СЛИВОЧНЫЙ СОУС к МЯСУ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg