Приветствую вас дорогие друзья! Разбирая хлам в комнате, я наткнулась на бабушкин сервиз. Дорогой, красивый, купленный в Таллине в 80х годах, пылился на самой верхней полке, среди ненужной посуды. Мне стало грустно, когда я осознала, как изменился уклад нашей семьи со временем.
Перестали устраивать застолья
Фарфоровые тарелки, натертые до блеска хрустальные бокалы, льняные скатерти, столовые наборы на 10 персон – важнейшие атрибуты, семейных посиделок. Гостей принимали в тщательно убранном доме, за сервированным столом и горой различных блюд.
В нашем доме было принято угощать традиционными салатами типа оливье, мимозы, моркови с чесноком. Копченый палтус, бутерброды с икрой были обязательным украшением стола! Всегда на горячее было жаркое, а на десерт вкусный бисквитный торт с огромными розочками. Чай подавали с малиновым вареньем, конфетами «Мишка на севере» и "Грильяж".
Сейчас к нам приходят гости, но не более 3-4 человек. Посуда обычная, еда тоже. Иногда вообще заказываем пиццу или суши, чтобы не заморачиваться с готовкой. Единственный день в году, когда мы готовим пять салатов, четыре вида закуски, гору нарезок – это новый год. Празднуем у родителей, большой компанией.
Перестали ходить в гости.
8 марта, 23 февраля, рождество всегда проходили в гостях! Иногда в выходные мы ездили к маминым друзьям, где я, скучая, ковыряла вилкой очередной салат, пока взрослые оживленно общались. Сейчас мама практически не ездит в гости. То работа, то домашние дела. С близкими друзьями пересекается в формате чаепития на кухне. Нет уже таких домашних банкетов со столом в полкомнаты и досками на стульях.
Завели новую традицию в этом году
Мы решили каждый год отмечать Рождество в центре города. В 2021 году город был потрясающе украшен, а елка на Дворцовой площади просто поражала своим величием и креативными игрушками!
Перестали покупать живую ель.
Конечно, живые елки всегда есть в продаже. На любой вкус и цвет, да еще и разных сортов! Хочешь сосну или кедр? Пожалуйста!
Но от живой елки столько грязи, опавших иголок, что для нас стало проще ставить искусственную ель. А для запаха покупаем еловые лапки в букете. В 90х годах папа покупал двухметровую живую елку! Даже приходилось подпиливать верхушку иногда. Стеклянные игрушки я сохранила до сих пор! И ни за что не променяю их на китайский пластик. После каждого нового года я их бережно упаковываю, но некоторые рассыхаются и трескаются.
Гвоздики сегодня у многих ассоциируются с похоронами.
Для меня гвоздика один из любимых цветов! И ассоциируется с 8 марта! В 90х не было такого разнообразия цветов, и дарили либо гвоздику, либо мимозу. Папа всегда приносил букет свежих гвоздик. Не банальных красных, а разных! С тех пор у меня к ним особое отношение!
Поменяли советские предметы быта на простоту ассортимента икеи.
Посуда, скатерти, постельное белье, покрывала отправились на дачу на чердак, а на их место пришли простые, практичные вещи.
Согласитесь, синтетику и хлопок куда проще стирать, чем вязаное покрывало, которое при намокании весило, как африканский слон!
Забыли про советские лекарства.
Ну, тут возможно и к лучшему. Чем лечили нас мамы? Интерфероном обыкновенным, бисептолом, микстурой из корня солодки, мазали горло раствором люголя, делали йодные сеточки, прикладывали подорожник! А про звездочку и говорить нечего! Сейчас мы не мучаем детей, есть огромный ассортимент эффективных препаратов, не вызывающих рвотный рефлекс и аллергию.