Владимир Чистяков, шеф-повар ресторанов Buro TSUM Grace Bistro, вошедших в рекомендации гида Michelin, поделился с HiPO рецептами блюд для вкусного и не слишком калорийного домашнего ужина.
В период пандемии работа ресторанов непредсказуема: в Москве и Санкт-Петербурге вот-вот начнется очередной локдаун. Поэтому мы предлагаем вам прокачать кулинарные навыки и в домашних условиях приготовить ужин, как ресторане. Даже с десертом. Не пугайтесь — некоторые названия блюд звучат изысканно, однако сами рецепты простые, вы справитесь.
Дорадо с овощным ризотто
Ингредиенты для салата:
- Филе дорады
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Цветная капуста — 30 г
- Брокколи — 30 г
- Цукини — 30 г
- Фасоль кенийская — 30 г
- Сливки
Способ приготовления:
Жарим на гриле филе дорады с солью, перцем, оливковым маслом.
Цветную капусту и брокколи разбираем на маленькие соцветия. Цукини режем небольшими кубиками. Кенийскую фасоль нарезаем кусочками размером 1-2 сантиметра.
Обжариваем все на оливковом масле. Добавляем сливки, соль и перец по вкусу.
Готово!
Крудо из сибаса с облепиховым агуачили
Ингредиенты:
- Филе сибаса — 80 г
- Соус агуачили — 100 г
- Специя фурикакэ — 1 г
Для облепихового агуачили:
- Сок лайма — 120 г
- Цедра от лайма — 8 г
- Облепиха — 400 г
- Имбирь — 24 г
- Перец сладкий (красный или желтый) — 160 г
- Острый перец чили — 5 г
- 4 кубика льда
- Растительное масло — 40 г
- Пюре манго — 100 г
Способ приготовления:
Приготовление облепихового агуачили: все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Приготовление блюда: филе сибаса режем тонкими слайсами. Выкладываем на тарелку. Добавляем соус агуачили. Украшаем сверху слайсами свежего огурца и редиса. Посыпаем специей фурикакэ.
Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами
Ингредиенты для панкейков:
- Цукини — 300 г
- Шпинат — 5 г
- Вода — 15 г
- Соль — 6 г
- Перец черный — 2 г
- Зеленый лук — 5 г
- Мука без глютена — 120 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Мука миндальная — 40 г
- Растительное масло — по вкусу
Для подачи:
- Томат — 30 г
- Шпинат — 5 г
- Огурец — 1 шт
- Авокадо — 1 шт
- Оливковое масло — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Цедра лимона — по вкусу
- Семена подсолнуха — 20 г
- Семена тыквы — 30 г
- Кунжут — 30 г
- щепотка соли
Способ приготовления:
Измельчаем в блендере цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена и разрыхлитель. В эту массу аккуратно вмешиваем миндальную муку.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Небольшими порциями выкладываем на нее получившуюся массу. Жарим по паре минут с каждой стороны. Выкладываем панкейки на тарелку.
Режем и заправляем томаты маслом, нарезаем огурец. Разминаем вилкой авокадо до однородной массы. Выкладываем все на тарелку к панкейкам, добавляем листья шпината. Заправляем блюдо соком и цедрой лимона, оливковым маслом. Сверху добавляем соль, посыпаем семечками и кунжутом.
Черничный пирог с кокосом
Ингредиенты:
- Мука без глютена — 60 г
- Мука миндальная — 82 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сахар кокосовый — 50 г
- Кокосовое масло — 30 г
- Ванильный экстракт — 10 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 г
- Вода газированная — 100 г
- Черника с/м — 175 г
- Растительное масло — 10 мл
Для соуса:
- Кокосовое молоко — 200 г
- Сироп топинамбура — 30 г
Способ приготовления:
Оборачиваем фольгой кондитерское кольцо диаметром 16 сантиметров и смазываем его растительным маслом. Смешиваем все ингредиенты, кроме черники. Тесто выкладываем в кольцо, а сверху кладем чернику.
Нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем пирог в течение 45–50 минут. Затем даем ему остыть и отправляем в холодильник на пару часов для стабилизации.
Пока пирог остывает, можно сделать соус: просто смешиваем молоко и сироп топинамбура.
Достаем пирог из холодильника, выкладываем на тарелку с углублением. Голубику перемешиваем с бальзамиком и кладем на пирог сверху. Рядом на тарелку наливаем соус. Маленький лайфхак: на ягоды можно положить любой цветок — для эстетичной подачи.
Режем и заправляем томаты маслом, нарезаем огурец. Разминаем вилкой авокадо до однородной массы. Выкладываем все на тарелку к панкейкам, добавляем листья шпината. Заправляем блюдо соком и цедрой лимона, оливковым маслом. Сверху добавляем соль, посыпаем семечками и кунжутом.