Найти тему
Remont1969

Серийные автомитральезы. Часть 38. AMD Dodge-White. 1941. Французы против французов в песках Леванте

История последней модернизации французского броневика Первой мировой войны AMD Dodge-White.

В 1940-м году французская армия открыла новый фронт против союзников - в Леванте, для обеспечения военного преимущества ей понадобились бронемашины и они были созданы на базе шасси грузовиков Додж и окончательно устаревшего бронекорпуса AMD White, получив название Dodhe-White. Созданным для боевых действий против Второго рейха в 1918-м году до неузнаваемости модернизированным броневикам Automitrailleuse White пришлось в песках Ливана и Сирии стрелять в бывших союзников и своих соотечественников через четверть века.

AMD Dodhe-White mle 1941

Страна: Франция

Производитель: мастерские в Сирии

Год: 1941

Количество: 20-36 - АМDL Dodge + 15 АМDL Dodge-White

Шасси: Dodge T110 (D60)

Бронирование: 7 мм

Вооружение: 37-мм cannon SA18 L/21, mitrailleuse de 8 mm Hotchkiss Mle 1914

Экипаж: 4.

Боевая масса: 6,0 тонн

Двигатель: 3,877 cm3, 93 л.с.

Где посмотреть: АМDL Dodge - Военный музей в Дамаске (Сирия),

Французская колониальная империя (L’Empire colonial français) была не самой большой и не самой известной среди завоеваний других европейских стран. Не особо отличились французы и в обогащении за счет колоний, в основном на долю наследников древних галлов пришлась "ноша белого человека", то есть повышения уровня жизни и устройство благополучия в Африке и Индокитае. При капитуляции Франции, ровно за год до вторжения германской армии в СССР, 22 июня 1940 года, Германия п не полностью оккупировала территорию страны, около трети осталось в виде условно независимого Французского Государства (l'État français), которое вошло в историю как Режим Виши. Вместе с территорией в Европе под контролем правительства в Виши остались все колонии и соответственно войска Франции во всех колониях.

С момента капитуляции военные части во Вьетнаме, Морокко, Мадагаскаре, в Сирии и Ливане стали врагами для Англии и её союзников во второй мировой войне, что привело к боевым столкновениям английских и французских солдат. В 1941-м году британская армия и армия "Свободной Франции" провели против армии Франции в Леванте операцию "Экспортёр". Бои были упорными, против союзников на стороне регулярной армии Франции принимали участие импровизированные броневые машины. Одним из типов машин, которые были модернизированы в мастерских Леванта, оказался бронеавтомобиль, сконструированный еще в конце Первой мировой войны. Пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Automitrailleuse White Mle 1917, построенный на шасси массового во французской армии американского грузовика White TBC. Повоевать в Первой мировой войне этим машинам не удалось, но, выпущенный в количестве 230 машин, бронеавтомобиль неоднократно модернизировался и проработал в колониях вплоть до начала Второй мировой. В отличие от шасси грузовика Уайт, бронекорпуса этих машин прожили несколько жизней на разных шасси. К началу Второй мировой войны около 40 Automitrailleuse White Mle 1917 находились в Леванте, 10 машин – во Французском Индокитае и еще несколько боеспособных единиц в Северной Африке. Одним из последних вариантов была установка бронекорпусов на шасси, как было и в первую Мировую войну, американских грузовиков, на этот раз производства фирмы Додж.

