Бег в любую погоду полезен, но у бега зимой есть свои опасности, о которых важно помнить.
Зимой можно столкнуться с обморожением и переохлаждением
Обморожение — это повреждение кожи холодом. Обмороженная кожа немеет, иногда появляется неприятное покалывание. Обычно на руках или ногах либо на открытых частях головы — щеках, ушах. Если появились эти симптомы, зайдите в теплое помещение. Согревайте кожу медленно и не растирайте ее.
Переохлаждение — состояние, когда температура тела сильно опускается, потому что организм теряет тепло быстрее, чем успевает его производить. При этом:
- появляется дрожь;
- координация движений нарушается;
- речь становится невнятной;
- уходят силы.
Если появились симптомы переохлаждения, вызывайте скорую помощь.
Обморожение и переохлаждение обычно случаются при температуре ниже минус 15 градусов, особенно если на улице ветрено — в таких условиях организму сложнее поддерживать тепло. Но лучше ориентируйтесь не на градусник, а на свои ощущения: оставайтесь дома, если чувствуете, что точно замерзнете.
Если на улице терпимо, попробуйте все-таки побегать. Это полезно: физически активные люди живут дольше и у них реже появляются проблемы с сердцем. Регулярный спорт также помогает поддерживать здоровый вес, бороться с депрессией, снижает риск заболеть раком кишечника.
Читайте также: Как восстановиться после тренировки
Если есть заболевания легких и сердца, нужно посоветоваться с врачом
У людей с астмой, бронхитом и другими заболеваниями легких от холода может возникнуть бронхоспазм — состояние, когда сокращаются бронхи. Бронхи — это трубки, по которым в легких перемещается воздух. Когда воздух проходит с затруднением, у человека появляются одышка, кашель, боль в груди. Обычно бронхоспазм начинается через несколько минут бега на улице, но может возникнуть и после тренировки. В течение 30–60 минут симптомы как правило проходят.
Людям с заболеваниями сердца тоже стоит быть осторожнее на холоде. У них вероятнее случится переохлаждение или появится боль в груди.
С такими состояниями бегать стоит только после консультации с доктором.
Источники: American Heart Association, Mayo Clinic, Cleveland Clinic, JAMA Network
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.