Вот честно, я был уверен, что меня удивить чем-то в плане техники уже нельзя. Но оказалось, что я очень сильно ошибался.
Я видел много разных вариантов применения советских тракторов. Это были тракторы для работы на крутых склонах, редкая строительная техника, лесозаготовительные аппараты и даже тяжелые краны на шасси К-700, о которых я рассказывал в отдельной статье.
Но сейчас я покажу вам то, что напрочь снесёт все шаблоны в ваших головах.
Посмотрите на фотографию ниже. Можно подумать, что этот паром перевозит трактор МТЗ-80. Но всё совсем не так.
На самом деле, этот трактор не груз, а сердце этого самого парома. Именно благодаря ему он может двигаться!
Именно советская изобретательность подарила миру этот паром, который движется при помощи трактора, установленного сверху.
Интересно, что у него есть официальное название — ПКР-25Т. Он построен на Окской судоверфи, расположенной на берегу реки Оки в Навашино. Вроде как нечто подобное делал еще рыбинский завод Гидромеханизации.
Колёсный паром «Автодор» (это еще одно название проекта) — это оригинальное мелкосидящее судно предназначено для перевозки на палубе автомашин и других грузов общей массой до 25 тонн.
Это поистине универсальная машина, способная эксплуатироваться на мелководье (минимальная глубина всего 65 сантиметров), а также в сильно засорённых водоёмах, даже с топляками и корягами.
За такие возможности надо сказать спасибо колёсному приводу (да-да, почти как у старых пароходов, которые ходили по Миссисипи).
Поворот парома осуществляется за счёт торможения одного из колёс. Привод колёс парома осуществляется от задних колёс трактора при помощи цепной передачи.
В передней части парома находятся аппарели для въезда и съезда техники.
Паром имеет грузоподъемность 25 тонн и скорость до 14 км в час. Это, пожалуй, единственный трактор в мире с экипажем из двух человек. Он легко разбирается для перемещения по суше, и может быть введен в эксплуатацию бригадой из 6 человек с помощью одного крана за два дня.
Судя по данным портала Fleetphoto.ru конкретно этот паром был построен в 1999 году. До 2015 года он работал на паромной переправе в Конаково Тверской области, но впоследствии был списан и выброшен на берегу.
Есть еще один очень похожий паром. Его сделали в 2000 году, но в качестве трактора использовали гусеничный ДТ-75. Он работал на переправе в Муроме, а затем за ненадобностью (после постройки моста) был возвращён на Окскую судоверфь, где находится и по сей день.