Найти в Дзене

Какие закуски хорошо подходят к вину?

Оглавление
Вы уже достали бутылку красного, белого или игристого, отыскали штопор и приготовились провести отличное время с бокалом вина? Самое время поговорить о том, что подать к вину в качестве закуски.
Вы уже достали бутылку красного, белого или игристого, отыскали штопор и приготовились провести отличное время с бокалом вина? Самое время поговорить о том, что подать к вину в качестве закуски.

Сложность выбора сопровождения к алкоголю заключается в том, что еда и сопутствующие напитки влияют на восприятие винного вкуса. Если вы еще не выбрали идеальное сочетание, или находитесь в поисках чего-то нового, эта статья поможет разобраться в правилах выбора закуски под вино.

Что чаще всего подают к вину?

Начнем с базовых рекомендаций. Продукты с сильными ароматами и резким вкусом, равно как и сигареты, перебивают вкус. Вы даже не поймете, какой напиток пили — сухой или полусладкий, не почувствуете раскрытие винного букета. Поэтому не совмещайте курение с дегустацией вина. Что еще следует учесть при выборе закуски:

  • чтобы подчеркнуть вкус вина, подавайте к столу национальные блюда страны, откуда прибыл напиток;
  • оттенок блюда продолжает цветовую гамму вина, однако есть универсальные варианты.

В качестве закуски к красному и белому вину чаще других используют блюда из следующих продуктов:

  • твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра;
  • мясо (нарезка, мясные блюда);
  • хлеб, бисквиты, крекеры;
  • фрукты;
  • рыба;
  • чипсы, картофельные и фруктовые;
  • оливки.

Наиболее простые и универсальные варианты:

  • картофельные чипсы без вкусовых добавок (классические, с солью), фруктовые чипсы (банановые или яблочные);
  • сырная тарелка (нарезают 3–5 сортов сыра, в дополнение можно положить в тарелку грецкие орехи);
  • фруктовая нарезка (стандартная тарелка включает в себя виноград без косточек, яблоки, груши);
  • овощная нарезка (помидоры, огурцы, морковь, спаржа, зелень укропа и петрушки);
  • сухофрукты (финики, сушеные ананасы, киви);
  • крупные оливки в комбинации с несладкими крекерами или бисквитами.

Размеры кусочков делают такими, чтобы их удобно было съедать за один присест. Фрукты, овощи и сыр нарезайте прямо перед подачей, чтобы блюдо не заветрилось. Если между подготовкой еды и употреблением ее в пищу должно пройти какое-то время, закройте нарезку пищевой пленкой — и при подаче блюдо будет выглядеть свежим и аппетитным.

Закуски к красному вину

Если на приготовление блюда времени немного, но хочется сделать что-то своими руками, проще всего запечь рыбу в фольге или в рукаве. Нужно очистить тушку от всего лишнего, заправить пряностями, посолить и поместить в духовку.
Если на приготовление блюда времени немного, но хочется сделать что-то своими руками, проще всего запечь рыбу в фольге или в рукаве. Нужно очистить тушку от всего лишнего, заправить пряностями, посолить и поместить в духовку.

По утверждениям историков, красное сухое относится к наиболее древним алкогольным напиткам. Букет вина (запах) раскрывается постепенно: сперва первичный аромат, затем в силу вступают более тонкие ноты. Лучшие закуски к красному вину с выраженными танинами — это мясные блюда. Вариантов много:

  • стейк с кровью или средней прожарки;
  • шашлык;
  • нарезка из копченого мяса разных сортов;
  • нарезка из копченой и полукопченой колбасы;
  • ризотто;
  • паста с мясным соусом;
  • бургеры.

Напомним, что для вина из Грузии идеально подойдут рецепты национальной грузинской кухни. То же касается итальянских, французских и других вин. Если же времени на приготовление мяса нет, а ждать заказ из ресторанной доставки не хочется, можно взять копченое мясо и колбасы, и за несколько минут организовать приличную мясную тарелку. Белое вино, в силу вкусовых особенностей, теряется на фоне копченого аромата и поджарки, а красное как раз идеально для подачи с мясом.

Рыба к красному должна быть жирной, хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой.

Несколько вариантов рыбных блюд:

  • рыба в кляре;
  • запеченная форель со специями и пряными травами;
  • стейк из семги (классика, которую подают почти в каждом ресторане и кафе, где в меню есть вино);
  • нарезка из копченой рыбы (семга, кефаль, сиг, стерлядь).

Отличный вариант закуски под вино — тарталетки с наполнителем. К красному вину отлично подойдут тарталетки с красной икрой и сливочным маслом, с лососем, творожным сыром и зеленью, с сыром и чесноком.

