У человека много мышц. Есть гладкая мускулатура, которая содержится в органах, сердце и желудке, например. Она сокращается под безусловным влиянием центральной нервной системы: человек не в силах такую напрягать силой мысли. А есть поперечная мускулатура, которая видна на поверхности тела - на туловище, ногах, руках.
Её человек способен задействовать в соответствии с желаниями после приказа из головного мозга. Система не из простых, отмечает главный врач Центра спортивного восстановления LabRehab, врач спортивной медицины Семён Лавриненко.
"Для общего понимания стоит знать, что опорно-двигательный аппарат (ОДА) подростка в период его роста, начиная где-то с 12 и вплоть до 18 лет (у мальчиков и девочек - по-разному) начинает вытягиваться. Мышцы за этим ростом иногда успевают, иногда - нет. Из-за этого могут возникать проблемы. Среди них - нарушение осанки, нарушения системы ОДА. В целом же волокна удлиняются и их количество увеличивается, укрепляя мышечный корсет. Чтобы мышцы были в тонусе, подросток с 13-14 лет должен начинать заниматься физической активностью. Человек иногда рождается с некоторыми преимуществами в мышечном строении. В мышцах есть длинные и короткие волокна, белые и красные. Одни отвечают за выносливость, длинную циклическую работу, другие - за скоростно-силовую. Их соотношение (научно доказано) определяется генетически. То есть, одним будет проще поднять штангу в 180 килограммов, но при этом им сложно будет пробежать 5 километров. Другим – наоборот".
Чтобы генетические отклонения привести в баланс, надо заниматься спортом, фитнесом, продолжает Семён Лавриненко. Сейчас принято считать, что с 30 лет начинает снижаться метаболизм. Одна из причин - постепенное снижение мышечной массы. То есть пик мышечной гипертрофии (увеличение массы мышечных тканей и их объема при помощи физических нагрузок, - ред.) и наличия развитой мускулатуры у человека приходится на 20-30 лет.
Затем, в связи с возрастными изменениями, мышечный корсет "сдувается" и возникает проблема под названием саркопения, когда мышечная масса замещается на жировую. К этому склонны люди 50+. Процесс этот неизбежный. Но его можно отсрочить с помощью регулярных физических нагрузок. Естественно, соблюдая правила питания, подчеркивает эксперт.
"Базовые принципы питания для всех одинаковые: расход калорий должен превышать приход. То есть, должен быть их лёгкий дефицит, но при полноценном питании. Тогда человек будет сохранять свою стройную фигуру. Со временем (после 40 лет) нужно понимать, что энерготраты для мышц снижаются, поэтому рацион должен быть более скромным, но не однообразным. На столе должны быть "разносолы": зелень, фрукты, овощи и мясо. Желательно, чтобы белки были (для строительства мышц) более лёгкими. А для наших суставов - коллаген, который, как и лёгкие белки, содержится в рыбе, морепродуктах и нежирных сортах мяса. Стоит помнить и про молочные продукты. Совет приверженцам вегетарианства: должен быть дополнительный приём белка из каких-то специализированных продуктов питания. Должны быть и соответствующие витамин и БАДы".
Доктор советует тем, кто любит себя побаловать, больше двигаться. Тогда будет больше манёвров для того, чтобы позволить себе что-то из вкусного без ущерба для себя. Не исключено, что при наборе веса имеет смысл обратиться к эндокринологу, который может определить причину проблемы.
"Если есть патология, возможно, курс снижения веса будет проходить с применением некоторых гормональных или лекарственных препаратов. При этом важно понимать, что нет такой проблемы, как гормоны, а затем, как следствие - лишний вес. Как правило, сначала начинается проблема с лишним весом, а потом у человека происходят гормональные сдвиги и проблемы с гормонами. В любом случае снизить вес можно всегда. Это делается за счёт сокращения жировой массы и сохранения мышечной массы, которую можно и увеличить за счёт дозированных нагрузок. Но всё это - в индивидуальном порядке. К слову о генетике... Да, некоторые гены определяют пищевое поведение и факторы спортивной успешности. И здесь ключевое слово "определяют". Но это не ставит на нас крест. Если родился человек с фактором предрасположенности к диабету, лишнему весу, к извращению пищевых привычек, то он, скорее, будет себя контролировать, зная о своих проблемах".
Получается, что если есть какие-то погрешности, их всегда можно скорректировать. Мышцы слабоваты? Их можно подкачать. А после 30-40 лет даже нужно это делать, чтобы поддерживать настройки вашего организма, в данном случае – мышечного корсета в норме. Как выяснили учёные – это и вашей эндокринной системе поможет быть в хорошей форме. Главное не лениться. Всё в ваших руках, было бы желание.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.