Наша жизнь немыслима без работы за компьютером. Большую часть рабочего дня мы проводим сидя перед монитором. Мало что меняется у многих и после трудового дня: отдых в кресле или на диване перед телевизором и бессмысленное пребывание в интернете. Даже если на данном жизненном этапе Вы пока не замечаете негативных симптомов, то это не значит, что сидячий образ жизни не влияет на Вас отрицательно. Начальные стадии различных болезней могут проходить бессимптомно.
Как же спасти себя и оставаться здоровым
Главное – поставьте перед собою цель увеличить подвижность в повседневной жизни. Старайтесь как можно больше времени проводить в движении: добирание на работу пешком или на велосипеде, вместо транспорта, тренировка после трудового дня в зале или дома вместо бессмысленного валяния на диване, прогулка на свежем воздухе перед сном. И пусть погода не будет преградой для Вашей физической активности. Стоит дать себе слабину и мотивация сойдет на нет. Помните, что проще предупредить, возможно, зарождающееся недомогание в организме, чем его лечить.
На работе в офисе большинство из нас проводит большую часть дня, поэтому лучшим лекарством от искривления позвоночника, болей в спине и шее будет простая гимнастика, которую Вы можете свободно выполнять в течение дня. Обязательно после часа сидячей работы встаньте со стула и подвигайтесь в течение 2-3-х минут. И не забываем контролировать положение корпуса, наклон головы и расстояние глаз от монитора компьютера. Оставайтесь здоровыми и продуктивными надолго, выполняя этот комплекс упражнений.
Комплекс упражнений для выполнения в офисе
Чтобы сменить вид деятельности и дать прилив сил организму, возьмите в привычку выполнять эти простые, но в то же время эффективные упражнения:
1. «От пальчиков до носочков». Облокотитесь с ровной спиной на стул, голову держите ровно, ноги вытяните перед собой. Одновременно тяните пальцы ног на себя, а руками стремитесь достать до потолка. В этом упражнении вы растягиваете тело и улучшаете кровоток.
2. «Наклоны корпуса в сторону с разведенными руками». Исходное положение тоже. Руки вытянуты перед собой, ладони направлены друг к другу. Представляем, будто кого-то хотим обнять, разводя руки широко в разные стороны. В этом положении делаем наклоны вправо и влево, возвращаясь между сменой стороны в исходное положение.
3. «Кручу-верчу».Исходное положение тоже. Носочки тяните максимально на себя и от себя. После этого одновременно вращайте стопами обеих ног по часов и против часовой стрелки.
4. «Балет». Почувствуйте себя грациозно, выполняя это упражнение. Встаньте за стулом и положите руки на спинку. Поднимая вверх правую руку, левую ногу отведите в сторону и слегка прогнитесь в спине. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение другой ногой и рукой.
5. «Антиварикоз». Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Приподнимитесь на носочки, а затем опустите стопу на пятки. Продолжаем так работать в течение 1 минуты.