Найти в Дзене
Пары вин

Pra Morandina Amarone della Valpolicella и Antigal One La Dolores

Хотел столкнуть лбами мощные вина. Увы, одно вино не оказалось столь мощным, как я ожидал. Но сначала представлю героев сегодняшнего сравнения.

Pra Morandina Amarone della Valpolicella - итальянское амароне, всё при нём: не полусухое, что часто среди амароне, а сухое, крепость 16%, - и, как известно, эта крепость получается из-за того, что виноград перед переработкой подвяливается, а с испарением влаги сахара становится больше. В относительном плане, конечно, не в абсолютном. И, соответственно, итоговая крепость выше. Амароне, как правило, - очень мощные вина. Купил в Metro по случаю скидки за 3,1 тыс.рублей. Много тогда набрал, день год поит. Урожай 2010 года, микс сортов корвина, рондинелла, оселета. Итальянских, понятно.

Antigal One La Dolores - такое вино я уже пил и знал его мощь, но пил я только вино 2008 года. Это вино сравнимой с амароне крепости (15,5%) из сорта мальбек, визитной карточки аргентинского виноделия. В данном случае у меня бутылка 2010 года урожая, купленная в "Ароматном мире" (это единственный продавец) за 3,5 тысячи, разумеется, в "чёрную" пятницу или вроде того. В обычное время вино стоит около 6 тысяч. Впрочем, оно пользуется популярностью. Посмотрел на момент написания статьи, оно оставалось только в 8 магазинах сети. Вряд ли на такие остатки дадут скидку на приближающуюся "чёрную" пятницу, а жаль. Бутылка привлекает дизайном - металлическая единица приклеена к стеклу.

[Кстати, из опыта. Я храню бутылку 2008 года, и в какой-то из дней, когда температура была высокая (летом), единица "уплыла" с центрального места, сползла по бутылке на бок. Не знаю, что с вином, всё же кратковременно +30 градусов вряд ли сказалось на вине указанной крепости, но вот такой интересный момент].

-2

Pra - вино красное, прозрачное. Оно выдало средний по мощи аромат. Непонятный какой-то по нотам. Возможно, слива, ягодная кожица. В аромате присутствует спиртовая нота. Вкус с вяжущими танинами, нюансами кожицы смородины и сливы, нотками сушёных чёрных ягод, среди которых угадывается рябина, любезно предоставляющая свою горчинку. Особо мощным вино, однако, не назвать, и ему однозначно показана декантация. После неё (а, если честно, на второй день) уже и танины не столь вязкие, и горечь не столь настойчивая, и вкуса сушёных ягод больше. Вино продемонстрировало-таки неплохой уровень, закрепив его долгим послевкусием. Но этот уровень не под стать цене: 89 баллов.

-3

Аргентинец на этом фоне существенно выигрывает. Вот тут мощь заметна ещё на подступах, в аромате: ноты указанных на контрэтикетке чернослива и шоколада, других сухофруктов, сушёной вишни, и всё приправлено щепоткой трав. Вкус полный, обволакивающий, являющийся продолжением аромата. На языке очень насыщенный, средней терпкости. Боже мой, и это вино в бутылке с 2013 года! И оно явно полежит ещё. Послевкусие ещё дольше, чем у итальянца. Да уж, другой уровень, 93-94 балла.

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

Недавно - помните? - я рассказывал про пять портвейнов "Массандры", а потом про ведущие напитки "Солнечной долины", тоже красные ликёрные? Пришло время сравнить две марки в лоб. А для разнообразия я взял белые портвейны, тем более, что у обоих предприятий есть "Портвейн белый крымский". Его и сравню. Следите за блогом.