Найти в Дзене
Наталья в балансе

Никакого геройства и дыхательных упражнений. Как не навредить себе во время занятий йогой?

Некоторые новички слишком старательно подходят к тому, чтобы быстро научиться выполнять любые – даже самые экзотические – позы. Думаю, не нужно объяснять, что у каждого из нас разный организм. Геройство и форсирование событий чаще всего приводит только к травмам.

Изучите и другие правила безопасности на занятиях йогой, чтобы практика шла вам только на пользу.

Привыкайте к асанам постепенно

Задержитесь в какой-то позе на несколько секунд: в этот момент вам нужно остановиться и медленно вдохнуть. Через некоторое время вы расслабитесь, преодолев первое сопротивление мышц. После этого можно пе­рейти к другой позе.

Не делайте упражнения через боль

В йоге не действует принцип «нет боли – нет результата». Если вы плохо себя чувс­твуете, это значит, что вы делаете что-то неправильно. Во время растяжения мышц могут быть умеренные болевые ощущения, но они не должны быть чрезмерными. Запомните – если от боли можно отвлечься, то все в порядке. Боль, которая сохраняется после упражнения – плохой знак.

Не спешите с пранаямой

Неверно выполненные дыхательные упражнения – могут быть самыми опасными. Некоторые йоги переживают серьезные психологические срывы после самостоятельного выполнения дыхательных упражнений. Обычно это те, кто стремится добиться результата в кратчайшие сроки.

Слишком напряженные асаны могут нанести вред мышцам и связкам, а дыхательные упражнения могут навредить нервной сис­теме. Упражнения Уджайи (техника с активным длинным вдохом) и Бхрамари (техника с удлиненным выдохом и гудящим звуком) можно выполнять самостоятельно, все остальные – в присутствии опытного преподавателя йоги.

-2

Не экспериментируйте с йогой во время менструации

Во время менструации женщинам нужно заниматься по определенной программе. Нужно исключить все активные позы и позы, препятствующие естественному течению менструации. Например, перевернутые позы; интенсивные наклоны и скручивания, где сжимается диафрагма и живот; прогибы без опоры.

Учитывайте свое состояние здоровья

Хотя йога прекрасная форма профилактики болезней, она может не подхо­дить людям с хроническими заболеваниями. Опытные преподаватели знают, как адаптировать упражне­ния, учитывая все особенности человека.

Так что, прежде чем принимать решения о заня­тиях, проконсультируйтесь с врачом и затем уже обратитесь к преподавателю йоги, чтобы выяс­нить, какая программа вам подходит.

А с чего вы начинали занятия йогой? Вы слушали строгого преподавателя или допускали типичные ошибки новичка?