Сегодняшний материал родился благодаря одному из читателей. Петр Савельев в прошлой публикации, посвященной автомобильной жизни в СССР, засомневался, что на одном из фото запечатлен праздничный автопробег, а не какой-то банальный перегон техники для выставки.
Я не поленился, полез в свои архивы, покопался в инете, поспрашивал у друзей. Теперь готов поделиться тем, что удалось найти. Первое мероприятие под названием «Московский праздник автомобилистов» состоялось 9 октября 1966 года. На тот момент весьма значительное событие: как по размаху, так и по количеству зрителей.
О размахе говорит хотя бы тот факт, что под праздничное шествие автомобилей была отдана главная магистраль столицы - Садовое кольцо! Праздничная колонна насчитывала несколько десятков автомобилей. Причем не только советских. Например, во главе ехало не что иное, как «повозка» Benz Velo 1892 года, которую в столицу специально привезли из Ленинграда. К слову, сейчас она экспонируется в Музее истории Санкт-Петербурга.
Москвичам представилась возможность увидеть АМО-Ф15 из музея завода ЗИЛ и старинный Fiat, приехавший из Риги, Lincoln Максима Горького и Rolls-Royce, на котором, по слухам, ездил сам Ворошилов.
Да, старичков вроде Benz или Peugeot Bebe, выпущенного в начале прошлого века, периодически приходилось тащить на буксире, но эмоций от этого не становилось меньше!
Что уж тут говорить про различные «эмки», КИМы, «Волги», «Москвичи» и прочий «ширпотреб»: советский автопром был представлен с размахом. Кроме массовых моделей на фото можно заметить легендарный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность», новейший фургон «Москвич-433» и все еще перспективное на тот момент такси ВНИИТЭ-ПТ. Даже спортивные автомобили и самоделки смогли попасть на мероприятие.
Московский праздник автомобилистов продолжил свое торжественное шествие и в 1967 году. Правда, отмечали его уже не в холодном октябре, а в теплом июне. Что, собственно говоря, пошло только на пользу.
Теперь в праздничной колонне стало гораздо больше грузовиков. Причем не только «газонов» и «зилов», но и таких солидных «парней», как КрАЗ, МоАЗ и даже БелАЗ!
Попутно хотелось бы отметить один забавный момент. Читатель яя яя, когда я в первый раз упомянул пробег, поинтересовался: где же на фото перспективный вездеход НАМИ-076 «Ермак»?! И Вирус Коронов, возможно, сам того не подозревая, дал ему правильный ответ: «...Вот только-только проехал «Ермак» под номером 223 ! Ну где же вы были?...»
И действительно, «Ермак» ехал именно под номером 223 и в тот кадр просто не поместился ))
К сожалению, не удалось точно выяснить, по какому принципу выдавались порядковые номера участникам. В пробеге 1966 года вышеупомянутый «Ермак» был под номером 212, а в 1967-м - уже 233. Машин стало больше? Но все равно: не настолько же, чтобы выдать панелевозу МАЗ номер 731!
Фотографий с праздника с 1968 по 1970 год я не нашел. Отыскался только кадр с 1971-го. Как видно на заднем плане, в колонне заметно прибавилось автобусов. Видны крыши опытного ПАЗ-665Т, ЛАЗ «Украина-67» и ЛиАЗ-677. А вообще со списком участников парадов пока тоже беда.
В принципе, снимков, посвященных Московскому празднику автомобилистов, можно найти достаточно много. Вот только беда интернета в том, что все они датируются 1966 годом – потому как именно первый парад привлек огромное внимание прессы. И даже несмотря на то, что на одних фото люди в пальто, а на других в рубашках, и номера на машинах разные, это ничего не меняет – 9 октября, и точка.
В общем, если знаете какие-то подробности – напишите.
А я же только могу констатировать, что такие пробеги завершились в 1974 году. Зато на ВДНХ была открыта замечательная экспозиция приуроченная к 50-летию советского автопрома. И именно туда перекочевала часть участников, фигурировавших на ежегодных «покатушках».