Нарезанный сыр — классика жанра, всегда уместная в комбинации с вином. Под красное вино лучше всего подходят твердые сорта выдержанного сыра (пармезан, падана, гауда). В пармезане белка почти в три раза больше, чем в мягком сыре фета, и этот факт напрямую влияет на восприятие винных танинов. Полутвердые сорта сыра (ольтермани, голландский, костромской) тоже хорошо сочетаются с красным и не перебивают его аутентичный вкус. Мягкие сыры к красному рекомендуем использовать в составе тарталеток и других составных закусок.

Чтобы определить, какая закуска подходит к вину, в идеале нужно попробовать напиток с каким-либо блюдом. Если вы приобрели алкоголь из винограда незнакомого сорта, или выбрали продукцию малознакомого производителя, лучше всего взять на закуску что-то универсальное, и экспериментировать. Нельзя забывать, что у каждого человека свои вкусы. То, что нравится одному, может совсем не подойти другому любителю вина.

Закуски к белому вину

С белым вином хорошо сочетаются мягкие сыры, типа феты и рикотты. Чтобы было интереснее дегустировать, рекомендуем пробовать 2-3 варианта закусок за один прием. Так проще составить собственное мнение, что именно подходит, а что не подходит к определенному сорту вина.
С белым вином хорошо сочетаются мягкие сыры, типа феты и рикотты. Чтобы было интереснее дегустировать, рекомендуем пробовать 2-3 варианта закусок за один прием. Так проще составить собственное мнение, что именно подходит, а что не подходит к определенному сорту вина.

Букет белого вина более тонкий, его легко могут заглушить соленые, острые и слишком сладкие продукты. Что можно купить или приготовить к белому вину:

  • Все сорта красной рыбы, постная и речная рыба, на пару или запеченная.
  • Морепродукты: кальмары, мидии и прочие обитатели морских глубин.
  • Мясо кролика, телятина или мясо птицы. Индейка, нежная курица в сливочном соусе, кролик в подливе без хрустящей корочки станут хорошим дополнением к нежному букету белого вина.
  • Тарелка из нескольких простых продуктов. Например: мягкий сыр, грецкий орех и виноград.
  • Тарталетки со сливочным соусом, рыбой или салатом (можно попробовать оливье).
  • Овощные и мясные рулетики.
  • Крекеры с овощной и фруктовой тарелкой. Выбирайте крекер с нейтральным вкусом, разнообразьте состав фруктовой и овощной нарезки — и результат будет отменным.

Низкокалорийные закуски к вину

Если нет времени на долгие приготовления, палочкой-выручалочкой станут быстрые закуски к вину на скорую руку.
Если нет времени на долгие приготовления, палочкой-выручалочкой станут быстрые закуски к вину на скорую руку.

Среди тех, кто любит откупорить бутылочку-другую, немало людей, придерживающихся принципов правильного питания. Считается, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, особенно если напиток качественный и пьется под хорошую закуску. Краткий список закусок, которые легко усваиваются организмом, способствуют хорошему пищеварению и сохранят вашу талию:

Овощная тарелка. В качестве сытного и легкого дополнения к классическому составу овощной нарезки предлагаем попробовать авокадо — отличный постный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов.

  • Фруктовая тарелка. Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах, они отлично усваиваются и не способствуют набору веса.
  • Овощи гриль. Нарезка из болгарского перца, кабачков, баклажанов и других овощей, приготовленная на огне или на электрогриле, способствует быстрому насыщению.
  • Бутерброды на черном хлебе со сливочным маслом, слабосоленой рыбой и зеленью.
При подготовке стола исключите из списка жирные, острые блюда и конфеты. Шоколад можно взять горький — он уместно смотрится в сочетании с сухим красным вином. Для белого лучше взять фрукты.

Полезные советы для тех, кто любит вино

Чтобы освежить вкусовые ощущения, к вину подают нейтральные напитки вместе с закусками. Это может быть минеральная вода без газа в бутылках или кувшине и сок. Если планируете дегустировать несколько видов вин, желательно для каждой подачи приготовить отдельное блюдо с угощением. И помните, что наиболее крепкий напиток подают в последнюю очередь.

Важную роль при подаче играет сервировка. Чтобы впечатления от употребления вина были исключительно приятными и ничто не отвлекало гостей, подавайте закуски на широких тарелках и положите достаточное количество зубочисток или вилочек для канапе. Для горячих блюд предусмотрите необходимое количество столовых приборов. Салфетки также не будут лишними. На случай если вино прольется, запаситесь хлопковым полотенцем.

Винный бокал прозрачен и имеет особую форму, которая позволяет насладиться световой и цветовой игрой напитка. Но если не смахнуть с вымытого стекла капли воды, на стенках остануться подтеки, хорошо заметные на свету. Так что стоит потратить пару минут и тщательно протереть бокалы чистой и сухой хлопковой тканью, прямо как заправский бармен из кино.

Покупаете вино и не знаете, какая закуска подойдет лучше? Выбирайте универсальный вариант с учетом цвета, сорта винограда и градуса алкоголя. Наслаждаться вином можно и с самыми простыми блюдами, в этом прелесть и волшебство этого великого напитка.
Еда
6,93 млн интересуются