И это неожиданно вкусно! Казалось бы, довольно странное сочетание – гороховый суп и блины. А отличное сочетание, очень интересное и сытное.
Традиция есть #гороховый суп по четвергам сохраняется в Швеции до сих пор. Даже сейчас во многих шведских заведениях его можно заказать в четверг на обед. Почему именно в четверг? Трудно сказать. То ли в стародавние времена шведы предпочитали есть сытный суп перед едой полегче в пятницу. То ли это как-то связано с выходными для прислуги. Уже никто и не помнит, но традиция осталась: четверг – гороховый суп.
Нам понадобится:
- горох (500 г)
- лук репчатый (1 крупная луковица)
- гвоздика (3 штучки)
- свиная рулька или любые копчености (250-300 г)
- яйца (2 шт.)
- мука (150-200 г)
- молоко (500-600 мл)
- сливочное масло (20-30 г)
- майоран (1 ч. ложка)
- дижонская горчица (по вкусу)
- Замочить горох на 10-12 часов. Промыть, залить водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Пока горох закипает, приготовим целую луковицу (не резать!), просто очистим ее и воткнет в нее 3 гвоздички.
- Поместим луковицу в кастрюлю к гороху, туда же добавим порезанные крупными кубиками копчености. Варим 1-1.5 часа. За это время приготовим блинчики.
- Взбиваем 2 яйца, засыпаем муку, добавляем молоко и замешиваем тесто для блинчиков. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Я еще кладу немного соли и сахара (1-2 столовых ложки), но это на любителя. В оригинальном рецепте блинчики абсолютно пресные.
- Испечь тонкие блины. Из супа выловить крупные куски копченостей и порезать их помельче. Добавить в суп майоран, перемешать и еще поварить 5 минут на медленном огне.
Сервируем следующим образом – тарелка супа, сверху посыпаем копченостями и добавляем немного дижонской горчицы. Рядом тарелка с блинчиками.
Приготовьте гороховый суп в четверг и почувствуйте себя немного в Швеции. Блин!
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!