Найти в Дзене
Urus AUTO

Топ-7 малоизвестных российских внедорожных автомобилей

Еще сорок лет назад российские внедорожники заработали всемирную известность. Японцы до сих пор с восхищением относятся к вездеходам Lada и покупают их за баснословные деньги. В Чехии, базируясь на УАЗ “Патриот” даже производят электромобили.

Есть среди российских внедорожников и те, о которых незаслуженно мало информации даже в пределах страны. Многие разработки так и не были поставлены на серийное производство из-за своей слишком высокой стоимости производства.

Проект “Вагон”

По заказу Минобороны СССР в конце 1980-х на Ульяновском автомобильном заводе в качестве замены УАЗ-3151 началась разработка проекта с названием “Вагон”. Новый автомобиль должен быть обладать улучшенными характеристиками в сравнении с УАЗ-3151. В том числе планировалось расширить салон и увеличить его вместимость салона.

На ульяновском заводе в начале 1990-х выпустили первые прототипы, которые, в отличие от предыдущей модели, были оснащены подвеской с пружинами, передним стабилизатором, обеспечивающим поперечную устойчивость и обновленной трансмиссией.

Также на новый внедорожник установили неразрезные ведущие мосты, что позволило сделать 330-мм дорожный просвет. Это позволило форсировать броды до метра глубиной.

Под капотом “Вагона” находился 2.9-литровый бензиновый мотор на 105 лошадиных сил с предпусковым нагревателем. Механическая коробка передач была четырехступенчатой и полноприводной, центральный дифференциал блокировался.

-2

Была также разработана модификация для гражданского использования внедорожника с обозначением 3172-01 “Симбир”, повторяющая внешний вид современного на тот момент Land Rover.

Испытания разработка прошла без проблем, но из-за недостаточного финансирования на поток производство новых внедорожников так и не поставили, а УАЗ-3151, который хотели заменить “Вагоном”, стал “Хантером” и регулярно сходит с конвейера по сей день.

“Скорпион-2М”

После проекта “Вагон” на базе агрегатов УАЗ для нужд армии России создавались еще несколько проектов. В начале прошлого десятилетия корпорация “Защита” разработала концепцию автомобилей с повышенной проходимостью под названием “Скорпион”. В этот проект по задумке должны были входить как легкие автомобили, предназначенные для штурмовых операций, так и тяжелый бронированный транспорт. Первые образцы были выполнены на агрегатах УАЗа, но впоследствии для “Скорпиона” были разработаны свои шасси с минимальным использованием составляющих Ульяновского автомобильного завода.

-3

У “Скорпиона-2М” было несколько модификаций: модель с жестким верхом, с тентом натянутым на металлический каркас, и с открытым кузовом. Под капотом как силовой агрегат использовался польский двигатель, работающий на дизельном топливе на 2.6 л и мощностью в 136 лошадиных сил.

-4

В штатное оснащение входило рулевое управление с гидроусилителем, лебедка, расположенную в силовом бампере и запасное полноразмерное колесо.

Дополнительно предполагалось наличие системы навигации, установка климатического контроля и функция пожаротушения.

Проект “Скорпион-2М” не получил дальнейшего развития и был закрыт, а изготовленные и выпущенные с завода тестовые образцы оказались у частных владельцев.

Расширение модельного ряда ГАЗ. Проект “Атаман”

В середине девяностых на ГАЗе задумались о расширении модельного ряда предприятия небольшими грузовиками и полноразмерными внедорожными автомобилями.

-5

В Нижнем Новгороде разработали универсальную платформу, которая стала основой для целого класса машин под общим названием “Атаман”. Этот класс состоял из вседорожных универсалов,пикапов, инкассаторских бронированных автомобилей и внедорожников представительского класса.

Линейка моторов также предполагалась широкой: от четырех- и пятицилиндровых дизельных силовых агрегатов, которые выпускались по австрийской лицензии Steyr до подающих надежды двигателей ЗМЗ V8 отечественного производства объемом 5.5 л.

ГАЗ смог поставить на поток производство пикапов “Атаман” с бензиновым мотором на 2.7 л и мощностью в 150 “лошадей”, а также пятиступенчатой механической коробкой передач. У данной модели был полный привод, понижающий ряд и блокировка дифференциала.

-6

В 2000 году руководство автомобильного завода сменилось, на Горьковском автомобильном заводе началась полномасштабная реорганизация и проект “Атаман” попал в число тех разработок, которые, по мнению нового руководства, нужно было закрыть. По неподтвержденным данным в рабочем состоянии на территории России осталось лишь несколько экземпляров ГАЗ-2308 “Атаман”.

