Привет, друзья!
Первая часть, в которой я умудрился сравнить эволюцию Ларгуса с ВАЗ-2103, вызвала тонну вопросов. Пользователи Ларгусов и сторонние наблюдатели разделились на два лагеря: тех, кто поддерживают обновления, и тех, кто считает, что в рестайлинге практически ничего не изменилось (а если и изменилось, то только в худшую сторону). Именно поэтому я хотел бы разобраться в данном вопросе более детально.
Про внешний дизайн и фары
В основном все доработки коснулись передней части автомобиля. Самое главное изменение в экстерьере — это фары. Именно основываясь на их дизайне и была создана вся остальная мордаха. Раздельный ближний и дальний свет — практичное решение. Могу однозначно сказать, что свет на моём Ларгусе лучше, чем у рестайлингового Фокуса. Интересно, подойдут ли блокфары от обновлённого Логана в комплекте с ДХО?
Хром на бампере — красивое решение, но, скорее всего, непрактичное. Посмотрим как блестяшки поведут себя в дальнейшем, но я уже запасся хлоридом железа ;) Стоп! А куда же делись форсунки омывателя лобового стекла? Правильно — переехали под капот и расположились на жабо. Теперь не нужно тщательно очищать капот от наледи, а встречный холодный поток воздуха не будет замораживать некачественную жидкость зимой. Мелочь, но какая приятная! Еще бы щёточки прятались под капот…
Новые опции
Из новшеств я бы выделил полноценный зимний пакет. Понятно, что часть из этого комплекта уже присутствовала в списке оснащения старого автомобиля, но дополнения весьма полезные: обогрев лобового стекла, обогрев заднего ряда, обогрев руля… А круиз-контроль с ограничителем я бы обсудил в отдельной записи бортового журнала.
Датчики света и дождя — давно знакомая история, которая до сих пор вызывает некоторые эмоции, когда встречается на отечественном автомобиле. Я данными девайсами пользуюсь как минимум с 2005 года, когда они были в диковинку на бюджетных Фордах. Шелкография на стекле под брендом AGS сделана аккуратно, корпус датчика идеально вписан с внутренней стороны и хорошо смотрится в сочетании с салонным зеркалом.
Про зеркала
Прощайте, зеркала от первого Логана! Нельзя сказать, что в них ничего не было видно, но обзорность действительно страдала из-за слишком маленькой площади. Теперь на Ларгус устанавливаются зеркала от Весты. Они большие, с изгибом и встроенными поворотниками. Почувствуйте разницу!
Про руль и ББФФ
Вы серьёзно считаете это нормальным явлением? В экстренной ситуации — при условии, что автомобиль не мой — я бы никогда не додумался надавить на торец левого подрулевого переключателя! Да и в принципе новый руль от Весты не просто отлично смотрится, но и максимально функционален.
Просто космос! И в руках лежит удобно.
Интерьер, кресла, стеклоподъемники
Спартанский салон. Исключительно так можно назвать его за то, как он выглядел. Про практичность лучше вообще не вспоминать. Меня удивляют люди, которые говорят, что рестайлинг изуродовали, и нового в нём ничего нет. Вы вообще присаживались в кресло, пробовали пользоваться кнопками?
Возьмём хотя бы стеклоподъёмники: передние пассажиры всё время ищут кнопки на дверях, а задние ногами задевают кнопки на центральном тоннеле. Такое себе удовольствие.
Старая версия расположения передних стеклоподъемников. Должен заметить, что на Рено Сандеро, данные кнопки отвечают за работу задних стекол. Французы пытаются свести меня с ума))))
Теперь, просто для сравнения, карты дверей рестайла и старой версии. Согласитесь, симпатичная и правильная доработка дизайна.
А обогрев сидений? Про то, что в прежней генерации нет обогрева заднего дивана можно забыть, так как это опция. Но если вы не знаете, что в комплектации есть обогрев передних кресел, то про это можно не узнать и за несколько десятков тысяч километров. Расположить их снизу на обшивках сидений было спорным и крайне неудобным решением.
Внимание к мелочам? Стоит один только плафон подсветки салона.
Да и сами кресла — то, что в первую очередь заметит любой владелец старого Ларгуса! В них удобно, и можно ездить на дальние расстояния. При этом в первом поколении я не мог с комфортом перемещаться даже на короткие дистанции по городу. И снова приятная мелочь — средний ряд теперь не колет своих пассажиров замками ремней безопасности, ведь они утоплены в кресло.
Новая торпедо — дастеровская история. Именно она позволяет правильно расположить новые кнопки и добавить новую автомагнитолу. Но, конечно, соглашусь со мнением многих — навигация должна быть расположена гораздо выше. В старом Ларгусе такой опции, как мультимедийный экран, нет в принципе.
Про приборку
И снова деталь от Дастера и Логана. На самом деле, я уже давно привык к этой приборной панели, так как она установлена на нашем семейном Рено Сандеро Степвей. Родственные связи Ларгуса и Сандеро — ещё одна причина, по которой я купил себе новый универсал от АвтоВАЗа.
Про шумоизоляцию
То, что она гораздо лучше, нежели у предшественника, у меня сомнений нет. Но как убедить вас в этом — не знаю. Скорее всего, к этому вопросу придётся вернуться позже.
Чего, на мой взгляд, не хватает новому Ларгусу:
— щёток разной длины (чтобы убрать «соплю» с лобового стекла)
— обратного клапана для форсунок омывателя лобового стекла (жидкость поступает с задержкой)
— салонных ручек задних дверей (старый вариант смотрится убого)
В заключение хочу сказать, что у меня бы возникла уйма сомнений, если бы мне пришлось покупать дорестайлинговый автомобиль. Многие эргономические решения в нём были непродуманными и, мягко говоря, необычными. Покатавшись на обновлённом Ларгусе, я понял, что большинство нюансов было проработано так, чтобы поклонники модели захотели его купить. А те, кто утверждают обратное, просто лукавят. Доплатить в среднем 500 000 рублей и получить обновлённый автомобиль без пробега — решение здравомыслящего человека!
Пробег: 8 000 км