Automitrailleuse White Mle 1917
Automitrailleuse White Mle 1917

Французские военные, дислоцированные на территории Сирии и Ливана, которые вместе, как теперь знает весь мир называются Левантом, так же понимали, что для контроля обширных пустынных территорией нет ничего лучше, чем броневые машины, причем главными требуемыми качествами были маневренность и надежность. После капитуляции метрополии рассчитывать на помощь из Франции было бессмысленно, а имевшиеся в распоряжении броневика были прилично изношены. Оценив свой автомобильный парк французы обнаружили, что у них много практически новых американских трехтонных грузовиков Dodge T-110 (4х2). Марка Додж в основном известна своими легкими пикапами и 3/4-тонными носителя оружия. Но и 1,5 и 3-х тонные грузовики с интересным ренессансным оформлением передней части получались очень неплохими и в массовых количествах производились во время второй мировой. Отличный шестицилиндровый двигатель был одним из лучших представителей своего класса,. К сожалению перед самой войной уже построенный завод по выпуску двигателей Додж в Горьком был передан для выпуска авиамоторов. Не будь такого странного решения, многие проблемы с двигателями, да и самими вездеходами и легкими танками у Красной Армии не возникли бы. В США золотую курицу не зарезали и она выпекала неплохие грузовики всю войну.

Шасси 3-х тонного грузовика Dodge series T
Шасси 3-х тонного грузовика Dodge series T

Как раз перед войной французы для своих войск на Ближнем Востоке закупили партию таких 3-х тонных грузовиков, и именно на их базе решили построить в конце 1940-го года серию импровизированных бронеавтомобилей в основном для конвойных и патрульных задач. Одной из главных причин, по которым были выбраны именно эти машины, было их отличное состояние и значит прослужить они могли ещё долго, даже с постоянной нагрузкой в виде бронекорпуса. Переделкой получили заняться артиллерийскому капитану Бишу (Bich) на площадях флотской ремонтной базы в Бейруте, которая, кроме того что была оснащена необходимым оборудование, имела и запасы броневых листов для ремонта кораблей. То что в итоге получилось стали называть Automitrailleuse Levant Dodge или просто Танакe (Tanake), под одной из версий в одной из колоний Франции - Новой Каледонии, это слово означало просто железный ящик. Еще называли эти эрзац-машины Броневики Бишу.

Automitrailleuse Levant Dodge
Automitrailleuse Levant Dodge

Весной капитан Бишу получил в свое распоряжение 40 грузовиков, из которых получилось построить 36 боевых машин, достаточно своеобразной конструкции. Моторный отсек и кабина водителя не бронировались, а боевое отделение представляло собой бронированный ящик без крыши, установленный на место кузова и размещенную в передней части тумбу для основного оружия с П-образным щитом. Задняя часть была просто закрыта пониженный бронекорпусом или даже небронированными стальными листами. В бортах корпуса прорезали по три стрелковые бойницы с каждой стороны для наблюдения за полем боя и ведения огня из личного оружия. Вход и выход производился через кормовую дверь. При обстреле противника лобовые стекла могли закрываться бронелистами с прорезями. Боевая масса Automitrailleuse Levante Dodge составляла 4600 кг. В боевом отделении за поворотным броневым щитом на тумбе устанавливалась хронически устаревшая 37-мм пушка Puteaux SA18, снятая с бронеавтомобилей White или танков FT или специально отправленная из метрополии для вооружения броневиков 25-мм противотанковая пушка и 7,5-мм пулемет FM 24/29

Automitrailleuse Levant Dodge
Automitrailleuse Levant Dodge

Аппетит приходит во время еды, тем более, что все понимали, что АМDL Dodge из-за своего неполного бронирования не полноценная боевая машина и использовать её можно только как транспортное средство в обороне и против неподготовленного противника, а так как в противниках намечались вполне подготовленные британские части, которые казалось каждое десятилетие только то и делали, что воевали в Леванте, то требовалось дополнительное усилие. Внимание военных привлекли броневики Automitrailleuse White Mle 1917, около двух десятков которых вместе с уже модернизированными White-Laffy 50 и White-Laffy 80 было в распоряжении военных на Ближнем Востоке. И если шасси для машин White-Laffy были относительно современными, то шасси у не модернизированных машины Automitrailleuse White Mle 1917 уже были полностью изношенными, к ним не было запасных частей, да и динамические характеристики оставляли желать лучшего. Получив в руки качественный бронекорпус подчиненные Буши "разошлись" в реализации своих идей, от Доджа оставили только шасси, выбросив кабину с оперением моторного отсека, от бронекорпуса Automitrailleuse White оставили башню и центральную часть бронекорпуса. Бронирование кормы оставили как у ранних AMDL Dodge, бронирование моторного отсека сделали заново.

