В 1979 году Леонид Гайдай приступил к съемкам картины «За спичками». Это экранизация одноименной повести финского писателя Майю Лассила. Это был советско-финский проект. У Гайдая был сорежиссер от финнов – Ристо Орко, который позже смонтировал финскую версию фильма.
На главную роль Антти Ихалайнена утвердили Евгения Леонова. Съемочная группа приехала на съемки в Финляндию. Известному актеру в качестве культурного обмена предложили выступить на встрече со студентами и преподавателями Хельсинского университета.
Леонов согласился, потому что знал, что популярен не только у советской, но и у финской публики. Однако, когда он вышел на сцену, зал его просто освистал. Он настолько смутился, что просто ушел за кулисы.
Однако, организаторы встречи объяснили, что в Финляндии громким свистом зрители выражают свое признание. И чем он громче, тем сильнее любовь к артисту.
Евгений Леонов принял эту финскую традицию, вернулся на сцену, вложил два пальца в рот и тоже оглушительно засвистел.
***
Михаил Яншин, знаменитый МХАТовский корифей, очень не любил свои сольные выступления и старался от них отказываться. А все потому, что на его самом первом выступлении с ним случился конфуз.
Актера пригласили выступить в Колонном зале Дома Союзов. Он очень волновался, потому что выйти на такую площадку было очень престижно. Михаил Михайлович подготовил для чтения очень проникновенный рассказ.
Когда Яншин вышел на сцену, в зале неожиданно послышались смешки. Актер подумал, что у него что-то не в порядке с костюмом. Он осмотрелся, но ничего подозрительного не обнаружил. Начал читать и вновь в зале раздались смешки, причем более громкие.
Актер покраснел, запнулся, однако, собрался и продолжил чтение. Но зал продолжал хохотать все громче и громче. Яншин подумал, что все-таки что-то у него не в порядке с одеждой, сбивчиво дочитал произведение и пунцовый, как рак, убежал за кулисы, где коллеги ему показали причину смеха зрителей.
На заднем плане важно прохаживался пожарный инспектор в мундире и медном шлеме. Он, не обращая ни на кого внимания, занимался осмотром сцены на предмет пожарной безопасности. Дело в том, что его недавно приняли на эту должность. Прежде в театре служить не приходилось. Новичок обошел все коридоры и помещения и неожиданно оказался на сцене, прямо за спиной у Яншина.
***
Перед войной Ленинградский театр имени Ленсовета гастролировал в одной из южных республик. Шел спектакль по пьесе Генрика Ибсена «Привидение». В главной роли художника Освальда актер Георгий Еремеев.
Шла драматическая сцена сумасшествия главного героя. У Еремеева напряженный монолог. И вдруг в зале раздались смешки. Актер, естественно, продолжил дальше. Через некоторое время снова смех, уже сильнее.
Актер продолжил монолог, который закончился уже под гомерический хохот зрителей.
На следующий день в газете вышла заметка: «… Во время сложнейшей сцены сумасшествия героя, на сцену вышел ребенок на деревянной ноге. Актер Еремеев продолжил игру, а мальчик под хохот публики прошел на деревянной ноге через всю сцену».
Этим мальчиком оказался сын актрисы этого же театра Варвары Розалион- Сошальской – Владимир, который впоследствии стал знаменитым актером.
- По сценарию, один из героев пьесы сильно хромал, - рассказывал позже сам Владимир Сошальский, - Ему к ноге привязывали специальную деревяшку. Когда он отыграл свою роль, отцепил ее и оставил в гримерной. А я от нечего делать прицепил «ногу» и пошел гулять за кулисами. Брожу, нигде никого нет. И тогда я решил пробираться к людям по звуку. И он, само собой, шел со сцены.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Ссылки на другие байки тут.