Найти тему

МТЗ-2 – советский колесный трактор нового поколения

Всем привет!

Уже в 50х гг. СССР шел к полному восстановлению экономики после войны, причем восстанавливалась не только промышленность, но и сельское хозяйство. Для последнего стал выпускаться новый гусеничный трактор ДТ-54, о котором я писал здесь, а позже, в 1954 г., к нему добавился колесный МТЗ-2, о котором я сегодня и расскажу.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

История нашего героя началась еще в 1948 г. с постановления Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР создать колесный трактор с дизельным двигателем. Интересно, что при создании опытных образцов каждая группа конструкторов только что построенного Минского тракторного завода отвечала за отдельный элемент конструкции.

Первые 8 опытных образцов МТЗ-2 были созданы в 1949 г. и были подвергнуты самым жестким испытаниям. Новый трактор предполагался как универсальная сельскохозяйственная машина, работающая с самым разным оборудованием. Испытания удались, и МТЗ-2 порекомендовали для запуска в серийное производство.

Однако выпуск удалось наладить только через несколько лет: в 1953 г. было выпущено около 500 МТЗ-2, а уже в следующем году, как принято считать, начался серийный выпуск новых машин, причем не только в Минске, но и в Днепропетровске.

С сегодняшней точки зрения конструкция МТЗ-2 устаревшая, однако по меркам 50х гг. МТЗ-2 считался действительно новым. В первую очередь трактор выделялся колесами с резиновыми шинами и дизельным двигателем мощностью 37 л.с. Кроме того, трактор пережил модернизацию, в результате которой был установлен новый мотор мощностью уже 40 лошадок.

Кабина у трактора все еще отсутствовала, зато в распоряжении тракториста необходимый минимум приборов, чего не было у довоенного трактора СХТЗ-15/30:

Водительское место МТЗ-2. Источник фото: techstory.ru
Водительское место МТЗ-2. Источник фото: techstory.ru

Но как всегда бывает, машина не была лишена недостатков, главные из которых – слишком большая масса (3,28 т) при маломощном двигателе, который смог разогнать машину всего до 13 км/ч и вдобавок был прожорлив.

Тем не менее, МТЗ-2 стал востребованным на селе. Чаще всего его использовали для обработки и уборки разных видов культур, а также для пропашных работ на легких почвах.

Источник фото: fotostrana.ru
Источник фото: fotostrana.ru

Некоторые машины комплектовались бульдозерным отвалом:

Источник фото: fotostrana.ru
Источник фото: fotostrana.ru

Существовал и специальный вариант МТЗ-1 для обработки кукурузы, подсолнечника и горчицы. Его особенность – сближенные передние колеса:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Но самое интересное то, что МТЗ-2 часто отправлялся на экспорт, и даже свои версии того трактора выпускались в Восточной Европе, а также в Индии и Бирме.

МТЗ-2 выпускался до 1958 г. Недостатки трактора давали о себе знать все чаще, и на конвейер вставал обновленный МТЗ-5. Но эта машина уже освещалась на нашем канале, и к ней можно вернуться здесь.

Послевоенному колесному трактору пришлось быстро сдать свои позиции. Все же сегодня ряд экземпляров отреставрирован энтузиастами:

Источник фото: m.fotostrana.ru
Источник фото: m.fotostrana.ru

А на родине в Минске установлен памятник МТЗ-2:

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

МТЗ-2 – хоть и не самый лучший, но все же ставший неким первопроходцем среди классических советских тракторов, а также родоначальником целого семейства сельскохозяйственных машин, до сих пор производящихся на заводе в Минске.

Видели ли вы такой трактор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!