AMD Dodhe-White mle 1941
AMD Dodhe-White mle 1941

При бронировании у бронекорпусов машин Уайт срезались снизу 20 сантиметров брони, что бы бронекорпус стал легче и общим силуэт броневика ниже. Кормовой пост управления был убран, на его месте разместили дополнительный бак для увеличения запаса хода до 400 км по шоссе. В итоге получился относительно неказистый, но при этом подвижный и неплохо бронированный броневик, который получил название Automitrailleuse Dodge-White - Пулеметный автомобиль Уайт на шасси Додж. В отличие от машин AMDL Dodge такой броневик был ниже, лучше бронированным и лучше вооруженным. Главным преимуществом была стандартная вращающаяся пушечно-пулеметная башня. Ещё по меньшей мере две бронированные машины получили башни от броневика AMD Panhard 178TOE, родные бронекорпуса которых скорее всего были разбиты в ходе боевой работы. В башне этих машин установили 25-мм противотанковые пушки, серьезно повысив их огневую мощь. Сколько всего было выпущено таких эрзацей с февраля по апрель 1941-го года точной информации нет, но учитывая состав бронемашин до перешассивания цифра в 15 модернизированных броневиков кажется более достоверной.

Automitrailleuse Dodge-White с башней от AMD Panhard 178TOE.
Automitrailleuse Dodge-White с башней от AMD Panhard 178TOE.

Экипаж бронемашины Automitrailleuse Dodge-White состоял из 4 человек: водителя, помощника водителя, командира и пулеметчика. Слабым местом было вооружение - 37-мм пушку Puteaux образца 1916 года могла использоваться только против пехоты, любая бронетехника или бетонные укрепления для снарядов пушки были проблемой. Но ведь бронеавтомобили не строятся для борьбы с бронеавтомобилями, для этого есть части ПТО, а бронемашины должны заниматься патрулированием и охраной тылов.

AMD Dodhe-White mle 1941
AMD Dodhe-White mle 1941

Часть броневиков Додж-Уйат получили 25-мм противотанковые полуавтоматические пушки АС SA.L 37 Puteaux с длинной ствола 77 калибров, которые были установлены в башни от AMD Panhard 178TOE и возможно в башни от Automitrailleuse White. В основном боевые машины были сконцентрированы в 8-м отряде автопулеметных машин (8e groupe d'automitrailleuses (8e GAM), где в начале 1940-го года было по штату 33 White, 5 Panhard 175 и 5 AML Panhard. В 1940-м группа была передана в состав 7-йго Полка африканских стрелков (7e régiment de chasseurs d'Afrique (7e RCA), куда из флотской мастерской в Бейруте они и возвращались к старому месту службы Уайтов, но уже на новом шасси. В планах французского командования в Леванте было установка на шасси Додж сначала всех бронеавтомобилей Уйат, а затем и более новых Laffly 50AM и совсем новых - Panhard 175 TOE, так как чего чего, а шасси Доджей у них было достаточно.

