Томленая в хлебном квасе говядина - старинное блюдо русской кухни. В процессе приготовления мясо становится очень мягким, а квас придает ей особый вкус.
Готовится настолько просто, хотя и долго. За счет долгого томления при температуре ниже температуры кипения получается как в русской печи.
Говядину нарезаю кусочками. Перекладываю в толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Такую кастрюлю всегда использую для долгого тушения или варки повидла. В ней ничего никогда не подгорает.
Добавляю нарезанный кубиками лук.
Заливаю хлебным квасом и ставлю на самый-самый маленький огонь. Лучше всего будет подложить на конфорку рассекатель.
Мясо не должно кипеть. Измеряю температуру термометром, поддерживаю температуру около 80 градусов.
Тушу на медленном огне 3,5 часа под крышкой.
Нарезаю кубиками морковь и добавляю в кастрюлю.
Добавляю соль и сахар. Количество сахара зависит от кислоты кваса. И, конечно, лавровый лист.
Пряности в моем варианте не добавляла, так как я на диете стола №5, но вы можете добавить перец или что-то из своих любимых приправ.
Снова закрываю крышкой и тушу до готовности мяса еще, как минимум час или полтора. Это зависит от мяса - старое или молодое.
Мясо получается мягкое, диетическое, и очень вкусное и сытное. Несколько кусочков, и ты сыт. Получается выгодно, хотя мясо не самое дешевое. К мясу подходит любой гарнир, но особенно люблю подавать с гречкой или макаронами.
Смотрите подробное приготовление в видео.
Для приготовления потребуется:
1 кг говядины
1 луковица
1 морковь
1 стакан хлебного белого кваса
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
лавровый лист
Всем приятного, подписывайтесь на мой канал.