Легкие и полезные супы подойдут не только для обеда, но и для перекуса. Они не создают ощущение тяжести и просты в приготовлении.
Суп-гуляш с овощами и индейкой
- Индейка - 300 г
- Помидор (свежий) - 1 шт.
- Сельдерей черешковый - 50 г
- Кабачок - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Фасоль - 100 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень
- Соль, перец
Все овощи и индейку нарезать кубиками.
Фасоль лучше взять консервированную, в ней больше крахмала, он понадобится для затяжки супа, чтобы он стал гуще. Можно взять и сухую фасоль, замочить ее на ночь и отварить до готовности.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, добавить раздавленный чеснок и обжарить до появления аромата, потом его достать.
Кладем в сотейник мясо индейки, припускаем пару минут, добавляем лук и морковь, пассеруем, буквально 3-4 минуты.
Добавляем оставшиеся овощи и обжариваем несколько минут, добавляем фасоль и помидор без кожицы и семян.
Добавляем бульон или воду, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
Подаем с зеленью.
Суп с кальмарами
- Кальмары - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Лимонный сок -1 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить.
Картофель нарезать кубиками и поставить варить. Морковь мелко нарезать или натереть на терке и потушить с добавлением лимонного сока и сахара и переложить к картофелю.
На растительном масле обжарить лук нарезанный полукольцами и добавить в суп.
Добавить зелень, соевый соус, если нужно подсолить и поперчить.
Когда картофель будет готов, нарезать кальмары кольцами или соломкой и выложить их в суп.
Дать настояться 10-15 минут.
Суп-пюре из кабачков
- Бульон куриный - 1 л
- Сливки 10-20% - 200 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Картофель - 1-2 шт.
- Кабачок - 500-600 г
- Специи (соль, перец)
- Гренки
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить чеснок с луком.
Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю и помешивая, тушить минут 5-7.
Добавить куриный бульон и довести овощи до готовности.
Слить бульон в отдельную посуду, а овощи взбить блендером до состояния пюре.
В кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть все вместе, помешивая.
Накрыть крышкой и дать немного настояться.
Подавать с гренками и зеленью.
Суп с фасолью и пшеном
- Фасоль красная - 250 г
- Пшено - 70 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Паста томатная - 1-2 ст. л.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное
- Соль, перец
- Петрушка
Замачиваем фасоль на 10-12 часов и варим до полуготовности.
Промываем пшено, картофель нарезаем кубиками и отправляем к фасоли.
На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и выкладываем все в кастрюлю.
Варим до готовности картофеля, пшена и фасоли, в конце варки добавляем соль, перец по вкусу.
Даем настояться 15 минут.
Суп с индейкой и нутом
- Индейка - 300 г
- Нут - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль, перец
- Зелень
Заранее замочить и отварить нут (примерно 1,5-2 часа).
Индейку отварить.
Лук, морковь и перец, нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и немного протушить.
Выложить овощи в бульон, добавить готовый нут и специи, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. В самом конце добавить давленный чеснок. По желанию можно добавить в суп картофель.
Приятного аппетита!