-9

Операция "Эскпортёр" планировалась легкой прогулкой для боевых частей британцев, в основном составленных из жителей колоний и частей "Свободной Франции" Де Голя. Численность войск союзников составила 34 000 человек (18 000 австралийцев, 9 000 британцев, 2 000 индийцев, 5 000 французов и французских колониальных войск), их поддерживали 103 самолёта. Де Голь предполагал, что французские части служившие в Леванте просто сдадутся и перейдут на его сторону. Но план оказался не выполнен. 35 тысяч французов (18 батальонов колониальной пехоты и 20 эскадронов кавалерии), 90 танков R35,120 орудий, 90 самолётов представляли собой внушительную силу. Командование войск Виши воспринимало британцев как исторических противников и не собиралось отдавать им свои колонии, что в принципе в итоге и могло случиться, не смотря на заверения британцев. Бои отличались высокой ожесточенностью. Боевые потери официально составили около пяти тысяч у союзников и более шести тысяч у французских войск.

-10

Находясь вдали от родины, в полном окружении, под давлением пропаганды Де Голя и под непрерывными ударами британской авиации французские солдаты не очень понимали смысл борьбы, и в итоге после двух месяцев боев генерал Анри Денц подписал соглашение о капитуляции с британцами, разрешение на что он получил от генерала Петена. Несмотря на кажущуюся бессмысленность операции для союзников, в итоге под контролем у союзников оказались морские пути поставки нефти с Ближнего Востока, а союзники Германии лишились своего единственного плацдарма в восточном Средиземноморье.

Войска союзников в Пальмире, 1941 год
Войска союзников в Пальмире, 1941 год

Если в начале боевых действий в песках Леванте бронеавтомобили не планировались к активному использованию, то с продвижением союзников к Бейруту бронированные части 7e RCA все чаще использовали как мобильный резерв, который перебрасывался на угрожаемые участки. Но оказать какое-либо существенное влияние на ход боевых действий они не могли, хотя возможно именно французские боевые машины на шасси грузовиков Додж стали самыми удачными примерами модернизации устаревшей техники. Попавшие в руки союзников броневике Додж и Додж-Уйат успели повоевать еще и против немцев в песках Ливии.

Модель Automitrailleuse Dodge-White от Wespe Models, Нет. WES 72117, 1:72
Модель Automitrailleuse Dodge-White от Wespe Models, Нет. WES 72117, 1:72

Одна из боевых машин Армии Леванта - Automitrailleuse Levant Dodge сохранилась в военном музее сирийской столицы Дамаска, если конечно её в ходе боевых действий в последние десять лет не использовали по назначению, конструктивно и технически это изделие ничуть не хуже остальных "техничек" применяющихся в ходе боев в Леванте.

-13

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

О других машинах на шасси Уайт и развитии французских броневиков можно почитать в других статьях канала.

Серийные автомитральезы. Часть 30. Automitrailleuse White. Mle 1917. Лучшая из возможного.

Серийные автомитральезы. Часть 31. Auto-mitrailleuse de decouverte Laffly 50 AM. Первая косметическая операция над разведчиком.

Серийные автомитральезы. Часть 32. Laffly 80 AM (White-Laffly AMD 80). 1934. Франкенштейн из Винценнеса.

Франчузские броневики. Часть 33. White-Saurer-CAT. Под горячим мароканским солнцем на службе торговой компании.

Броневик на популярном шасси. White AEF Armored Car. 1918. Прототип из дерева в Париже.

Staff Observation Car Model 1918 White Truck Model TEB-O 1918 CN.

Броневик на популярном шасси. White Armored motor car №3. 1917. Второй прототип.

Броневик №2 Армии США. White Armored motor car №2. 1916. В погоне за Панчо Вилья.

2.17. Броневики русского типа. Часть 5. White-Austin. Уайт-Остин. Фронтовая переделка.


Источник:

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/8-archives/de-1940-1945/1260-1941-camions-blindes-ffl

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/france/dodge_white.htm

http://fai.org.ru/forum/topic/15765-tankostroenie-frantsuzskogo-gosudarstva/?page=10

М.Коломиец, И.Мощанский «Бронеколлекция» №4’98

О.Скворцовский «Автомитральеза-Додж» («Танкомастер» 1997-03)

https://rroom.livejournal.com/2439.html

Авто
5,66 млн интересуются