Турбодизельный КамАЗ “Бархан”

Автомобиль был выпущен в 2006 году на Камском заводе топливной аппаратуры, и хотя прямого отношения к КамАЗУ не имеет, фирменную эмблему с изображением скакуна Камского автомобильного завода все равно получил. За основу для почти семиметрового внедорожника инженеры взяли шасси армейского полноприводного КамАЗ-43501 “Мустанг” с подвеской на рессорах. Двигатель внедорожника на 10.9 литров работал на турбодизеле в 240 лошадиных сил и 931 Нм крутящего момента. на коробке передач было предусмотрено десять ступеней, электропневматическое управление и джойстик.

-7

Для кузова “Бархана” использовали сразу несколько элементов серийных большегрузов, поэтому он представлял собой целый конструктор, хотя некоторые детали, в том числе и капот, изготовили вручную.

Задние фары позаимствовали у МАЗа, а передние повторяли форму фар ВАЗовской “десятки”. Внешний вид колес с характерными “зубами”, оснащенных централизованной системой подкачки был заимствован у грузовика “Урал”.

-8

Вездеход вмещал в себя до двенадцати человек или две тонны груза. “Бархан” стоит больше $100 тысяч, поэтому так и не смог попасть в серийное производство. Основной сферой применения рассматривали МЧС, но спасатели не заинтересовались слишком дорогим внедорожным автомобилем.

Брутальный ГАЗ-2330 “Тигр”

Внедорожники “Тигр”, произведенные для нужд армии в начале нулевых, находятся на вооружении не только в странах СНГ, но и в далеких Уругвае и Гвинее. У военной модели есть модификация без брони — ГАЗ-2330, которую могут заказать частные гражданские клиенты.

-9

В комплектацию внедорожника входил американский турбодизель Cummins на 5.9 литров с шестью цилиндрами, 205 лошадиными силами и 650 Нм крутящего момента. Автомобиль с полным приводом, блокировкой дифференциалов и механической коробкой передач развивает скорость до 160 км/ч.

-10

“Тигры” для гражданского пользования можно назвать уникальным, почти что штучным товаром. В сети иногда можно найти объявления о продаже подержанного внедорожника. Цена, в зависимости от пробега, состояния и комплектации автомобиля, колеблется от трех до восьми миллионов рублей. Владельцы называют свои машины “самыми брутальными джипами в мире для настоящих мужчин”.

Внедорожник для VIP-персон

Этот внедорожник был разработан в 1998 году инженерами Санкт-Петербурга для перевозки важных персон. Название модели стилизовали под обозначения отечественных танков не просто так: “Комбат” Т-98 обладает огромными размерами и бронированным кузовом с защитой от B2 до самого высокого — B7.

Последняя степень защиты позволяет внедорожнику защитить находящихся в нем людей от выстрела из снайперской винтовки, крупнокалиберного пулемета и противотанкового ружья.

Для основы взято шасси General Motors, которое применялось в конструкции тяжелого пикапа Chevrolet Avalanche.

Под капотом внедорожника может быть 6.6-литровый дизельный двигатель V8 Duramax с мощностью 320 лошадиных сил, либо 8.1-литровый мотор GM-Vortec на бензине. В обоих случаях предусмотрена шестиступенчатая автоматическая коробка передач Allison. Внедорожник может развивать скорость до 180 км/ч, что делает его одним из самых быстрых внедорожников своего класса. Последняя сумма, которую хотели получить за “Комбат” Т-98 превысила отметку в 100 млн рублей.

“Стрела” — перспективная разработка 2021 года

На международном августовском форуме “Армия-2021” был представлен новейший российский внедорожник “Стрела”. Ее разработала ВПК (“Военно-промышленная компания”) вместе с Конструкторским бюро молодежи при МГТУ имени Баумана. В основе конструкции лежит оригинальная рама, но основные узлы внедорожника были заимствованы у “ГАЗели-Next”.

Внедорожник оснастили независимой передней подвеской на пружинах и задним мостом на рессорах. Дорожный просвет составляет 270 мм.

Сердце автомобиля — 2.8-литровый турбодизельный агрегат Cummins ISF в 149 лошадиных сил, который работает вместе с пятиступенчатой механической коробкой передач.

Авторы проекта утверждают, что “Стрела” могла бы подойти в качестве основного внедорожного транспортного средства для командующего состава войск Российской Федерации. Гражданская же версия, по словам инженеров, могла бы составить достойную конкуренцию УАЗ “Патриот”.

Впереди “Стрелу” ждут длительные проверки и испытания, а разработчиков внедорожника — анализ рынка. Исходя из результатов, можно будет определить дальнейшую судьбу автомобиля. Несмотря на отсутствие ясности в дальнейшей судьбе “Стрелы”, ее внешний вид произвел ажиотаж не только на родине, но и на западных выставках. В США внедорожник уже называют “русским ответом Хаммеру”.

Авто
5,66 млн интересуются