Найти в Дзене
Жан-Поль Алкоголь

Знаменитое грузинское вино "Алазанская Долина": почему сами грузины его не любят и почти никогда не пьют

"Алазанская Долина" - это, возможно, самые известные в России грузинские вина. Число любителей этих вин в нашей стране очень велико, а предложение на полках магазинов крайне богатое.

Однако в самой Грузии отношение к этим винам довольно негативное. Сами грузинские потребители за редким исключением вино "Алазанская Долина" не берут и обходят стороной.

Будет даже правильнее сказать, что "Алазанской Долины" в местных грузинских магазинах практически нет, только если для туристов. По сути, это вино чисто для экспорта в страны СНГ.

-2

Почему же так происходит, что популярнейшее в России грузинское вино на родине не пользуется спросом вовсе? Чего же такого знают грузины об "Алазанке", что не берут это вино совсем? Предлагаю разобраться.

Но давайте начнем с того, что вспомним, что же такое вино "Алазанская Долина". А это вина как белые, так и красные, всегда полусладкие и изготовленные зачастую из нескольких сортов винограда, хотя для красных преимущественно используется Саперави, а для белых - Ркацители.

-3

Название эти вина получили по главному винодельческому региону Грузии, который, впрочем, сами грузины чаще называют Кахетинской, а не Алазанской долиной.

Правда, сейчас ситуация такова, что надпись на этикетке "Алазанская долина" не гарантирует, что виноград для этого вина был собран именно там, в Кахетии. Почти вся "Алазанка" на полках магазинов это вино столовое, а не географического указания. Это нужно иметь в виду!

-4

Главный винодельческий регион Грузии в названии, яркие грузинские автохтонные сорта винограда, традиционный процесс винификации по кахетинской технологии с использованием квеври - звучит солидно и все это про "Алазанскую Долину". Но в чем тогда дело?

Начать нужно с того, что "Алазанская Долина" - это изначально вино базовое и даже бюджетное. Появилось оно в 1977 году, то есть уже является очень молодым для грузинского виноделия, и было создано с одной целью - дать советским потребителям, наслышанным о качественных грузинских винах, недорогое доступное вино.

Саму рецептуру разрабатывали таким образом, чтобы оно понравилось непритязательному советскому гражданину. Сделано было вино полусладким тоже неслучайно - именно такие, полусладкие вина и привык пить советский народ. К сухим винам граждане СССР тогда были не готовы.

Простой понятный вкус за небольшие деньги - потому вино "Алазанская Долина" и получило широкое распространение и славу в народе. Но уже тогда это было вино простое, которое местные ценители вин недолюбливали.

Ну а после "развала Союза" и так популярные вина довольно базового качества стали делать еще более массово, не заботясь о качестве вообще. Даже технологию производства естественно-полусладкого вина удешевили, перейдя на метод с использованием вакуумного сусла.

Звучит, наверное, немного страшно, но метод натуральный, когда добавляется вываренное виноградное сусло. Однако он применятся тогда, когда качество сырья оставляет желать лучшего. То есть виноград не содержит необходимого уровня сахара, и с этим приходится что-то делать.

До сих пор для производства львиной доли "Алазанки", особенно недорогой, пользуются именно этим удешевленным методом, который не позволяет сделать глубокое и сложное по вкусу вино. О высоком качестве бюджетных вин "Алазанская Долина" говорить тоже не приходится.

Есть разговоры и о том, откуда берется столько сырья для производства столь массового вина. Грузия богата виноградниками, но все же не настолько.

-5

Сами грузины обо всем этом прекрасно знают, а потому обходят такие вина стороной. Вместо того, чтобы пить простецкое и далеко не самое качественное полусладкое вино "Алазанская Долина", они выбирают другие вина Грузии, тот же "Киндзмараули", "Хванчкару", "Цинандали" или вообще сухие вина "Мукузани".

Читайте также:

Как по этикетке определить хорошее грузинское вино

Пишите мнение в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!