Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Уже несколько лет, спор среди любителей авиации, пассажиров, профессионалов не утихает. Спор, как всегда, заключается в том, хороший ли самолет получился в итоге.
Так как каждый оценивает его со своей стороны, то прийти к общему знаменателю вряд ли когда-нибудь получится, но сегодня не про это.
Изначально, самолет эксплуатировался в основном на региональных перелетах, за исключением авиакомпании «Armavia». Далее маршрутная карта со временем расширялась, появлялись новые эксплуатирующие организации.
На самом деле, благодаря этому самолету, сейчас, мы видим развитую региональную сеть, где пассажирам не нужно делать пересадку в Москве, или в другом крупном городе. Для многих пассажиров именно такие прямые рейсы позволяют экономить время.
На этом маршрутная сеть, где эксплуатируется самолет SSJ-100 не остановилась. Сейчас, многие эксплуатанты охотно выполняют рейсы и за рубеж.
Например, авиакомпания «Азимут» открывает новые рейсы Волгограда – Ереван, Калуга – Ереван, то есть заметно расширяет международную маршрутную сеть.
Кроме этого, у авиакомпании «Азимут», достаточно разнообразная сеть именно международных полетов, а как известно, этот эксплуатант имеет в своем распоряжении флот, состоящий только из самолетов SSJ-100.
Я считаю, что это новое международное достижение самолета SSJ-100, так как от года к году, сеть международных полетов только растет. И это не может не радовать любителей авиации.
Авиакомпания «Россия», так же выполняет полеты за рубеж и так же имеет флот самолётов SSJ-100, который только расширяется. Так же на рынке: «Red Wings», «ИрАэро», «Газпромавия», «Якутия», «Ямал» и тд.
На самом деле, компаний, которые эксплуатируют самолеты SSJ-100 уже достаточно много, поэтому они так же, я уверен, будут развивать свою маршрутную сеть не только в России, но и за рубежом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #аэродромы #ssj-100