В истории отечественного автопрома есть немало любопытных и малоизвестных машин. Волга 3111 – стала одной из таких, хотя задумка была грандиозной. По сути, эта машина стала последней попыткой завода удержать производство легковушек.
В реальности все получилось по-другому. Суммарный тираж не достиг и пятисот машин, теперь любая уцелевшая из них является предметом охоты автомобильных коллекционеров.
Среди них особый интерес представляет ГАЗ 31113, «Волга» с японским силовым агрегатом. Таких машин собрали около 20 штук и вот одна из них, прекрасно отреставрированная киевской мастерской Олдкарсервис.
Двигатель на неё устанавливался тойотовский, 2.7 литровый 3RZ-FE. Рядная бензиновая четверка, хорошо знакомая владельцам Хайлаксов 6 поколения. Автоматическая коробка передач тоже от Тойоты. На машины с мотором ЗМЗ ставилась коробка ZF, такая же, как на BMW Е34, или обычная механическая пятиступка.
Мотор установлен не на самом заводе, этим занималась фирма «Техносервис», сотрудничавшая с Горьковским автозаводом. Поэтому машине был присвоен собственный индекс, и на заводской маркировочной табличке указано, что мотор – Toyota.
Силовой агрегат не был единственной деталью от иномарок на этой машине. Отдельные элементы VW и BMW применялись в передней подвеске и даже такие мелочи как замки дверей и зажигания здесь от Audi.
Рессорная задняя подвеска на рубеже 21 века была самой настоящей архаикой, но тут она присутствует во всей своей красе, вместе с неразрезным мостом. С одной стороны рессоры дают ту самую плавность хода, которую в иных случаях приходится добиваться сложными гидроподвесками с регулируемым уровнем жесткости, или более распространенной пневмой.
С другой стороны – рессоры они и в Африке рессоры, хоть и со стабилизатором, поэтому сзади планировалась независимая многрычажка, но увы, планам этим не суждено было воплотиться в металл.
В управлении рулевая рейка с гидроусилителем, тормозная система с ABS (Bosch), но все равно машина тормозила как-то неуверенно. Еще слабым местом была наспех собранная электропроводка.
Кузов четырёхдверного седана с характерными выпуклыми выштамповками на задних дверях. В этом есть некое сходство с агрессивными линиями Dodge Charger на платформе LX, который появился уже, когда «Волга» канула в лету. Некоторые сварные швы выравнивались лужением, прямо как на ранних ГАЗ-21, в этом даже символизм какой-то есть. С чего начали, как говорится, тем и закончили.
Салон хорош без всяких если. Кожаная обивка, вставки под дерево, стеклоподъемники электрические, есть кондиционер. Багажник большой, но половину пространства съедает запаска. Возможно так её расположили временно, в конце концов, можно вообще ездить без запаски, как я обычно и делаю, но вопрос её размещения в такой машине надо было продумать лучше.
Долгое время я сам мечтал о такой «Волге». Внешне мне она очень нравится, за исключением задних фонарей. Отдаленно стилизованные, если смотреть сбоку, под фонари ГАЗ -21, они выглядят совершенно ужасно и напоминают скорее декор игрушечной китайской машинки, чем оптику седана бизнес-класса.
Но тут на вкус и цвет мнения конечно разные, уверен, кому-то такие фонари наоборот, очень даже нравятся. Однозначно можно сказать, что для своего времени они были очень прогрессивными, ведь там уже частично применялись светодиоды.
Наверняка, стань эта машина на конвейер, её слабые места и недоделки, присущие малосерийной сборке, были бы устранены. Но вместо конвейера она увидела закат производства легковушек на Горьковском автозаводе. Так она и вошла в историю, последней собственной разработкой завода, создавшего в своё время машину, о которой мечтал, наверное, каждый советский автолюбитель.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам