Привет, друзья. Получили в тест и честно откатали, получив удовольствие и понимание, дизельную версию автомобиля в комплектации Cosmos. Именно эту машину и разберем «по косточкам».
Сухие цифры: длина 4980мм, ширина 1975мм, высота 1750мм, база 2900мм. Клиренс -203мм. Двигатель – объем 2,2 литра, дизельный, рядный 4 цилиндровый, турбонаддув, 200 лс и 440 Нм. Агрегатируется этот мотор с 8-ст АКПП. Привод полный, задние колеса подключаются многодисковой муфтой.
Отбросим цифры и характеристики. Мы имеем очень большой кроссовер с тремя рядами кресел в просторном салоне. Давайте же посмотрим на машину снаружи, исследуем салон и заглянем в багажник, а потом прохватим по трассе и потолкаемся в городских пробках.
Машина разработана и сделана явно не для тесной Европы. Америка – вот где его ареал обитания, и цифры продаж это вполне подтверждают. Машина была представлена в LA еще в 2018 году. Хорошо ему и у нас, но деньги в карманах простых россиян вот-вот окончательно иссякнут, и только тотальный дефицит автомобилей поддерживает продажи. Кузов – глыба, с оптикой современного дизайна и гротескной решеткой радиатора. Красивым назвать его нельзя, но он вполне брутален и скроен не плохо. Двери закрывают пороги, что позволит держать обувь и брюки чистыми, или чище. На крупных колесах 245/50/R20 смотрится стремительно и нарядно, но если в вашем регионе дороги не самого лучшего качества, то смело берите R18, спасете позвоночник, подвеску и веру в правильный выбор автомобиля. Головной свет средний по эффективности, я бы сравнила его с современными японскими автомобилями; до качества и количества света европейских машин - не дотягивает.
Двигатель автомобиля заслуженный и давно знакомый 2,2л, с чугунным блоком, агрегатирован с традиционным 8-ст автоматом. Все для комфорта и надежности. Никакого алюминия в двигателе и робота рядом с ним, как на современных машинах концерна. Я приветствую такой консерватизм! Скорее всего этот тандем заменят при рестайлинге модели, и это я не буду приветствовать. Пусть модель живет на старой тележке и со старым железом.
Наличие дизеля сразу выделяет Палисад из шеренги конкурентов. Мотора на тяжелом топливе не имеет ни уходящий Инфинити QX60, ни приходящая Тойота Highlander, нет его и у длинного Лексуса RX. Ну а говорить о немецком премиуме не стоит, не та ценовая категория. Доля дизельных машин значительно превышает долю бензиновых, что вполне объяснимо в этом классе автомобилей. Масло требуется менять каждые 15ткм, но не стоит самостоятельно губить хороший агрегат, меняйте его раз в 7-8 ткм и будет вам счастье. В коробке меняйте раз в 70-80ткм, не искушайте судьбу.
Полный привод реализован муфтой фирмы Magna, принцип похож на Халдекс, есть электронная имитация блокировок. Размыкаться муфта может полностью. Принудительно заблокировать кнопкой муфту нельзя. Ручного режима управления коробкой не предусмотрено (для Америки машина же, да и селектор, бесящий половину покупателей этого не позволяет), активно пилотировать можно только с применением подрулевых лепестков. Но кому это на самом деле надо? Двигателя хватает всегда. Да, это не гоночная машина, но в гражданских режимах и для нарушения ПДД в разумных пределах вам точно хватит. Разгон до сотни 10,5 сек. Расход умеренный, мы при 70-80% городского трафика получили 9,6 л на 100 км. Верю, что по трассе можно уложить в 7 литров на сотню. Причем двигатель не шумный, и характерный дизельный стрекот мы слышали только в паркинге, при открытом окне или двери. А вибраций нет совсем! Бак 71 литр, что позволит проехать по трассе около 1000 км и это точно стихия этого автомобиля. Я запланировала поездку «на дальняк» именно на Палисаде.
Подвеска передняя – независимая, Макферсон, задняя – независимая многорычажная. Изумительно держит дорогу, но хорошую дорогу, что важно помнить или знать. Не любит подвеска щербатого асфальта и ям. Поэтому не гонитесь за красивыми крупными колесами, если часто передвигаетесь по «российским направлениям». В поворотах машина стоит надежно, акцент на семью хорошо прослеживается.
Клиренс в 203 мм позволяет парковаться на бордюре, пересекать колею из грязи или снега, и доехать до дачи в снегопад. Не путайте эту машину с рамным внедорожником, по сути это приподнятый над дорогой универсал. Днище без выступающих элементов, но губа под передним бампером не позволит вам вытворять внедорожные безобразия без оглядки. Есть электронные внедорожные режимы (Снег, Грязь, Песок), но попробовать их не пришлось, зима и слякоть еще не пришла в Москву.
Вождение машины в городе не вызывает проблем несмотря на габариты. Все, кто ездил, отметили очень удобную посадку и высадку, за рулем было удобно всем членам семьи и команды.
На этом пока прервусь. Сегодня напишу про оборудование, салон и багажник. На мой взгляд это наиболее интересно в этом автомобиле. А также сделаю определенные выводы. Обязательно прочитайте об этом завтра.
Целую, обнимаю, пока.