Некоторые реакции организма, на первый взгляд, парадоксальны. Например после интенсивных тренировок и долгих прогулок вы можете увидеть плюс на весах. Разберемся, почему такое может произойти.
Любая физическая активность требует ресурса. Чтобы поддерживать нас при нормальном движении, достаточно глюкозы пришедшей из еды и циркулирующей в кровотоке. Мы не устанем даже при длительной спокойной прогулке и не слишком интенсивной тренировке. В целом, этот расход энергии никак не повлияет на наш следующий день. Но, если прогулка или другая физическая активность будет иметь высокую интенсивность, то скорость подтягивания питательных веществ извне (из пищи) станет недостаточной. Организм человека рассчитан на компенсацию почти любых затрат. Причем не одним, а несколькими, резервными способами. При интенсивных и длительных физических усилиях начинают постепенно включаться сразу три разных механизма.
Если мы гуляем долго или тренируемся серьезно, но не запредельно, тело начинает расходовать мышечный гликоген. Этот процесс начинается буквально через несколько минут серьезной нагрузки или через довольно длительное время нагрузки малой интенсивности. Гликоген - это мышечные консервы, запас углеводов в плотно упакованных цепочках глюкозы. Под воздействием гормона глюкагона гликоген распадается на составляющие, вплоть до глюкозы. Эта глюкоза не выходит в кровоток, она тратится только в тех мышцах и, более того, только в тех клетках, в которых гликоген был разобран на части. Поэтому гликогеновые запасы в одной части тела не помогают получить энергию в другой его части.
Второе депо для гликогена расположено в печени. Глюкоза из этих запасов попадает в кровоток сразу и будет роздана в любое место организма, где инсулин прицепится к рецептору и переведет эту глюкозу в клетки. Гликоген в печени - это такой быстрый оперативный резерв, к которому можно прибегнуть прямо здесь и сейчас и раздать получившуюся из распада гликогена глюкозу по месту ее необходимости.Так вот, гликоген тратится и через какое-то время начинает заканчиваться. Организм понимает, что внутренних резервов в нем не хватает и в следующий раз нагрузка может исчерпать их все. А если такое случится, мы впадем в кому. Этого, конечно же, не произойдет, но тело на всякий случай начинает запасать больше гликогена. То есть, длительная прогулка или интенсивная тренировка запускает процесс увеличения запасов сахарных консервов в нашем теле. Что будет заметно следующим утром по увеличившейся цифре на весах. Эта прибавка веса после интенсивной физической нагрузки ненадолго. Через некоторое время избыток гликогена, так как он не требуется в обычной жизни, будет израсходован.
Если нагрузка оказывается слишком интенсивна (ваша прогулка не просто длительная, но и тяжелая), в ответ на нее в теле включается особый режим работы: анаэробный гликолиз, когда распад гликогена происходит в ситуации недостаточности кислорода. Это аварийный механизм. Он позволяет рывком высвободить много глюкозы из запасов гликогена. Но при этом в мышцах образуется побочное соединение - молочная кислота (лактат). Она накапливается там, где распался гликоген. Вы замечали это состоянии по боли в мышцах. Для того, чтобы вернуть ее обратно в предыдущее состояние нужно вывести лактат из мышц и отвести в печень, которая сможет его постепенно переработать. Этот процесс требует времени и кислорода.
Отведение лактата из мышц - процесс не быстрый, да и в печени он какое-то время тоже циркулирует. Для того чтобы этот лактат переработать, организм начинает его сначала разбавлять, то есть задерживать внутри всю воду, которую может удержать. И ее мы тоже заметим на весах после серьезной тренировки.
#здоровое похудение #здоровый образ жизни #правильное питание и похудение #selfrebootcamp